Дебаты в России предложили вернуть к формату 1990-х годов

Политические дебаты в России, по мнению экспертов ЭИСИ, должны вернуться к формату телешоу
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Чтобы предвыборные дебаты стали интересны избирателям, в них необходимо добавить элемент шоу. Примером является жесткий спор 1995 года между политиками Борисом Немцовым и Владимиром Жириновским, обливших друг друга соком в прямом эфире, рассказали участники круглого стола Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ, считается «кремлевской фабрикой мысли»). В нынешнем виде дебаты скучны и не интересуют россиян, подтверждают социологи.
Соцопросы показали, что лишь 17% опрошенных смотрели дебаты по телевизору, рассказал руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов. «Резонансность дебатов низкая, преобладает их негативная оценка. Люди хотят слышать от участников о развитии страны, об улучшении своего материального положения, о реализации мер социальной поддержки. Людям важны четкие позиции и яркие заявления. Когда политики начинают пересказывать озвученное ранее, — это неинтересно», — прокомментировал исследование Мамонов.
Чтобы дебаты стали интересными, они должны превратиться в настоящее шоу, считает глава экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов.

Американская школа дебатов должна стать примером для российских политиков, считает руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Такой формат зародился в США. В России примеры удачных дебатов (в формате телешоу) единичны, продолжает эксперт. В качестве примера он назвал жесткий спор 1995 года между политиками Борисом Немцовым и Владимиром Жириновским, обливших друг друга соком в прямом эфире. «Дебаты — это прежде всего телепродукт, а не вещь, где в идеальном мире обсуждается избирательная кампания, программы и т. д. У нас это массовый забег лыжников-любителей, а в США — дело профессионалов. Там существует политическая культура, будущих политиков с детства готовят к дебатам», — пояснил Кузнецов.
Придумать какую-то форму политических дебатов, которая привлекла бы зрителей, не просто, поскольку зрители и пользователи интернета и так не успевают следить за огромным количеством производимого контента, считает заместитель гендиректора АНО «Диалог» Владимир Табак. По его словам, «информационная повестка и технологии диктуют моду на формат». Это означает, что если в интернете популярны истории (сторитейлз), в которых есть интрига и конфликт, то же самое должно быть и в формате предвыборных дебатов. «Дебаты в классическом смысле выглядят странно для большей части аудитории с точки зрения драматургии. Люди понимают, что сценарий и конфликт заранее оговорены», — пояснил Табак.
Кроме того, современные люди далеки от политики, продолжает эксперт. Если в 1990-е годы у россиян было немного развлечений, то сегодня интернет, соцсети, мессенджеры расширили их возможности и границы, отметил Табак. «Для людей политика и политики уходят на другой план. Классические дебаты не будут вызывать интереса у аудитории. Вопрос ведь в смысловой части: кандидаты должны говорить то, что срезонирует, вызовет интерес у зрителей», — подчеркивает эксперт.

Политтехнолог Марат Баширов считает, что в дебатах должны участвовать первые лица партийных списков. Тогда споры будут интересны массовой аудитории
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Многое зависит и от того, кто именно будет участвовать в дебатах, убежден политтехнолог Марат Баширов. «Сегодняшняя форма тоже может быть интересна избирателям, если там начнут участвовать первые лица», — сказал он.
Чтобы изменить формат и сделать дебаты интересными зрителям, нужно поменять законодательство, объясняет президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов. В действующем законе формат прописан жестко, и СМИ вынуждены следовать ему. «Сейчас мы загнали телевидение в рамки», — резюмировал эксперт.
Подписывайтесь на URA.RU в , и на наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Материал из сюжета:
Выборы в Государственную думу РФ в 2021 годуНе упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Шофер с водовозки03 сентября 2021 21:16Пусть в телестудии установят ринг и выпустят лидеров партий.Интересно будет посмотреть схватку Жириновского с Зюгановым.
- фуфу03 сентября 2021 14:13Давайте-давайте, а то чего-то кина захотелось.... Вот только попкорна куплю - и можете начинать.
- Сергей Березин02 сентября 2021 02:19Помнится, Жириновский обещался помыть сапоги в Индийском океане.... Так и ходит не мытый?
- мс02 сентября 2021 01:01какие наивные люди ))
- :))01 сентября 2021 21:58Люди хотят услышать не общие ля-ля, а конкретные предложения по развитию страны, по улучшению своей жизни, по борьбе с коррупцией,чтобы им ответили, куда именно уходят триллионы их налогов. А им вместо этого собираются показывать шоу с дракой, матом и элементами типа танцующей вагины? А того, кто все же рискнет озвучить что-то действительно резонансное, запросто могут либо иноагентом объявить, либо засудить в соответствии с законом ,,о праве на забвение,,.