«Власть никогда не догонит „Незыгаря“. Но в Telegram его не будет»

Власти не оставляют идею лишить мессенджеры анонимности
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Российские власти вернулись к идее регулирования деятельности мессенджеров — WhatsApp, Viber и Telegram. Описание подобных сервисов включено в поправки к закону «О связи», разработанные Роскомнадзором и МВД при участии операторов мобильной связи. Согласно предложению, мессенджеры, обеспечивающие конфиденциальность переписки, должны предоставлять властям данные, позволяющие идентифицировать пользователя. Как мессенджеры подстроятся под закон, что будет с популярными пролитическими каналами в Telegram и с интернетом в России — в авторской колонке директора Института современного государственного развития Дмитрия Солонникова.
Неконтролируемые потоки информации вызывают недоверие у структур безопасности во всем мире. Однако везде предпринимаются собственные попытки контроля, методы используются совершенно разные. Наши власти тоже ведут такую работу, причем в основном при помощи законодательных инициатив.

Борьба за контроль над информацией стала мировым трендом
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Говорить о том, что у нас ничего не получается, неправильно. Успехи есть. Можно вспомнить, к примеру, историю, которая приключилась с социальной сетью «ВКонтакте». Сеть позиционировала себя независимой, но в дальнейшем неожиданно поменяла владельца и стала успешно модерироваться.
Те мессенджеры, которые выпадают из зоны контроля, пытаются взять «под колпак» — либо путем смены владельца, либо посредством законодательных изменений. Я не вижу в происходящем ничего удивительного: интернет с каждым днем становится зоной, в которой борьба за информацию усиливается практически на глазах. Например, Касперский предсказывает полный развал международной сети Интернет и появление локальных зон, соединенных друг с другом, но модерируемых на каждой территории отдельно местными властями и спецслужбами.
Пока это не получилось, но процесс в данном направлении активно идет. Можно посмотреть на китайский опыт.
Что касается политических каналов в Telegram (некоторые из них, как «Методичка» и «Незыгарь», стали весьма популярными), то вероятно, время заставит их искать иную площадку, иную форму трансляции.
Надо признать, что власть сама заинтересована в регулярном сливе определенной информации. Но в то же время хочет проверить, кто слил. Второе перевешивает: весь мировой тренд сейчас повернулся в сторону не свободы информации, а в сторону контроля за распространением информации. В России эта тенденция отчетливо видна. В этой ситуации любой возникающий новый информационный канал всегда будет вызывать интерес у государства и спецслужб. Теперь мир будет строиться именно по такой модели.
Будет ли решена задача тотального информационного контроля? Это история про Ахиллеса, который догоняет черепаху. В какой-то момент он приблизится, влияние будет постоянно увеличиваться, но при этом же будут неизбежно возникать новые возможности.
Вспомните: был Skype, с которым все так активно боролись, теперь вот в моду вошел Telegram. Таким образом, будут появляться новые возможности, старые начнут ставиться под контроль. Гонка предстоит бесконечная. Однако тотального контроля, думаю, не будет никогда.
Можно ли в России сейчас иметь канал с полной анонимностью? Конечно возможно — писать бумажки и друг другу передавать. Это было, кстати, очень модно во время администрации Бориса Николаевича Ельцина. Думаю, это надежнее, чем Telegram.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- 30 января 2017 03:32Благодаря этим новостям я не забываю, в какой стране живу. И по сей день у меня кнопочная Nokia. Так, на всякий
- тим26 января 2017 16:54Поток информации! - Вы представьте себе - взять под контроль!? Да это чушь собачья! Еще товарисч Козьма Прутков говаривал - нельзя об'ять не об'ятное! А энтим придуркам больше некуда средства транжирить, окромя как на фикцию. Одним словом - поле чудес в стране дураков. Позорище! Фу!
- Мир25 января 2017 17:11Хорошая подмена. Это не мы, это мировой тренд, это нормально. Как раз наоборот. В России был свободный интернет, а теперь мы движемся к контролю всего и вся. В мире же наоборот контролировать стали гораздо раньше. И все потихоньку течет в обратную сторону.
- дмитрий25 января 2017 15:11Может просто пора отменять спецслужбы? Може нужно "В консерватории что-то менять?".
- Bhk24 января 2017 22:58Обо всем и ни о чем