Численность граждан России, живущих за чертой бедности, выросла в первом квартале 2017 года на два миллиона человек — до 22 миллионов. Их доля составляет 15 процентов населения. Такие данные обнародовала председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, выступая перед Советом Федерации.
Социологи ВЦИОМ, которые провели опрос, подтверждают: 80% россиян считают бедными тех, кто не может обеспечить себя едой и одеждой. О регулярной нехватке денежных средств на одежду заявили 29% граждан. А 10% опрошенных отметили, что денег им не хватает даже на пропитание.
Какое будущее ожидает россиян, почему на фоне закончившегося, по заверению властей, кризиса, люди продолжают нищать и правда ли, что привычка быть бедным уже в крови у наших соотечественников — «URA.RU» рассказал директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
С одной стороны, мы вроде бы уже фиксируем экономический рост, с другой — проблема бедности по-прежнему стоит крайне остро. Эта интересная особенность говорит о том, что качество роста не очень хорошее.
Экономист Игорь Николаев уверен: потенциал для падения доходов россиян еще есть
Необходимо смотреть на структуру доходов людей — она очень показательна. Интересный факт: у нас доля социальных выплат в общей структуре доходов в 2016 году составила 19,2% — это рекордный показатель за всю новейшую экономическую историю. Для сравнения, в 2007 году на соцвыплаты приходилось 11,6%. А теперь вспомните, что пенсии в прошлом году не индексировали, стипендии в вузах уже четвертый год остаются на одном уровне — 1340 рублей. Во многом поэтому реальные доходы населения у нас заметно отстают в своем росте. В результате мы получаем такую парадоксальную вещь — экономический рост есть, а уровень жизни людей не повышается.
Но у государства почему-то нет желания разобраться в этой ситуации, есть не вполне понятный оптимизм, что скоро все начнут богатеть, а темпы роста доходов вновь станут двузначными. Но для этого государству надо в полном объеме начать исполнять взятые на себя социальные обязательства. Особое внимание необходимо обратить на развитие предпринимательства. Но это на самом деле не очень выгодно властям. Но это означает поощрение независимости предпринимателей от властей. А это уже опасно с политической точки зрения.
Я бы не стал говорить о том, что сегодня у людей произошла адаптация к бедности. Все же стоит учитывать внешний фон.
Россияне находят объяснения: во всем виноваты цены на нефть, санкции — если бы не они, то мы бы так зажили! Наш народ может терпеть, как известно, очень долго, потерпит и сейчас.
Действительно, на фоне 90-х годов ситуация не выглядит еще столь катастрофичной: тогда за один год реальные доходы населения упали более чем наполовину. А в 1998 году снижение доходов тоже было двузначным. Собственно, во многом поэтому сейчас цифры падения не вызывают такого ужаса: в общей сложности за три года падение превысило 10%.
Сколько можно еще падать, ведь многим, как показывает социология, уже не хватает денег даже на еду и одежду? Это только жизнь покажет. Но думаю, что потенциал для падения еще есть.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Численность граждан России, живущих за чертой бедности, выросла в первом квартале 2017 года на два миллиона человек — до 22 миллионов. Их доля составляет 15 процентов населения. Такие данные обнародовала председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, выступая перед Советом Федерации. Социологи ВЦИОМ, которые провели опрос, подтверждают: 80% россиян считают бедными тех, кто не может обеспечить себя едой и одеждой. О регулярной нехватке денежных средств на одежду заявили 29% граждан. А 10% опрошенных отметили, что денег им не хватает даже на пропитание. Какое будущее ожидает россиян, почему на фоне закончившегося, по заверению властей, кризиса, люди продолжают нищать и правда ли, что привычка быть бедным уже в крови у наших соотечественников — «URA.RU» рассказал директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. С одной стороны, мы вроде бы уже фиксируем экономический рост, с другой — проблема бедности по-прежнему стоит крайне остро. Эта интересная особенность говорит о том, что качество роста не очень хорошее. Необходимо смотреть на структуру доходов людей — она очень показательна. Интересный факт: у нас доля социальных выплат в общей структуре доходов в 2016 году составила 19,2% — это рекордный показатель за всю новейшую экономическую историю. Для сравнения, в 2007 году на соцвыплаты приходилось 11,6%. А теперь вспомните, что пенсии в прошлом году не индексировали, стипендии в вузах уже четвертый год остаются на одном уровне — 1340 рублей. Во многом поэтому реальные доходы населения у нас заметно отстают в своем росте. В результате мы получаем такую парадоксальную вещь — экономический рост есть, а уровень жизни людей не повышается. Но у государства почему-то нет желания разобраться в этой ситуации, есть не вполне понятный оптимизм, что скоро все начнут богатеть, а темпы роста доходов вновь станут двузначными. Но для этого государству надо в полном объеме начать исполнять взятые на себя социальные обязательства. Особое внимание необходимо обратить на развитие предпринимательства. Но это на самом деле не очень выгодно властям. Но это означает поощрение независимости предпринимателей от властей. А это уже опасно с политической точки зрения. Я бы не стал говорить о том, что сегодня у людей произошла адаптация к бедности. Все же стоит учитывать внешний фон. Россияне находят объяснения: во всем виноваты цены на нефть, санкции — если бы не они, то мы бы так зажили! Наш народ может терпеть, как известно, очень долго, потерпит и сейчас. Действительно, на фоне 90-х годов ситуация не выглядит еще столь катастрофичной: тогда за один год реальные доходы населения упали более чем наполовину. А в 1998 году снижение доходов тоже было двузначным. Собственно, во многом поэтому сейчас цифры падения не вызывают такого ужаса: в общей сложности за три года падение превысило 10%. Сколько можно еще падать, ведь многим, как показывает социология, уже не хватает денег даже на еду и одежду? Это только жизнь покажет. Но думаю, что потенциал для падения еще есть.