В сезоне 2024/25 Овечкин побил «вечный» рекорд Гретцки и стал лучшим бомбардиром в истории НХЛ Фото: Adam Hunger/AP/TASS
Регулярный чемпионат Национальной хоккейной лиги (НХЛ) 2024/25 завершился 18 апреля. Сезон выдался богатым на события: Александр Овечкин побил казавшийся вечным рекорд Уэйна Гретцки, Никита Кучеров второй год подряд стал лучшим бомбардиром, Андрей Василевский вернулся на пик формы, также ряд российских новичков громко заявил о себе в лиге. Плей-офф Кубка Стэнли уже стартовал первыми матчами, и впереди болельщиков ждет захватывающая борьба за главный трофей. Подробнее о результатах регулярного чемпионата НХЛ, бомбардирах и о плей-офф — в материале URA.RU.
Итоговое положение команд в НХЛ: «Вашингтон» Овечкина на вершине
Итоговая таблица восточной конференции НХЛ сезона 2024/2025
Фото: Дарья Украинская
Регулярный чемпионат НХЛ подарил немало сюрпризов, одним из которых стало высокое положение «Вашингтон Кэпиталз». Команда Александра Овечкина, от которой не ожидали такой уверенной игры, финишировала на первом месте в Восточной конференции, набрав 111 очков.
На Западе доминировал «Виннипег Джетс» —116 очков и уверенное первое место в конференции. Второе место занял прошлогодний обладатель Кубка Стэнли «Вегас Голден Найтс» со 110 очками, а следом расположились «Даллас Старз» (106) и «Лос-Анджелес Кингз» (105).
Итоговая таблица западной конференции НХЛ сезона 2024/2025
Фото: Дарья Украинская
В Восточной конференции интересно выглядит топ-5. После «Вашингтона» (111) идут «Торонто Мэйпл Лифс» (108), «Тампа-Бэй Лайтнинг» (102), «Каролина Харрикейнз» (99) и «Флорида Пантерз» (98).
Настоящим разочарованием сезона стали «Нью-Йорк Рейнджерс», которые впервые с 2021 года не смогли пробиться в плей-офф, финишировав только на 11-м месте в Восточной конференции с 85 очками. Не менее шокирующим выглядит результат «Бостон Брюинз», оказавшихся на 15-м, предпоследнем месте на Востоке с разницей шайб «-50».
Бомбардирская гонка В НХЛ: Кучеров — король второй год подряд
Российский форвард «Тампа-Бэй Лайтнинг» Никита Кучеров стал лучшим бомбардиром сезона, набрав 121 очко (37 голов и 84 передачи) в 78 матчах. Он опередил Нэйтана Маккиннона из «Колорадо Эвеланш», который набрал 116 очков.
Список бомбардиров по результату регулярного чемпионата НХЛ сезона 2024/2025
Фото: Дарья Украинская
Кучеров стал первым в истории россиянином, который дважды подряд завоевал «Арт Росс Трофи» (приз лучшему бомбардиру). Примечательно, что в истории НХЛ лишь раз россияне два года подряд брали этот трофей — в 2008-м и 2009-м годах его получили Александр Овечкин и Евгений Малкин соответственно.
В топ-15 бомбардиров сезона попали еще два россиянина. Артемий Панарин из «Рейнджерс» с 89 очками (37+52) занял 13-е место, а Кирилл Марченко из «Коламбуса» с 74 очками (31+43) расположился на 34-й строчке.
В снайперской гонке выделился Александр Овечкин. Великий ветеран, несмотря на пропуск 16 матчей из-за травмы, забросил 44 шайбы и стал 37-м в общем списке бомбардиров с 73 очками.
Главным событием сезона, несомненно, стало достижение Александра Овечкина, который 6 апреля превзошел рекорд Уэйна Гретцки по количеству голов в регулярных чемпионатах НХЛ (894). Капитан «Вашингтона» в возрасте 39 лет забросил 44 шайбы в 65 матчах, став самым возрастным игроком, возглавлявшим снайперскую гонку по ходу чемпионата.
Даже серьезная травма, из-за которой Овечкин пропустил 16 матчей, не помешала ему установить новый рекорд и продолжить переписывать историю лиги. Двукратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы Вячеслав Фетисов отметил в разговоре с «РБК Спорт», что рекорд Овечкина стал главным событием сезона в НХЛ.
Российский прорыв в НХЛ: новые звезды и старые герои
Всего в нынешнем сезоне в НХЛ выступили 62 российских хоккеиста. Среди молодых игроков особо выделились Кирилл Марченко из «Коламбуса» и Павел Дорофеев из «Вегаса».
Марченко продемонстрировал впечатляющий прогресс, набрав 74 очка против 42 в прошлом сезоне. Если год назад казалось, что его потолок — вингер второго звена, то сейчас есть ощущение, что он может дорасти и до 100-очкового игрока.
Дорофеев стал настоящим открытием для «Вегаса», забросив 35 шайб и набрав 52 очка — более чем в два раза больше, чем в прошлом сезоне. Бывший скаут клубов НХЛ «Оттава» и «Нэшвилл» Алексей Дементьев особо отметил прогресс Дорофеева, заявив, что форвард «нашел свою дорогу на пути к вершинам Национальной хоккейной лиги».
Матвей Мичков из «Филадельфии» хоть и не завоевал «Колдер Трофи» (приз лучшему новичку), но показал впечатляющий результат — 63 очка (26+37) в 80 матчах, став 9-м самым результативным российским новичком в истории НХЛ.
Из опытных игроков стоит отметить уверенные выступления Ивана Барбашева («Вегас»), который набрал 51 очко (23+28), и Владислава Наместникова («Виннипег»), записавшего на свой счет 38 баллов (11+27).
Российские вратари традиционно были на ведущих ролях в лиге. Андрей Василевский («Тампа-Бэй») провел выдающийся сезон, став первым по количеству игр в старте, вторым по победам и войдя в топ-5 по проценту отраженных бросков (92,1%) и коэффициенту надежности (2,18).
Сергей Бобровский («Флорида») показал стабильную игру с показателями 90,6% отраженных бросков и 2,44 пропущенных шайбы за игру. Илья Сорокин («Айлендерс») и Игорь Шестеркин («Рейнджерс»), несмотря на то, что их команды не вышли в плей-офф, сохранили место в десятке лучших вратарей лиги по статистическим показателям.
Фетисов отметил, что российских голкиперов ценят в НХЛ: «Все наши вратари хорошо играют. Василевский, Бобровский в полном порядке. Они дают шанс своим командам бороться за Кубок Стэнли».
Российские защитники в НХЛ: Гавриков и Сергачев
Среди российских защитников выделялись Владислав Гавриков («Лос-Анджелес») и Михаил Сергачев («Юта»). Гавриков, взявший на себя роль лидера обороны после травмы Дрю Даути, провел все 82 матча регулярного чемпионата, набрал 30 очков (5+25) и завершил сезон с показателем полезности +26.
Сергачев после перехода в «Юту» получил больше игрового времени (более 25 минут за матч) и ответственности, что позитивно сказалось на его статистике — 53 очка (15+38) при небольшом отрицательном показателе полезности (-9).
Также хороший сезон провели Никита Задоров («Бостон»), Иван Проворов («Коламбус»). А еще и Александр Романов («Айлендерс») и Дмитрий Орлов («Каролина»).
Плей-офф НХЛ стартовал: первые результаты и расписание
Борьба за Кубок Стэнли началась 20 апреля с двух матчей. «Виннипег Джетс» уверенно обыграл «Сент-Луис Блюз» со счетом 5:3, а «Колорадо Эвеланш» сенсационно обыграл «Даллас Старз» на выезде — 5:1.
В воскресенье, 20 апреля, состоится третий матч первого игрового дня — «Каролина Харрикейнз» примет «Нью-Джерси Девилз». В понедельник, 21 апреля, стартуют еще две серии: «Торонто Мэйпл Лифс» встретится с «Оттава Сенаторз», а «Вегас Голден Найтс» примет «Миннесота Уайлд».
22 апреля в борьбу вступят «Вашингтон Кэпиталз» против «Монреаль Канадиенс», «Виннипег» продолжит серию с «Сент-Луисом». «Даллас» попытается взять реванш у «Колорадо», а «Лос-Анджелес Кингз» сыграет с «Эдмонтон Ойлерз».
23 апреля состоятся матчи «Каролина» — «Нью-Джерси», «Торонто» — «Оттава». Также начнется серия «Тампа-Бэй» — «Флорида» и продолжится противостояние «Вегаса» и «Миннесоты».
Прогноз на плей-офф НХЛ: борьба за Кубок Стэнли обещает сюрпризы
В НХЛ в сезоне 2024/25 лимит зарплат каждой отдельной команды увеличили до 88 миллионов долларов
Фото: www.nhl.com
Хоккейный эксперт и бывший игрок Тимур Гаджимурадов поделился с URA.RU своими прогнозами на плей-офф НХЛ. По его мнению, в финале Кубка Стэнли могут встретиться «Тампа-Бэй Лайтнинг» и «Виннипег Джетс» или «Вегас Голден Найтс».
«В Западной конференции явными фаворитами выглядят „Виннипег“ и „Вегас“. „Джетс“ должны уверенно проходить „Сент-Луис“ — разница в классе очевидна, если посмотреть на регулярный чемпионат. Что касается пары „Даллас“ — „Колорадо“, то после первого матча преимущество на стороне „Эвеланш“, хотя по сезону фаворитом считался „Даллас“. В паре „Вегас“ — „Миннесота“ предпочтение стоит отдать все-таки „Вегасу“», — рассуждает Гаджимурадов.
Особенно интересным эксперт считает противостояние «Лос-Анджелес» — «Эдмонтон»: «Несмотря на хороший сезон „Кингз“, в плей-офф часто все складывается иначе. „Ойлерз“ за счет индивидуального мастерства своих лидеров способны пройти дальше».
На Востоке, по мнению Гаджимурадова, самой непредсказуемой будет пара «Тампа-Бэй» — «Флорида»: «Это досрочный финал конференции. Обе команды укомплектованы блестяще, но я склоняюсь к победе „Тампы“ за счет более привлекательной атакующей линии в лице Кучерова».
«Торонто» должны без проблем проходить «Оттаву», хотя история «Мэйпл Лифс» в плей-офф заставляет сомневаться в любых прогнозах. Пара «Вашингтон» — «Монреаль» выглядит непредсказуемой, несмотря на преимущество «Кэпиталз» в регулярном чемпионате — в плей-офф они часто выступают нестабильно. В противостоянии «Каролина» — «Нью-Джерси» фаворитом выглядят «Харрикейнз», имеющие более сбалансированный состав», — заключил эксперт.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Регулярный чемпионат Национальной хоккейной лиги (НХЛ) 2024/25 завершился 18 апреля. Сезон выдался богатым на события: Александр Овечкин побил казавшийся вечным рекорд Уэйна Гретцки, Никита Кучеров второй год подряд стал лучшим бомбардиром, Андрей Василевский вернулся на пик формы, также ряд российских новичков громко заявил о себе в лиге. Плей-офф Кубка Стэнли уже стартовал первыми матчами, и впереди болельщиков ждет захватывающая борьба за главный трофей. Подробнее о результатах регулярного чемпионата НХЛ, бомбардирах и о плей-офф — в материале URA.RU. Итоговое положение команд в НХЛ: «Вашингтон» Овечкина на вершине Регулярный чемпионат НХЛ подарил немало сюрпризов, одним из которых стало высокое положение «Вашингтон Кэпиталз». Команда Александра Овечкина, от которой не ожидали такой уверенной игры, финишировала на первом месте в Восточной конференции, набрав 111 очков. На Западе доминировал «Виннипег Джетс» — 116 очков и уверенное первое место в конференции. Второе место занял прошлогодний обладатель Кубка Стэнли «Вегас Голден Найтс» со 110 очками, а следом расположились «Даллас Старз» (106) и «Лос-Анджелес Кингз» (105). В Восточной конференции интересно выглядит топ-5. После «Вашингтона» (111) идут «Торонто Мэйпл Лифс» (108), «Тампа-Бэй Лайтнинг» (102), «Каролина Харрикейнз» (99) и «Флорида Пантерз» (98). Настоящим разочарованием сезона стали «Нью-Йорк Рейнджерс», которые впервые с 2021 года не смогли пробиться в плей-офф, финишировав только на 11-м месте в Восточной конференции с 85 очками. Не менее шокирующим выглядит результат «Бостон Брюинз», оказавшихся на 15-м, предпоследнем месте на Востоке с разницей шайб «-50». Бомбардирская гонка В НХЛ: Кучеров — король второй год подряд Российский форвард «Тампа-Бэй Лайтнинг» Никита Кучеров стал лучшим бомбардиром сезона, набрав 121 очко (37 голов и 84 передачи) в 78 матчах. Он опередил Нэйтана Маккиннона из «Колорадо Эвеланш», который набрал 116 очков. Кучеров стал первым в истории россиянином, который дважды подряд завоевал «Арт Росс Трофи» (приз лучшему бомбардиру). Примечательно, что в истории НХЛ лишь раз россияне два года подряд брали этот трофей — в 2008-м и 2009-м годах его получили Александр Овечкин и Евгений Малкин соответственно. В топ-15 бомбардиров сезона попали еще два россиянина. Артемий Панарин из «Рейнджерс» с 89 очками (37+52) занял 13-е место, а Кирилл Марченко из «Коламбуса» с 74 очками (31+43) расположился на 34-й строчке. В снайперской гонке выделился Александр Овечкин. Великий ветеран, несмотря на пропуск 16 матчей из-за травмы, забросил 44 шайбы и стал 37-м в общем списке бомбардиров с 73 очками. Историческое достижение Овечкина: покорение рекорда Гретцки Главным событием сезона, несомненно, стало достижение Александра Овечкина, который 6 апреля превзошел рекорд Уэйна Гретцки по количеству голов в регулярных чемпионатах НХЛ (894). Капитан «Вашингтона» в возрасте 39 лет забросил 44 шайбы в 65 матчах, став самым возрастным игроком, возглавлявшим снайперскую гонку по ходу чемпионата. Даже серьезная травма, из-за которой Овечкин пропустил 16 матчей, не помешала ему установить новый рекорд и продолжить переписывать историю лиги. Двукратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы Вячеслав Фетисов отметил в разговоре с «РБК Спорт», что рекорд Овечкина стал главным событием сезона в НХЛ. Российский прорыв в НХЛ: новые звезды и старые герои Всего в нынешнем сезоне в НХЛ выступили 62 российских хоккеиста. Среди молодых игроков особо выделились Кирилл Марченко из «Коламбуса» и Павел Дорофеев из «Вегаса». Марченко продемонстрировал впечатляющий прогресс, набрав 74 очка против 42 в прошлом сезоне. Если год назад казалось, что его потолок — вингер второго звена, то сейчас есть ощущение, что он может дорасти и до 100-очкового игрока. Дорофеев стал настоящим открытием для «Вегаса», забросив 35 шайб и набрав 52 очка — более чем в два раза больше, чем в прошлом сезоне. Бывший скаут клубов НХЛ «Оттава» и «Нэшвилл» Алексей Дементьев особо отметил прогресс Дорофеева, заявив, что форвард «нашел свою дорогу на пути к вершинам Национальной хоккейной лиги». Матвей Мичков из «Филадельфии» хоть и не завоевал «Колдер Трофи» (приз лучшему новичку), но показал впечатляющий результат — 63 очка (26+37) в 80 матчах, став 9-м самым результативным российским новичком в истории НХЛ. Из опытных игроков стоит отметить уверенные выступления Ивана Барбашева («Вегас»), который набрал 51 очко (23+28), и Владислава Наместникова («Виннипег»), записавшего на свой счет 38 баллов (11+27). Российские вратари в НХЛ Российские вратари традиционно были на ведущих ролях в лиге. Андрей Василевский («Тампа-Бэй») провел выдающийся сезон, став первым по количеству игр в старте, вторым по победам и войдя в топ-5 по проценту отраженных бросков (92,1%) и коэффициенту надежности (2,18). Сергей Бобровский («Флорида») показал стабильную игру с показателями 90,6% отраженных бросков и 2,44 пропущенных шайбы за игру. Илья Сорокин («Айлендерс») и Игорь Шестеркин («Рейнджерс»), несмотря на то, что их команды не вышли в плей-офф, сохранили место в десятке лучших вратарей лиги по статистическим показателям. Фетисов отметил, что российских голкиперов ценят в НХЛ: «Все наши вратари хорошо играют. Василевский, Бобровский в полном порядке. Они дают шанс своим командам бороться за Кубок Стэнли». Российские защитники в НХЛ: Гавриков и Сергачев Среди российских защитников выделялись Владислав Гавриков («Лос-Анджелес») и Михаил Сергачев («Юта»). Гавриков, взявший на себя роль лидера обороны после травмы Дрю Даути, провел все 82 матча регулярного чемпионата, набрал 30 очков (5+25) и завершил сезон с показателем полезности +26. Сергачев после перехода в «Юту» получил больше игрового времени (более 25 минут за матч) и ответственности, что позитивно сказалось на его статистике — 53 очка (15+38) при небольшом отрицательном показателе полезности (-9). Также хороший сезон провели Никита Задоров («Бостон»), Иван Проворов («Коламбус»). А еще и Александр Романов («Айлендерс») и Дмитрий Орлов («Каролина»). Плей-офф НХЛ стартовал: первые результаты и расписание Борьба за Кубок Стэнли началась 20 апреля с двух матчей. «Виннипег Джетс» уверенно обыграл «Сент-Луис Блюз» со счетом 5:3, а «Колорадо Эвеланш» сенсационно обыграл «Даллас Старз» на выезде — 5:1. В воскресенье, 20 апреля, состоится третий матч первого игрового дня — «Каролина Харрикейнз» примет «Нью-Джерси Девилз». В понедельник, 21 апреля, стартуют еще две серии: «Торонто Мэйпл Лифс» встретится с «Оттава Сенаторз», а «Вегас Голден Найтс» примет «Миннесота Уайлд». 22 апреля в борьбу вступят «Вашингтон Кэпиталз» против «Монреаль Канадиенс», «Виннипег» продолжит серию с «Сент-Луисом». «Даллас» попытается взять реванш у «Колорадо», а «Лос-Анджелес Кингз» сыграет с «Эдмонтон Ойлерз». 23 апреля состоятся матчи «Каролина» — «Нью-Джерси», «Торонто» — «Оттава». Также начнется серия «Тампа-Бэй» — «Флорида» и продолжится противостояние «Вегаса» и «Миннесоты». Прогноз на плей-офф НХЛ: борьба за Кубок Стэнли обещает сюрпризы Хоккейный эксперт и бывший игрок Тимур Гаджимурадов поделился с URA.RU своими прогнозами на плей-офф НХЛ. По его мнению, в финале Кубка Стэнли могут встретиться «Тампа-Бэй Лайтнинг» и «Виннипег Джетс» или «Вегас Голден Найтс». «В Западной конференции явными фаворитами выглядят „Виннипег“ и „Вегас“. „Джетс“ должны уверенно проходить „Сент-Луис“ — разница в классе очевидна, если посмотреть на регулярный чемпионат. Что касается пары „Даллас“ — „Колорадо“, то после первого матча преимущество на стороне „Эвеланш“, хотя по сезону фаворитом считался „Даллас“. В паре „Вегас“ — „Миннесота“ предпочтение стоит отдать все-таки „Вегасу“», — рассуждает Гаджимурадов. Особенно интересным эксперт считает противостояние «Лос-Анджелес» — «Эдмонтон»: «Несмотря на хороший сезон „Кингз“, в плей-офф часто все складывается иначе. „Ойлерз“ за счет индивидуального мастерства своих лидеров способны пройти дальше». На Востоке, по мнению Гаджимурадова, самой непредсказуемой будет пара «Тампа-Бэй» — «Флорида»: «Это досрочный финал конференции. Обе команды укомплектованы блестяще, но я склоняюсь к победе „Тампы“ за счет более привлекательной атакующей линии в лице Кучерова». «Торонто» должны без проблем проходить «Оттаву», хотя история «Мэйпл Лифс» в плей-офф заставляет сомневаться в любых прогнозах. Пара «Вашингтон» — «Монреаль» выглядит непредсказуемой, несмотря на преимущество «Кэпиталз» в регулярном чемпионате — в плей-офф они часто выступают нестабильно. В противостоянии «Каролина» — «Нью-Джерси» фаворитом выглядят «Харрикейнз», имеющие более сбалансированный состав», — заключил эксперт.