Китай смог одолеть Японию благодаря помощи СССР Фото: ТАСС
На протяжении пяти тысяч лет китайская цивилизация переживала как периоды упадка, так и фазы стремительного подъема. В начале XX века страна столкнулась с очередным кризисом: смена династий совпала с усилившимся внешним давлением. К этому моменту Китай уже утратил значительные территории, включая Маньчжурию, земли уйгуров и монголов, а также Тибет. Представители элиты подвергали сомнению традиционные ценности — такие, как использование китайских иероглифов и принципы конфуцианства, настаивая на необходимости перенять западные достижения, характерные для Франции и Великобритании.
Нацистская Япония не отказывалась от масштабных бомбардировок китайских городов
Фото: РИА Новости
К 1930-м годам страна оказалась разорена в результате гражданской войны. Значительная часть населения страдала от опиумной зависимости, а многие представители власти открыто ориентировались на интересы зарубежных государств. В 1937 году Япония приступила к военной агрессии против Китая и в течение нескольких месяцев захватила крупные города, включая Шанхай, Пекин и Гуанчжоу.
На помощь Китаю подоспел СССР, началась операция под кодовым именем «Z». Именно благодаря помощи СССР Китаю удалось выстоять под гнетом фашисткой Японии. Как Москва помогала Пекину в те годы — в материале URA.RU.
Как СССР и Китай стали союзниками
Разрыв отношений Китая и СССР случился в апреле 1927 года. Его инициировал глава Гоминьдана (консервативная политическая партия Китая — прим. URA.RU) Чан Кайши, который отказался от политики Сунь Ятсена по сближению с СССР и поддержке Коммунистической партии Китая. После этих событий восстановить дипломатические отношения стран удалось только в 1932 году, вызванного изменением внешнеполитического курса руководства Китайской республики. Развитие сотрудничества между Москвой и Пекином стало возможным после подписания ряда двусторонних соглашений в 1937 году.
Масштабная помощь Советского союза
Японские войска могли захватить больше территорий Китая, если бы не вмешалась Москва
Фото: AP/TASS
СССР оказал Китаю масштабную военную и экономическую помощь в борьбе против японской агрессии в 1937–1941 годах. Начиная с 1937 года, после подписания договора о взаимном ненападении, Москва поставляла Китаю вооружение, предоставляла кредиты и направляла военных специалистов, что стало ключевым фактором в сопротивлении японской экспансии в регионе.
Решение о поддержке было принято на фоне угрозы безопасности советских дальневосточных территорий и активизации Японии в Северо-Восточном Китае. Москва предоставила Гоминьдану несколько кредитов на льготных условиях, которые были использованы для приобретения военной техники и вооружения. В течение нескольких лет Советский Союз передал Китаю почти 1300 самолетов различных типов, включая истребители, бомбардировщики и учебные машины, а также поставил порядка 1600 артиллерийских орудий, 82 танка Т-26, 14 тысяч пулеметов, 110 тысяч винтовок и большое количество боеприпасов. Поставки шли через Советскую Среднюю Азию в Синьцзян, а оттуда вглубь страны. Для этого СССР отремонтировал старые, а также построил новые дороги и аэродромы в китайских приграничных регионах.
Объем советских кредитов достигал 250 миллионов долларов США по ценам того периода. Китай погашал долги поставками продукции и сырья: чая, масел, металлов и медикаментов. Советские специалисты внесли значительный вклад в подготовку китайских военных кадров — только в битве за Ухань участвовали более трех с половиной тысяч советских военных и 200 советников. Всего за время антияпонской войны в Китае служили до пяти тысяч советских добровольцев.
Поддержка Китая в годы второй мировой войны
СССР помогал Китаю не только живой силой, но и техникой
Фото: wikipedia.org / Общественное достояние
В 1939 году около города Урумчи заработал советский авиазавод, который за несколько лет произвел для Национально-революционной армии свыше 100 истребителей И-16. Для повышения боеспособности китайских войск Москва направила в Китай своих военных специалистов и советников. Военными советниками в войсках Гоминьдана служили будущий маршал бронетанковых войск Павел Рыбалко и будущий маршал артиллерии Константин Казаков.
Позже в 1941 году Китай был направлен маршал Василий Чуйков — он стал главным военным советником при Чан Кайши. С его прибытием СССР дополнительно передал китайскому правительству 250 самолетов, 300 артиллерийских орудий и 500 автомобилей. Помимо этого, советские инструкторы организовали обучение китайских летчиков, артиллеристов и танкистов, что позволило повысить боеспособность армии Китая в ключевых сражениях против японских войск. Отмечается, что поддержка Пекина стала одним из важнейших внешнеполитических приоритетов Москвы и сыграла заметную роль в изменении баланса сил на Дальнем Востоке перед Второй мировой войной.
Значимые операции при участии СССР и Китая
Маньчжурию освободили от японских захватчиков лишь к концу августа 1945 года
Фото: ТАСС
Советские летчики и бронетехника кардинально изменили ход войны в Китае после наступления Японии. Советские бомбардировщики под командованием Михаила Мачина и Федора Полынина совершили несколько успешных налетов на японские авиабазы и объекты снабжения. В частности, девять советских бомбардировщиков уничтожили на земле не менее 30 самолетов противника рядом с Шанхаем, а группа из 28 бомбардировщиков нанесла удары по авиабазе на острове Тайвань, уничтожив 40 самолетов и многолетний запас топлива. Позднее, в конце марта, советская авиация разбомбила железнодорожный мост через реку Хуанхэ, нарушив логистику японских войск.
Также отмечается участие советских летчиков в воздушных боях за город Ухань. В апреле 1938 года советские и китайские пилоты сбили 21 японский самолет за одну операцию. За проявленные мужество и результативность более десятка советских летчиков были награждены высокими государственными наградами. Среди них — Тимофей Хрюкин и Антон Губенко, отличившиеся в воздушных схватках. Историки ведомства подчеркивают, что помощь СССР позволила Китаю удержать стратегически важные регионы и сорвать планы японского командования по быстрому завершению войны.
Завершающий этап: что случилось после разгрома Германии
Разгромив нацистскую Германию, Советский Союз получил возможность сосредоточить значительные военные ресурсы для масштабной операции против Японии. Обязательство вступить в войну с Японией было взято Иосифом Сталиным в феврале 1945 года на Ялтинской конференции. 8 августа того же года, выполняя достигнутые договоренности, СССР официально объявил войну Японии.
В наступление были брошены свыше одного миллиона советских военнослужащих, объединенных в три фронта. Их целью стало марионеточное государство Маньчжоу-го, однако значительного сопротивления оказано не было. После атомных ударов по Хиросиме и Нагасаки моральный дух японских войск был сломлен, и они практически без боя сложили оружие. Уже 15 августа, после объявления императором Хирохито безоговорочной капитуляции, сдача в плен солдат приобрела масштабный характер. Несмотря на это, отдельные боевые действия продолжались. В ночь с 18 на 19 августа советские десантные части провели стремительную операцию по захвату аэродрома в Шэньяне, где был взят в плен формальный правитель Маньчжоу-го — император Пу И, он же и последний правитель династии Цин. Позднее он был передан представителям китайских коммунистов.
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
На протяжении пяти тысяч лет китайская цивилизация переживала как периоды упадка, так и фазы стремительного подъема. В начале XX века страна столкнулась с очередным кризисом: смена династий совпала с усилившимся внешним давлением. К этому моменту Китай уже утратил значительные территории, включая Маньчжурию, земли уйгуров и монголов, а также Тибет. Представители элиты подвергали сомнению традиционные ценности — такие, как использование китайских иероглифов и принципы конфуцианства, настаивая на необходимости перенять западные достижения, характерные для Франции и Великобритании. К 1930-м годам страна оказалась разорена в результате гражданской войны. Значительная часть населения страдала от опиумной зависимости, а многие представители власти открыто ориентировались на интересы зарубежных государств. В 1937 году Япония приступила к военной агрессии против Китая и в течение нескольких месяцев захватила крупные города, включая Шанхай, Пекин и Гуанчжоу. На помощь Китаю подоспел СССР, началась операция под кодовым именем «Z». Именно благодаря помощи СССР Китаю удалось выстоять под гнетом фашисткой Японии. Как Москва помогала Пекину в те годы — в материале URA.RU. Как СССР и Китай стали союзниками Разрыв отношений Китая и СССР случился в апреле 1927 года. Его инициировал глава Гоминьдана (консервативная политическая партия Китая — прим. URA.RU) Чан Кайши, который отказался от политики Сунь Ятсена по сближению с СССР и поддержке Коммунистической партии Китая. После этих событий восстановить дипломатические отношения стран удалось только в 1932 году, вызванного изменением внешнеполитического курса руководства Китайской республики. Развитие сотрудничества между Москвой и Пекином стало возможным после подписания ряда двусторонних соглашений в 1937 году. Масштабная помощь Советского союза СССР оказал Китаю масштабную военную и экономическую помощь в борьбе против японской агрессии в 1937–1941 годах. Начиная с 1937 года, после подписания договора о взаимном ненападении, Москва поставляла Китаю вооружение, предоставляла кредиты и направляла военных специалистов, что стало ключевым фактором в сопротивлении японской экспансии в регионе. Решение о поддержке было принято на фоне угрозы безопасности советских дальневосточных территорий и активизации Японии в Северо-Восточном Китае. Москва предоставила Гоминьдану несколько кредитов на льготных условиях, которые были использованы для приобретения военной техники и вооружения. В течение нескольких лет Советский Союз передал Китаю почти 1300 самолетов различных типов, включая истребители, бомбардировщики и учебные машины, а также поставил порядка 1600 артиллерийских орудий, 82 танка Т-26, 14 тысяч пулеметов, 110 тысяч винтовок и большое количество боеприпасов. Поставки шли через Советскую Среднюю Азию в Синьцзян, а оттуда вглубь страны. Для этого СССР отремонтировал старые, а также построил новые дороги и аэродромы в китайских приграничных регионах. Объем советских кредитов достигал 250 миллионов долларов США по ценам того периода. Китай погашал долги поставками продукции и сырья: чая, масел, металлов и медикаментов. Советские специалисты внесли значительный вклад в подготовку китайских военных кадров — только в битве за Ухань участвовали более трех с половиной тысяч советских военных и 200 советников. Всего за время антияпонской войны в Китае служили до пяти тысяч советских добровольцев. Поддержка Китая в годы второй мировой войны В 1939 году около города Урумчи заработал советский авиазавод, который за несколько лет произвел для Национально-революционной армии свыше 100 истребителей И-16. Для повышения боеспособности китайских войск Москва направила в Китай своих военных специалистов и советников. Военными советниками в войсках Гоминьдана служили будущий маршал бронетанковых войск Павел Рыбалко и будущий маршал артиллерии Константин Казаков. Позже в 1941 году Китай был направлен маршал Василий Чуйков — он стал главным военным советником при Чан Кайши. С его прибытием СССР дополнительно передал китайскому правительству 250 самолетов, 300 артиллерийских орудий и 500 автомобилей. Помимо этого, советские инструкторы организовали обучение китайских летчиков, артиллеристов и танкистов, что позволило повысить боеспособность армии Китая в ключевых сражениях против японских войск. Отмечается, что поддержка Пекина стала одним из важнейших внешнеполитических приоритетов Москвы и сыграла заметную роль в изменении баланса сил на Дальнем Востоке перед Второй мировой войной. Значимые операции при участии СССР и Китая Советские летчики и бронетехника кардинально изменили ход войны в Китае после наступления Японии. Советские бомбардировщики под командованием Михаила Мачина и Федора Полынина совершили несколько успешных налетов на японские авиабазы и объекты снабжения. В частности, девять советских бомбардировщиков уничтожили на земле не менее 30 самолетов противника рядом с Шанхаем, а группа из 28 бомбардировщиков нанесла удары по авиабазе на острове Тайвань, уничтожив 40 самолетов и многолетний запас топлива. Позднее, в конце марта, советская авиация разбомбила железнодорожный мост через реку Хуанхэ, нарушив логистику японских войск. Также отмечается участие советских летчиков в воздушных боях за город Ухань. В апреле 1938 года советские и китайские пилоты сбили 21 японский самолет за одну операцию. За проявленные мужество и результативность более десятка советских летчиков были награждены высокими государственными наградами. Среди них — Тимофей Хрюкин и Антон Губенко, отличившиеся в воздушных схватках. Историки ведомства подчеркивают, что помощь СССР позволила Китаю удержать стратегически важные регионы и сорвать планы японского командования по быстрому завершению войны. Завершающий этап: что случилось после разгрома Германии Разгромив нацистскую Германию, Советский Союз получил возможность сосредоточить значительные военные ресурсы для масштабной операции против Японии. Обязательство вступить в войну с Японией было взято Иосифом Сталиным в феврале 1945 года на Ялтинской конференции. 8 августа того же года, выполняя достигнутые договоренности, СССР официально объявил войну Японии. В наступление были брошены свыше одного миллиона советских военнослужащих, объединенных в три фронта. Их целью стало марионеточное государство Маньчжоу-го, однако значительного сопротивления оказано не было. После атомных ударов по Хиросиме и Нагасаки моральный дух японских войск был сломлен, и они практически без боя сложили оружие. Уже 15 августа, после объявления императором Хирохито безоговорочной капитуляции, сдача в плен солдат приобрела масштабный характер. Несмотря на это, отдельные боевые действия продолжались. В ночь с 18 на 19 августа советские десантные части провели стремительную операцию по захвату аэродрома в Шэньяне, где был взят в плен формальный правитель Маньчжоу-го — император Пу И, он же и последний правитель династии Цин. Позднее он был передан представителям китайских коммунистов.