В крупные уральские банки могут быть назначены представители ЦБ: регулятор и Минфин подготовили для этого почву

15 июня 2012 в 10:28
Размер текста
-
17
+
Банк России, возможно, вскоре назначит уполномоченных представителей сразу в несколько уральских банков, независимо от того, получали ли они антикризисную помощь  от государства. Это произойдёт, если будут приняты поправки в законодательство, подготовленные ЦБ и Минфином по расширению надзорных полномочий регулятора. Кроме того, ЦБ может получить право ограничивать ставки по вкладам банков, пишет «КоммерсантЪ».
 
Право ЦБ рекомендовать банкам величину процентной ставки по депозитам вводилось в 2009 году как антикризисная мера – кредитным структурам не хватало ликвидности, и они были готовы привлекать средства населения под любые проценты, что повышало риски утраты банками финансовой устойчивости вследствие несоразмерного роста стоимости пассивов. Опыт надзора за ставками был признан успешным. Теперь присматривать за процентами регуляторы намерены на постоянной основе, а с завышенными ставками бороться уже не рекомендациями, а предписаниями, неисполнение которых грозит банку санкциями ЦБ.
 
Аналогичная ситуация и с институтом уполномоченных представителей. Он был создан в конце 2008 — начале 2009 годов как экстренная мера, чтобы контролировать использование банками средств, получаемых в виде антикризисной господдержки. ЦБ планирует сохранить его во всех системообразующих банках, то есть в банках топ-10, и после того, как острая фаза кризиса будет пройдена. Теперь ЦБ намерен наблюдать даже за более широким кругом банков, чем предполагалось в 2009 году. Законопроект предлагает наделить ЦБ правом ввести своих спецпредставителей не только в банки, получавшие антикризисную помощь от ВЭБа, кредиты ЦБ сроком более месяца или разместившие на своих депозитах средства федерального бюджета, но и во все банки топ-100 по размерам активов и (или) вкладов. Не будут обойдены вниманием регулятора и крупные региональные игроки — если в банке сосредоточено 5% и более вкладов субъекта РФ, в нем также может бессрочно находится уполномоченный представитель ЦБ.
 
Планируемое расширение надзорных полномочий ЦБ не радует часть банковского сообщества. «Выходит, что все риски несет банк, но при этом ЦБ имеет право устанавливать проценты по депозитам, — возмущается президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. — А расширение оснований, по которым могут быть назначены спецпредставители ЦБ совершенно необоснованно».
 
С ним не согласны в Ассоциации региональных банков России. «Институт уполномоченных — это общеевропейская практика, не вижу в ней ничего страшного, — считает вице-президент АРБР Олег Иванов. — Но хотелось бы, чтоб кроме усиления надзора Банк России также перенял и европейские нормы поддержки — например, выдавал кредиты не на один год, а на три».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...