Осень, которой пугали, наступила. Аналитики JPMorgan подсчитали потери и прибыль известных компаний от возможной девальвации рубля

01 сентября 2009 в 10:04
Размер текста
-
17
+
Аналитики JPMorgan подсчитали, как отразится умеренная девальвация рубля на бизнесе крупных российских компаний, сообщают «Ведомости». Алекс Кантарович и Анна Авдокушина оценили чистую прибыль крупнейших компаний в 2010 году в случае падения курса рубля к доллару на 10% от сегодняшних уровней. Учитывались соотношение рублевых расходов и доходов, выплаты по кредитам. Сейчас курс рубля колеблется около 32 рублей за доллар, падение на 10% соответствует курсу чуть более 35 рублей за доллар, заложенному в бюджете на этот год. «10% - это просто круглая цифра, - объяснил выбор сценария Кантарович. - Точный прогноз сделать сложно, многое будет зависеть от цен на нефть. Мы знаем только, что риск девальвации есть, а многие хотят знать, что будет, если рубль ослабнет». Вероятность проведения девальвации для решения бюджетных проблем он считает небольшой.
 
В наибольшем выигрыше от умеренной девальвации оказались бы металлургические компании. Чистая прибыль «Мечела», по расчетам JPMorgan, увеличилась бы в рублевом выражении на 53%, «Норникеля» - на 40%, «Северстали» - на 34%. Далее следуют нефтяные компании во главе с «Лукойлом» (+22%).
 
Наибольшие потери понесли бы ПИК (-52%), «Вимм-билль-данн» (ВБД) и ОГК-5 (-23%), «Фармстандарт» (-19%), X5 (-18%).
 
В большинстве случаев в выигрыше оказались бы экспортеры, а в проигрыше — импортеры или те, кто конкурирует с импортом, отмечает Кантарович. Относительно несущественно девальвация повлияла бы на чистую прибыль «Газпром нефти» (+6%), «Ростелекома» (-3%), «Газпрома» (-7%).
 
В среднем от 10%-ой девальвации чистая прибыль крупнейших компаний уменьшилась бы на 1%, что, по мнению Кантаровича, можно считать нейтральным эффектом.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...