13 июня 2021

Государство будет компенсировать потери не только банковских вкладчиков. С кем ещё будет работать Агентство по страхованию вкладов

Размер текста
-
17
+
Для компенсации потерь, понесённых розничными инвесторами на финансовом рынке, будет создан специальный фонд при Агентстве по страхованию вкладов (АСВ). Как пишет «КоммерсантЪ», на вчерашней встрече ФСФР с профессиональными участниками рынка ценных бумаг, а также представителями Минфина и Минэкономики, было объявлено о завершении подготовки концепции законопроекта о создании такого компенсационного фонда. Механизм компенсации будет распространяться на клиентов брокеров, дилеров, а также профучастников, занимающихся доверительным управлением.
 
Перечень страховых случаев, при которых инвестор может рассчитывать на компенсацию, окончательно не определён. Предполагается, что инвестор сможет вернуть свои деньги в случае невозможности исполнения профучастником своих обязательств, аннулирования у него лицензии и банкротства. Однако ни ФСФР, ни участники рынка пока не могут дать ответа на вопрос, какая сумма будет подлежать возврату инвестору. «Ещё не ясно, что брать за основу для компенсации: сумму, которую инвестор принес брокеру или управляющему или стоимость активов, в которые были инвестированы эти деньги на момент наступления страхового случая», - признает глава ФСФР Владимир Миловидов.
 
Фонд будет формироваться по аналогии с АСВ, капитал которого формируется за счёт взноса государства и отчислений банков-участников системы страхования вкладов. При этом функции по управлению компенсационным фондом для инвесторов и сбором отчислений предполагается наделить АСВ. «Нет смысла распылять госсредства, выделяемые на общие цели, к тому же агентство уже имеет достаточный опыт работы в этом вопросе», - считает заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников.
 
Ежеквартальные взносы банков в фонд АСВ составляют 0,13% от объёма вкладов (около 7 млрд. рублей ежеквартально). Для брокеров и доверительных управляющих взнос может быть равен доле от суммы, переданной в управление. «Те же 0,13% от остатка денежных средств и стоимости ценных бумаг являются вполне подъёмной суммой для брокера», - полагает вице-президент ИК «Брокеркредитсервис» Юрий Минцев. По его мнению, участники рынка гораздо больше заработают на появлении такого фонда, так как «это повысит уровень доверия к институту брокеров».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...