В правительстве обсуждается идея возвращения к Единому социальному налогу (ЕСН), от которого власти отказались 5 лет назад, заменив его взносами в социальные фонды. Однако против ЕСН выступает социальный блок, который уверен, что подобная замена будет означать прекращение работы страховой модели в большей части социальной системы России. Это по сути приведет к новой пенсионной реформе.
Идея пока обсуждается, если правительство ее утвердит, то к системе сборов ЕСН вернутся с начала 2017 года, пишет «Коммерсант». Проект предполагает, что страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования будут отменены, вместо этого налоговая будет взымать ЕСН. Социальные фонды, согласно проекту, не ликвидируются, а в дальнейшем сотрудничают с ФНС.
Как отмечает издание, если этот проект будет реализован, то речь пойдет действительно о больших деньгах. Доходы ПФР (учтены только суммы страховых взносов без трасферта из бюджета) в этом году могут составить 4,3 трлн рублей. Поступления в ФОМС — 1 трлн рублей, в Фонд социального страхования — еще 0,6 трлн рублей. В случае введения ЕСН доходы в бюджет составят 5,9 трлн рублей, или 7,5 % ВВП — это примерно половина доходной части федерального бюджета на 2016 год (13,7 трлн рублей, или 17,5 % ВВП).
В этой перспективе ЕСН становится дополнительным источником поступлений в бюджет, тогда как соцфонды, в первую очередь ПФР, снова становятся «собесом», который занимается лишь расходной частью пенсионного обеспечения: учетом пенсионных прав, начислением и выплатой пенсий.
В социальном блоке выступают против этих преобразований, так как считают, что превращение взносов в налоги противоречит страховым принципам работы пенсионной системы — равно как и ФОМСа и ФСС.
На данном этапе эксперты высказывают мнение, что вопрос о том, какое ведомство будет контролировать взносы на социальные нужды, скорее элемент межведомственной борьбы, чем часть стратегии улучшения пенсионной системы для граждан.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В правительстве обсуждается идея возвращения к Единому социальному налогу (ЕСН), от которого власти отказались 5 лет назад, заменив его взносами в социальные фонды. Однако против ЕСН выступает социальный блок, который уверен, что подобная замена будет означать прекращение работы страховой модели в большей части социальной системы России. Это по сути приведет к новой пенсионной реформе. Идея пока обсуждается, если правительство ее утвердит, то к системе сборов ЕСН вернутся с начала 2017 года, пишет «Коммерсант». Проект предполагает, что страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования будут отменены, вместо этого налоговая будет взымать ЕСН. Социальные фонды, согласно проекту, не ликвидируются, а в дальнейшем сотрудничают с ФНС. Как отмечает издание, если этот проект будет реализован, то речь пойдет действительно о больших деньгах. Доходы ПФР (учтены только суммы страховых взносов без трасферта из бюджета) в этом году могут составить 4,3 трлн рублей. Поступления в ФОМС — 1 трлн рублей, в Фонд социального страхования — еще 0,6 трлн рублей. В случае введения ЕСН доходы в бюджет составят 5,9 трлн рублей, или 7,5 % ВВП — это примерно половина доходной части федерального бюджета на 2016 год (13,7 трлн рублей, или 17,5 % ВВП). В этой перспективе ЕСН становится дополнительным источником поступлений в бюджет, тогда как соцфонды, в первую очередь ПФР, снова становятся «собесом», который занимается лишь расходной частью пенсионного обеспечения: учетом пенсионных прав, начислением и выплатой пенсий. В социальном блоке выступают против этих преобразований, так как считают, что превращение взносов в налоги противоречит страховым принципам работы пенсионной системы — равно как и ФОМСа и ФСС. На данном этапе эксперты высказывают мнение, что вопрос о том, какое ведомство будет контролировать взносы на социальные нужды, скорее элемент межведомственной борьбы, чем часть стратегии улучшения пенсионной системы для граждан.