РПЦ наметила для себя новую цель: и государству это не понравится

Эксперты уверены, что патриарх Кирилл заранее знал о письме священников
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Русская православная церковь осознанно включается в обсуждение уголовных дел против участников акций протеста в Москве, чтобы создать для себя новый имидж. По мнению экспертов, коллективное письмо священников, призвавших суд к пересмотру спорных приговоров, является эффективным PR-ходом, за которым последует продолжение. Тем не менее, стратегия РПЦ является достаточно рискованной — церковь может вступить в конфликт с государством

РПЦ хочет уйти от негативного образа, который сформировался вокруг церкви за последние годы
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
17 сентября 40 православных священников опубликовали на портале «Православие и мир» открытое письмо c просьбой о пересмотре приговоров фигурантам дела о протестах в Москве. За сутки число подписантов увеличилось до 78. Позже официальный представитель Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе назвал обращение «политическим действием» . При этом в РПЦ отметили, что таким образом священнослужители попытались удовлетворить общественный запрос на справедливость.
По мнению религиоведа Сергея Петрова, сам факт появления такого письма уже говорит о серьезных изменениях внутри РПЦ: «Еще недавно такое невозможно было представить — после подобного выпада людей отстраняли от служения. Однако сейчас это происходит. Более того, озвученная официальная позиция РПЦ также видится вполне либеральной», — пояснил он «URA.RU». По его словам, церковь пытается сменить собственное позиционирование: «Такой шаг, в частности, показывает, что РПЦ — не филиал государства, а самостоятельный институт, что она не подавлена. Можно вспомнить, что церковь, которая отождествляла себя с царским режимом, очень сильно пострадала».
Петров также выразил уверенность, что письмо священников «не является самодеятельностью». «Уверен, что о подготовке такого письма патриарх знал — подобное просто невозможно утаить», — признал собеседник агентства.
На фоне настроений в обществе у РПЦ появилась уникальная возможность аннулировать негатив, который в последнее время церковь в большом количестве аккумулировала, считает эксперт Института региональной экспертизы Марат Хамидуллин. «Можно вспомнить и непримиримую позицию духовенства по поводу Pussy Riot, и далеко не миролюбивые заявления по конфликту с Украиной», — пояснил собеседник «URA.RU». По его словам, необычное включение в протестную повестку дает церкви шанс показать совсем иное лицо: «Сейчас в обществе наблюдается острый запрос на справедливость, и РПЦ готова удовлетворить это требование. Но государству это может не понравиться — в таком ракурсе церковь становится конкурентом».
В то же время историк религий Юрий Табак в разговоре с «URA.RU» отметил, что пока сложно делать далекоидущие выводы на основании одного письма. Он уточнил, что как минимум треть из списка священников, подписавших резонансное письмо, «давно известна». «Эти люди выделялись достаточно либеральными взглядами, которые, как правило, не присущи значительной части куда более консервативного духовенства. Позиция 50 священников — это еще не позиция всей церкви. За ситуацией надо наблюдать в динамике», — пояснил он.
На своевременность публикации письма священников и последующего комментария РПЦ указывает генеральный директор коммуникационного агентства «Actor» Дмитрий Еловский. В беседе с «URA.RU» эксперт отметил, что в данном случае РПЦ, наконец, уместно выступила в естественной своей роли морального авторитета для большой группы людей — своей паствы. «Это не столько пиар, сколько публичная политика, в том смысле, что это публичное обсуждение темы, которая затрагивает большие группы населения. С точки зрения воздействия на общество, на мой взгляд, ход хороший, который немного исправляет репутацию мракобесов и ретроградов — а именно такая в последнее время формировалась у высших иерархов РПЦ», — подчеркнул Еловский.
Материал из сюжета:
Актер получил 3,5 года за травму росгвардейцаПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- 01 октября 2019 04:46просто приходит время когда приходится делать выбор.у каждого человека и не только священника оно приходит обязательно.вот в какую сторону он сделает свой выбор.и никакой тут полицейской логики нет. вот попробуйте пойти вразрез с мнением своего начальства?
- Сергей_-29 сентября 2019 00:26После злого следователя, особенно тянутся к "доброму". Обыкновенная полицейская логика, ничего нового, контора одна и та же.
- 21 сентября 2019 18:41Это мужественный поступок, со стороны каждого из священнослужителей подписавших открытое письмо. Исхожу из того, что батюшки, выполняя свой пасторский долг, не согласовали свое обращение с управленческой структурой РПЦ. Очень смелый поступок. Не стали ждать, что им укажет начальство. Уважаю. Поскольку отец лжи – сатана, батюшки и выступили против решений «судов» основанных на лжесвидетельстве. А как же быть иначе? Искал среди поставивших, священнослужителей моей приходской Церкви и иных Храмов, которые я посещаю, но не нашел. Понимаю, - возможно, батюшки боятся выразить свое мнение (они ведь тоже люди, и у них тоже могут быть дети, которых надо кормить). Но прихожане, из числа не равнодушные к проблемам нашего общества, полагаю, предпочтут оформляться у Отцов Церкви имеющих четкую нравственную позицию. Надеюсь, что по промыслу Божьему РПЦ действительно сменит собственное позиционирование – с филиала государства на самостоятельный институт – будет собранием людей, собравшиеся ради Христа, а не ради того, чтобы сделать себе карьеру. Отбросив конспиралогию, надеюсь, что по милости Божьей, никто из подписавших обращение священнослужителей за свой мужественный поступок не пострадает.
- антон20 сентября 2019 20:40После падения доходов, очень многие организации именно так начали привлекать к себе внимание
- Альфред20 сентября 2019 20:23Кто поумнее, начинают думать о завтрашнем дне ..... ( и в прямом и в переносном ..) .