Почему проблема с хранением и утилизацией мусора обострилась сегодня

«Мусорная проблема» уходит своими корнями в советское прошлое, утверждают эксперты
Фото: Фото: Николай Бастриков © URA.RU
В последние месяцы Подмосковье и другие регионы России захлестнула волна мусорных скандалов. Обострение этой проблемы в России сегодня является вполне закономерным, говорят эксперты. По их мнению, мина замедленного действия была заложена еще в Советском Союзе — в то время власти не представляли, насколько серьезным окажется вопрос хранения и переработки отходов. Речь идет о допущенной еще несколько десятилетий назад ошибке планирования.

Полигоны, спроектированные в основном в 1970-80-х, безнадежно устарели
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Директор Института региональных биологических исследований Валерий Бриних сообщил «URA.RU», что большинство действующих сегодня мусорных полигонов было построено в 1970—80-е годы: «Надо признать, что мы получили тяжелое наследие, с которым теперь надо что-то делать. Конечно, эти полигоны уже не соответствуют современным требованиям, работают с нарушением норм действующего законодательства». По его словам, теперь власти должны не просто уничтожать мусор, а заниматься его глубокой переработкой.
«То, что мы наблюдаем сегодня, — это накопленный экологический ущерб. Проблема возникла отнюдь не сегодня, не год назад, ей уже много десятилетий», — подтвердил «URA.RU» член Общественной палаты России, заместитель председателя центрального совета общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» Богдан Новорок . Он полагает, что советская власть не была готова к такому сценарию — в частности, никто не просчитывал возможные объемы мусора с учетом изменения его качественных характеристик и растущей урбанизации.
По мнению специалистов, в данном случае уместна параллель с автомобильными парковками: в СССР никто даже в страшном сне и представить не мог, насколько остро сейчас встанет проблема дорожной инфраструктуры.
«Сейчас государству необходимо прорабатывать пути дальнейшего развития, брать на вооружение успешные мировые практики. Технологии шагнули далеко вперед — сейчас возможно перерабатывать до 95% всех отходов производства и потребления. В любом случае откладывать решение проблемы в долгий ящик уже нельзя», — пояснил Новорок.

Поменялось и качество отходов. Теперь преобладает пластик, который не гниет веками
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Директор природоохранных программ общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов в разговоре с «URA.RU» подтвердил, что технология складирования мусора появилась еще в СССР. «По сути, мы получили огромную химическую бомбу. Проблема назревала годами, и теперь ее необходимо срочно решать», — сказал эксперт.
По мнению сопредседателя Союза экологических организаций Москвы, главного редактора экологического бюллетеня «Дом природы» Андрея Фролова , столь тяжелая ситуация с утилизацией мусора сложилась по той причине, что в Советском Союзе на самом деле слабо развивали собственное производство. «Власти рассуждали так: дескать, зачем нам производить какой-то ширпотреб, товары народного потребления? Мы его лучше закупим. Но в этом на самом деле скрывалась чудовищная ошибка. Тот же Запад производил условный ширпотреб, развивал свою промышленность и одновременно с этим уделял особое внимание технологиям утилизации отходов. То есть если Coca Cola произвела 100 тысяч бутылок, то в дальнейшем компания должна была отчитаться о том, что утилизировала эти 100 тысяч бутылок. Ничего этого у нас не было», — рассказал «URA.RU» Фролов.
По его словам, сбор за утилизацию мусора способен принести в бюджет страны до 10 млрд долларов ежегодно.
Эксперт также полагает, что советские власти не смогли спрогнозировать, какой спустя годы окажется структура отходов: «Если раньше большая часть мусора успешно перегнивала на свалках, то сегодня все совсем иначе. Качество даже бытовых отходов радикально поменялось — в частности, стало много пластика и материалов, которые не сгнивают веками».
В Советском Союзе, по оценкам экспертов, была внедрена неэффективная и неэкологичная система, в рамках которой отходы свозились на специальные полигоны. Тогда не учитывалось то, что на смену бумажной упаковке и поддающемуся гниению мусору придут принципиально другие виды отходов. Действовавшие полигоны наносили ущерб окружающей среде и здоровью людей.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- 01 мая 2018 20:45Просто все тесно стало детишки растут где то ее надо искать источники мытья денег
- бедный01 мая 2018 03:47А кто СССР на Рынок поменял не знали,что много отходов будет новых? И население не догадывается,что химия не исчезает из материального мира? Нарушение экологии это болезни и нищета,неужели это не очевидно?
- Дым отечества01 мая 2018 01:44Ничего не поделать, выброшенный мусор в геометрической прогрессии обгоняет его переработку.
- 01 мая 2018 00:01Понятно, опять проклятые коммуняки виноваты, что не построили мусоросжигательные заводы, наверное они были заняты строительством других заводов и фабрик, которые были разрушены либералами, после прихода их к власти.
- обыватель30 апреля 2018 01:55По его словам, сбор за утилизацию мусора способен принести в бюджет страны до 10 млрд долларов ежегодно. Обнаглели уже на дерме деньги делают, а мусор как лежал так и будет лежать.