
Компост — это удобрение, которое получают в результате разложения органических отходов. Его используют для подкормки овощных и плодовых культур, деревьев, кустарников и даже комнатных растений. Он применяется при посеве семян, посадке рассады и в качестве мульчи. О том, как использовать компост в качестве удобрения — подробнее в материале URA.RU.
Что такое компост
Компост — органическое удобрение, изготовленное из растительных остатков и других природных материалов. В его состав входят переработанные листья, трава, овощные очистки и иные биологические отходы. Под воздействием микроорганизмов и дождевых червей эти материалы трансформируются в плодородный субстрат — темную, рыхлую почву, обогащенную питательными веществами.
По словам садовода-блогера Светланы Самойловой, компост применяется для того, чтобы улучшить качество структуры почвы, обогатить ее гумусом и микроэлементами. Также компост помогает грядкам лучше удерживать влагу.
При сборе компоста важно правильно подбирать его составляющие. Эксперт советует не класть мясо, рыбу, молочные продукты, так как масса начнет гнить и привлекать вредителей. Для эффективности компоста, его нужно держать влажным и периодически помешивать.
Удобрять почву следует зрелым (перепревшим) компостом, который имеет темный окрас и запах сырой лесной земли. В незрелом компосте можно увидеть крупные останков органики, и он обладает более резким запахом, отметила специалист. В среднем компост созревает 9 месяцев. Скорость созревания зависит от температуры воздуха. Летом процесс может завершиться и за 4–6 месяцев.
Из чего состоит компост, как выглядит
Компост делают из органических остатков, которые условно делят на две группы: зеленые и коричневые компоненты. При этом важно соблюдать баланс, чтобы процесс компостирования шел равномерно. Самолова предлагает добавлять отработанную землю из теплицы и отходы с кухонного стола — очистки картофеля, банановой шкурки, мандаринов, апельсинов, свеклы.
При этом садовод советует использовать верхний слой земли толщиной 10-15 см. Все составляющие компоста должны перепреть и превратиться в гумус. «Также в компост можно отправить измельченную яичную скорлупу, опилки, картон, сорняки и траву», — отметила специалист.
Светлана Самойлова рассказала, что компост лучше хранить в специальных коробах из досок высотой не более метра, так как в глубоких ямах может начать гниение в неприятным запахом и расплодятся вредители.
На дно компоста рекомендуется класть картон, чтобы полезные вещества задерживались, а не уходили в землю, а задерживались. После того, как картон перегниет, он станет частью компоста.
«Лучший ускоритель созревания компоста — это вода. Не допускайте пересыхания компоста, поливайте. Я в жару 1-2 раза в неделю поливаю. Можно шланг класть с небольшим напором воды. А еще, поливаю настоем травы или навоза — это также отличные ускорители созревания», — рассказывала эксперт.
Как использовать компост в качестве удобрения
Мульчирование грядок
Это процесс, при котором поверхность почвы покрывают слоем зрелого компоста. Это нужно для, того, чтобы улучшить структуру почвы, помочь ей удержать влагу и защитить растения от сорняков.
Эксперт советует использовать только зрелый компост, так как он должен быть полностью перепревшим. Нужно наносить слой 3–5 см на поверхность почвы и при этом не присыпать стебли растений, чтобы избежать загнивания. «Оставить 3–5 см пространства вокруг стеблей, не покрытого компостом. Это убережет растения от загнивания и даст воздуху свободно циркулировать», — объяснила специалист.
Весной это нужно для защиты молодых растений и сохранения влаги, а осенью для защиты почвы от морозов. Также рекомендуется периодически обновлять слой — быстроразлагающийся компост нужно обновлять каждые 3–4 недели. Это касается всех растений: овощей, зелени, корнеплодов, ягод, цветов и деревьев, которые плодоносят.
Посев семян
Компост подсыпают в посевные бороздки слоем 2–3 см и слегка присыпают землей. Благодаря такой «питательной» подушке семена взойдут быстрее.
Сооружение теплых грядок
Это конструкции, в которых нижние слои состоят из органики (веток, травы, ботвы), а верхние — из плодородной земли. Когда нижние слои перегнивают, они выделяют тепло и питание, что помогает растениям расти раньше и давать урожай.
Грядку можно закладывать как осенью, так и весной — примерно за две–три недели до посадки рассады. Для сооружения теплых грядок подойдет даже свежий, не перепревший до конца компост. Укладывая слои теплой грядки, удобрение вносят предпоследним под слой земли.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий. Подписаться на URA.RU.
