Осторожнее! Крупные туроператоры в разгар сезона могут столкнуться с новыми проблемами

07 июня 2012 в 11:41
Размер текста
-
17
+
Крупные туроператоры, у которых в соответствии с новым законом размер фингарантий зависит от оборота, должны переоформить свои договоры со страховщиками до 4 июля. Но до сих пор еще ни одной компании не удалось этого сделать: после череды банкротств на туррынке страховщики отказываются брать на себя возросшие риски. Без фингарантий туроператорам грозит исключение из реестра. В результате в разгар летнего сезона столкнуться с проблемами могут компании, на которых приходится до 50% рынка, констатирует РБК daily.
 
Согласно поправкам, для туроператоров, чья выручка превышает 250 млн рублей, размер фингарантии составит 12% от оборота. Те, чей оборот меньше, должны иметь фингарантии на 30 млн рублей.
 
 
Опрошенные участники страхового рынка подтверждают, что опасаются работать с туриндустрией. «На рынке сейчас очень нервно, никто не знает, как поступать», — поделился на условиях анонимности представитель одной из страховых компаний. По его словам, лимиты страховой ответственности для крупных туроператоров сильно выросли и никто из страховщиков не хочет брать на себя риски.
 
Есть компании, декларирующие оборот в 1 млрд долларов, то есть речь идет о страховании на 120 млн долларов, объясняет первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович. «Суммы такие, что российские страховые компании просто не в состоянии взять их на себя», — отмечает он.
 
Все было бы по-другому, если бы Госдума не отклонила поправку о возможности регрессных требований со стороны страховых компаний к туроператорам, если их банкротство произошло в случае мошенничества, говорит Владимир Канторович. В результате в середине сезона, по его словам, может сложиться ситуация, когда туроператоры, обслуживающие 30—50% рынка, будут работать вне правового поля.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...