05 августа 2021

«Сравняли женщин с мужчинами». Депутат Госдумы предложил пенсионные поблажки для дам на госслужбе

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Пленарное заседание Государственной Думы РФ. 27 февраля 2015г., яровая ирина
Фото:

Пенсионный возраст для женщин-госслужащих следует повысить до 60, а не до 65 лет. С таким заявлением выступил депутат и член комитета по труду и соцполитике Госдумы Валерий Трапезников.

По сообщению ТАСС, ранее в пресс-службе Минтруда сообщили о новом законопроекте, увеличивающем до 65 лет возраст назначения пенсии за выслугу лет госслужащим. В частности, об этом говорил министр Максим Топилин. Речь шла об изменении условий ежемесячной доплаты к пенсии заместителям должностей федеральной государственной гражданской службы РФ, муниципальным служащим, а также установления ежемесячной доплаты к пенсии заместителям государственных должностей РФ (министрам, депутатам, сенаторам), государственных должностей субъектов РФ и муниципальных должностей. «Они сравняли женщин с мужчинами на уровне 65 лет, — процитировало агентство Валерия Трапезникова. — Но ведь у нас по закону о страховой пенсии (установлены планки) 60 (для мужчин) и 55 лет (для женщин). Если мы примем закон для чиновников 65 лет, то это не очень правильно. Получается, для мужчин 5 лет увеличение возраста, а для женщин — сразу 10 лет».

Отметим, ранее пресс-служба Минтруда пояснила аргументы Топилина, который считает, что теперь прописывается, что возраст, при достижении которого госслужащие смогут обратиться за назначением пенсии за выслугу лет, будет увеличен до 65 лет. Как отметил министр, при этом в отношении лиц, которым назначены страховые пенсии по инвалидности, предлагается сохранить действующий порядок и назначать в таком случае пенсии за выслугу лет вне зависимости от возраста. «Одновременно предлагается увеличить минимальный стаж государственной службы, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет — с 15 до 20 лет», — отметил глава Минтруда России.

Так как в законе о государственной гражданской службе РФ предельный возраст пребывания на госслужбе установлен в 60 лет, с увеличением пенсионного возраста предусматривается увеличение до 65 лет предельного возраста пребывания на государственной службе.

Аналогичные поправки вносятся в федеральный закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ», где к страховой пенсии по старости (инвалидности) добавляется ежемесячная доплата. Также проектом закона предлагается не назначать до достижения лицом возраста 65 лет страховую пенсию по старости (если такая пенсия назначена до вступления в силу закона — то не выплачивать ее) в период замещения должностей, по которым установлен высокий или средний уровень денежного содержания.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...