Лидер мусульман ХМАО потерял влиятельный пост. А ведь он считался одним из фаворитов в борьбе за сан Верховного муфтия России

17 октября 2012 в 12:43
Размер текста
-
17
+
Муфтий ХМАО Тагир Саматов, который еще недавно рассматривался в качестве одного из кандидатов на пост верховного муфтия России, неожиданно лишился значимой должности. Как передает корреспондент «URA.Ru», на IX съезде Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) в Уфе были прекращены его полномочия на посту заместителя председателя ЦДУМ.
 
Всего у верховного муфтия два заместителя. Кроме Саматова аналогичный пост занимал муфтий Москвы и Чувашии Альбир Крганов. Но на съезде на эти должности были избраны муфтий Санкт-Петербурга и Северо-Запада России Джагфар Пончаев и муфтий Ростовской области Джагфар Бикмаев.
 
Считается, что ставку на этих людей верховный муфтий Талгат Таджуддин сделал из-за их опыта работы с молодежью.
 
Так, участники встречи сообщили, что Талгат Таджуддин прямо заявил, что ему необходимы люди, которые будут иметь авторитет у молодых людей. Это нужно, в первую очередь, чтобы ему самому укрепить свое влияние среди молодых ребят. Отсюда еще одно решение съезда – назначить куратором учебного процесса молодежи председателя РДУМ Челябинской и Курганской областей, ректора исламского института в Башкортостане Рината Раева. Последний, кстати, также считался одним из кандидатов на пост Верховного муфтия.
 
Вопрос о переизбрании верховного муфтия, вопреки всем ожиданиям, не поднимался. В конце августа этого года на первом Всероссийском съезде выпускников Российского исламского университета Верховный муфтий России Талгат Таджуддин неожиданно заговорил о преемниках на пост муфтия России. Он пояснил, что за 32 года его «царствования» многие подумали, что он хочет оставить вместо себя своего сына, но этого не будет. Тогда же он назвал несколько кандидатур, которые, по его мнению, могут в ближайшем будущем побороться за высокопоставленный пост: это муфтий ХМАО Тагир Саматов и муфтий Челябинской области Ринат Раев. Он также добавил, что в списке возможных преемников на пост председателя ЦДУМ значится еще одна кандидатура – это муфтий Москвы Альбир хазрат Крганов. Но сам он считает, что лучшая кандидатура – это Ринат Раев, сообщал ранее Islam-Today.Ru. Тогда же издание указало, что 13 октября 2012 года Талгат Таджуддин намеревается собрать съезд ЦДУМ, где делегаты выберут нового председателя ЦДУМ.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...