Петиция с требованием выплаты пенсий по старости только неработающим россиянам собрала уже почти 35 тысяч подписей. Авторы инициативы считают, что мера позволит значительно повысить пенсионные выплаты тем пожилым россиянам, которые не могут продолжить трудовую деятельность по различным причинам.
В качестве основания для поправок в пенсионную систему авторы приводят данные по средней зарплате (35,9 тысячи рублей) и средней пенсии (13,3 тысячи рублей). «Если пенсионер по достижении пенсионного возраста продолжает работать, значит, он может обеспечить себе безбедную жизнь, но, начав получать пенсию и одновременно работая, он отбирает эти деньги из пенсий тех, кто работать не в состоянии», — считают авторы петиции.
Документ на платформе change.org стал не первым по теме пенсионной реформы. Ранее с требованиями понижения порога пенсионного возраста до 45 лет, отмены изменений в пенсионной системе страны и инициативой создания «пенсии по молодости» обращались и другие россияне. Волна создания электронных петиций по теме пенсионной реформы является адекватным процессом развития гражданского общества и может помочь правительству понять настроение среди россиян, заявила в беседе с корреспондентом «URA.RU» политолог Анна Федорова.
По мнению эксперта, «пенсионные» петиции на различных интернет-платформах Рунета являются адекватной частью политического процесса страны. «Это нормально, что такая большая структурная реформа вызывает у разных людей много разных откликов. Вокруг такой политически, культурно и общественно важной темы обязательно должна быть дискуссия», — считает Федорова. Обилие и вариативность требований, выложенных в Интернет, позволит реформаторам ознакомиться со всеми точками зрения по поводу реформы.
Политолог отмечает, что онлайн-петиции не обладают юридической силой, но от этого не становятся менее значимыми. «Петиции — это индикаторы общественных настроений. Это то, к чему власть обязательно должна прислушиваться, хотя бы в формате обсуждения. Это просто форма диалога с обществом, который инициирует само общество. Эта тема не должна спускаться сверху без всяких обсуждений», — поделилась мнением с корреспондентом «URA.RU» эксперт. Она добавила, что возможное игнорирование правительством подобных масштабных сигналов, подаваемых обществом, станет «плохим звоночком».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Петиция с требованием выплаты пенсий по старости только неработающим россиянам собрала уже почти 35 тысяч подписей. Авторы инициативы считают, что мера позволит значительно повысить пенсионные выплаты тем пожилым россиянам, которые не могут продолжить трудовую деятельность по различным причинам. В качестве основания для поправок в пенсионную систему авторы приводят данные по средней зарплате (35,9 тысячи рублей) и средней пенсии (13,3 тысячи рублей). «Если пенсионер по достижении пенсионного возраста продолжает работать, значит, он может обеспечить себе безбедную жизнь, но, начав получать пенсию и одновременно работая, он отбирает эти деньги из пенсий тех, кто работать не в состоянии», — считают авторы петиции. Документ на платформе change.org стал не первым по теме пенсионной реформы. Ранее с требованиями понижения порога пенсионного возраста до 45 лет, отмены изменений в пенсионной системе страны и инициативой создания «пенсии по молодости» обращались и другие россияне. Волна создания электронных петиций по теме пенсионной реформы является адекватным процессом развития гражданского общества и может помочь правительству понять настроение среди россиян, заявила в беседе с корреспондентом «URA.RU» политолог Анна Федорова. По мнению эксперта, «пенсионные» петиции на различных интернет-платформах Рунета являются адекватной частью политического процесса страны. «Это нормально, что такая большая структурная реформа вызывает у разных людей много разных откликов. Вокруг такой политически, культурно и общественно важной темы обязательно должна быть дискуссия», — считает Федорова. Обилие и вариативность требований, выложенных в Интернет, позволит реформаторам ознакомиться со всеми точками зрения по поводу реформы. Политолог отмечает, что онлайн-петиции не обладают юридической силой, но от этого не становятся менее значимыми. «Петиции — это индикаторы общественных настроений. Это то, к чему власть обязательно должна прислушиваться, хотя бы в формате обсуждения. Это просто форма диалога с обществом, который инициирует само общество. Эта тема не должна спускаться сверху без всяких обсуждений», — поделилась мнением с корреспондентом «URA.RU» эксперт. Она добавила, что возможное игнорирование правительством подобных масштабных сигналов, подаваемых обществом, станет «плохим звоночком».