17 сентября 2021

Уральские исследователи нашли в Антарктиде первые метеориты. «Это иноземное тело?»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Отправление метеоритной экспедиции УрФУ. Екатеринбург, арктическая метеоритная экспедиция урфу
Уральские ученые собрали первые 15 образцов Фото:

После непогоды, которая целую неделю стояла на ледниковом материке, участникам уральской экспедиции в Антарктиду удалось наконец выбраться из палаток и совершить первый выход за метеоритами. Об этом по спутниковому телефону сообщил руководитель экспедиции Руслан Колунин.

«Мы собрали около 15 образцов камней, напоминающих метеорит, — сказал Руслан. — Иноземное тело это или нет, пока сказать сложно. Сегодня планируем заняться изучением полученного материала, поскольку в Антарктиде снова шторм».

Прилет в Антарктиду Фото: Руслан Колунин, пресс-служба УрФУ

«Последний звонок от Руслана был уже ночью, — рассказал для „URA.Ru“ подробности профессор Уральского федерального университета, научный руководитель проекта первой уральской антарктической экспедиции Виктор Гроховский. — Ребята вернулись в лагерь, потому что начался шторм. Если он продлится еще сутки-двое, то они побьют все личные рекорды по „отсидке“ в палатках. Миша Ларионов брал с собой гитару, так что, надеюсь, они там не скучают».

Напомним, в Антарктиде сейчас находятся шестеро уральцев — участники первой антарктической экспедиции УрФУ: Виталий Лазо, Руслан Колунин, Александр Пастухович, Андрей Королев, Михаил Ларионов и Сергей Малагамба. На российскую полярную станцию Новолазаревскую они прибыли еще 19 декабря, после чего их забросили на 150 км в глубь континента.

Поиск метеоритов исследователи ведут в глубине материка — в районе горного массива Вольтат (в 150 км от российской полярной станции Новолазаревской). По данным ученых, в так называемых «голубых льдах» наиболее вероятно найти осколки небесных тел. Научный руководитель проекта Виктор Гроховский поставил перед ними задачу забрать не менее 100 фрагментов метеоритов. Новый год уральские исследователи встретят на ледовом континенте. Обратно в Кейптаун участники экспедиции должны прибыть 11 января, а в ночь с 15 на 16 января — вернуться в Екатеринбург.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...