ЦБ предложил пожизненную дисквалификацию банкиров

Размер текста
-
17
+

Первый заместитель председателя Центробанка РФ Андрей Козлов, курирующий надзор за банками, выступил с очередной экстравагантной идеей: запретить банкирам, уличенным в отмывании денег, заниматься банковским бизнесом, сообщают «Ведомости». «Участвовал в отмывании - запрет на профессию. Может, и пожизненный. В наших банках таким не место», — отметил Козлов. Заместитель главы ЦБ посетовал, что команды из банков, лишившихся лицензии за отмывание, переходят в другие банки, где и продолжают свое грязное дело. Это естественно - клиенты-то никуда не деваются, их ЦБ не лицензирует, остановить их могут только правоохранительные органы.

Вряд ли ЦБ может что-то с этим сделать. Он последовательно отзывает лицензии - с начала года уже 46, в основном по подозрению в отмывании или за сомнительные операции с наличными. Банков сейчас примерно 1200, и хотя большинство из них работают честно, работы ЦБ хватит на годы. Запрет на профессию не поможет, считает издание. Войти в правление банка и сегодня можно только с одобрения ЦБ. Визировать все назначения у регулятора просто не хватит рук; если ограничиться только теми, что с правом подписи, появятся зиц-председатели. Да и прежняя работа в банке, проводившем сомнительные операции, еще ни о чем не говорит. Например, год назад вице-президентом Инвестторгбанка стала 75-летняя Алла Низовцева. В ее послужном списке — многолетняя партийная карьера, пост секретаря горкома Москвы по торговле и… президента банка «Кредиттраст» в момент отзыва его лицензии. Козлов называл «Кредиттраст» одним из лидеров рынка обналичивания.

Скорее всего, предложение ввести запрет на профессию повторит судьбу не менее громкого начинания ЦБ - обязать 100 крупнейших банков разместить 10% акций на бирже. Намерение благое, но невыполнимое. Недавно ЦБ признал, что готов отказаться от этой идеи. Как и от планов согласовывать кандидатуры членов советов директоров банков подчеркивает издание.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...