«Дороги-то совсем из сахара начали делать?»

Из-за промоины движение по трассе Тюмень — Ханты-Мансийск будет закрыто на несколько дней. МЧС оценило ситуацию как чрезвычайную

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Маленький и неприметный ручей Нюрым после дождей превратился в бурный поток

Обвал на федеральной трассе между Тюменью и Ханты-Мансийском получил статус ЧС. Семиметровая дыра на дороге стала самой горячей темой в СМИ и пабликах. Практически сразу же, как только жители осознали масштаб случившегося, зазвучали обвинения в «распиле» дорожных контрактов. Компания, которая строила шоссе — банкрот, водители и пассажиры 500 машин, отрезанных от Большой земли, будут ждать помощи несколько суток.

Размытие грунта под федеральной трассой произошло в районе села Демьянка. Кто первый написал про мост через реку Демьянка, сейчас вряд ли удастся выяснить, но все быстро вспомнили, что год назад мост и участок дороги там ремонтировала тюменская организация «Мостострой-11».

«Река Демьянка смыла мост на федеральной трассе Тюмень — Ханты-Мансийск, — запестрели соцсети. — Сразу видно качество дороги — немало поживились». «Обрушившийся мост „реконструировали“ год назад. Сколько было потрачено средств на этот мост?» — задумались пользователи. «На дорожное строительство выделяют рубль, а вкладывают копейку, остальное по карманам растаскивают!» — категорично писали пользователи. За бурным обсуждением мало кто заметил, что речь идет о другом участке дороги, не относящемся к мосту через реку.

Участок трассы обрушился над ручьем Нюрым. По словам местных жителей, это совсем маленький ручей, но там была проложена труба и сооружена насыпная дамба вдоль ручья. Однако после дождя Нюрым превратился в бурный поток.

Дорожное полотно над Нюрымом ремонтировали последний раз в 2012 году. Работы проводил ФКУ «УРАЛУПРАВТОДОР». Подрядчиком выступило тобольское предприятие ЗАО «Сибдорстрой». Из открытых источников известно, компания выполняла «работы по ремонту автомобильной дороги» Р-404 Тюмень — Тобольск — Ханты-Мансийск км 446+000 — км 451+000 в Тюменской области, ремонту автомобильной дороги Р-404 Тюмень — Тобольск — Ханты-Мансийск км 451+000 — км 456+000 в Тюменской области".

Сумма контракта за ремонт полотна протяженностью 10 км составила 76 млн 350 тысяч 118,80 рублей.

Начальная цена контракта была больше — 96 млн 645 тысяч 720 рублей. Дата заключения контракта — февраль 2012 года. Срок исполнения — сентябрь 2012 года. Деньги были перечислены четырьмя траншами из федерального бюджета с июня по сентябрь 2012 года. В настоящее время ЗАО «Сибдорстрой» — банкрот. Компания была обанкрочена по решению Тюменского арбитражного суда в 2014 году.

Как объяснил главный инженер УРАЛУПРАВТОДОРа Андрей Соляров, претензий к качеству полотна нет и не было. Эти же сведения подтверждают в Главном управлении строительства Тюменской области (ГУС). «Последний ремонт покрытия дороги выполнялся в 2012 году. Обрушение дороги произошло из-за высокого подъема воды и не связано с техническими характеристиками самого участка дороги», — указано в справке управления.

По словам Солярова, с наплывом воды не справилась водопропускное сооружение под дорожным полотном. «Труба на момент ремонта полотна в 2012 году была в удовлетворительном состоянии. По предварительной информации, у нас вопросов к трубе нет, — уверяет он. — Ее не смыло, она лежит на своем месте. Просто выпали ненормативные осадки, ручей вышел из берегов, вода подтопила насыпь, которая была над трубой, и размыла ее».

Труба под «смытой» насыпью была уложена еще в 1985 году. Режим ее работы — безнапорный, все эти годы она успешно справлялась с нагрузкой.

Андрей Соляров уверяет, что содержали ее неплохо, труба не была забита и наносов в ней не было. Восстановить движение дорожники обещают к 6 утра 21 июля, во вторник. Но на этом ремонтные работы на участке не закончатся. «Методика расчета не учла такое поведение ручья через 30 лет. После восстановления проезда по этому участку придется заново рассчитывать водопропускное сооружение, — говорит главный инженер. — Возможно, что после новых расчетов появится новый малый мост или большая прямоугольная труба. Надо исключить возможность появления таких ситуаций в будущем».

Фото из соцсети «ВКонтакте»

Размер катастрофы можно оценить по количеству машин, скопившихся с двух сторон трассы. Несмотря на просьбы к водителям ГИБДД Тюменской области ограничить поездки из Тюменской области в Югру и из Югры на юг региона, уже к обеду в районе размыва образовалась пробка из 500 машин. Впрочем, как уверяют в правительстве Тюменской области, ситуация под контролем.

«Людьми постоянно занимаются. Тех, кто с детьми, постарались устроить в кемпинги, — рассказала корреспонденту нашего агентства пресс-секретарь губернатора Тюменской области Ольга Фролова. — Большегрузы растащили по стоянкам. Организовано горячее питание, стоит полевая кухня, ездят два передвижных пункта с горячим питанием и два — с питьевой водой. Дежурят два автомобиля скорой помощи». Кроме того, МЧС разбила своеобразные палаточные городки вдоль дороги.

На месте промоины уже вовсю ведутся дорожные работы. Фото — МЧС по Тюменской области

Тех, кто застрял на трассе, обеспечивают горячим питанием. Фото — МЧС по Тюменской области

Отметим, если погодные условия не ухудшатся, все, кто сейчас ожидают ремонта дороги, разъедутся завтра утром. В противном случае, «застрявшим» придется находиться в палаточных лагерях и кемпингах неопределенное количество времени.

Тем же, кто планировал покинуть Югру или вернуться в округ в ближайшие часы, придется воспользоваться альтернативной дорога через Свердловскую область по трассе Екатеринбург — Серов — Ивдель — Ханты-Мансийск. Других дорог на «Большую землю» нет.

Но, как пишут на тюменских форумах, «мало кто на объезд через „Катю“ решится». В соцсетях тюменцы и жители округов также продолжают обсуждать ЧП. "Теперь зато гостям не надо объяснять, почему местные говорят: «Поздравляю! Мы теперь-таки стали взаправдашним автономным округом!», — иронизируют югорцы. «Это жители Югры с той стороны с тоской смотрят на удаляющийся тюменский берег», — ехидничают в Тюмени над фотографиями с места размыва. «Дождиком размыло, они там дороги-то совсем из сахара начали делать?» — сердятся другие. «Статус отрезанного региона и ширина полотна дороги впечатляет», — резюмируют пользователи.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...