![Устойчивое развитие России обеспечат нацпроекты, заявил премьер-министр России Михаил Мишустин](https://s.ura.news/images/news/figures/379/710/21e4a6a3-3a02-4d76-92b7-1de1a1d79149/-s_bh2/M-760.1.5.jpg)
Власти сделают цены на товары в российских магазинах предсказуемыми. Премьер-министр Михаил Мишустин 14 ноября на совещании по экономическим вопросам призвал мониторить ситуацию в секторах, помогающих развивать предложение на рынке. Как объяснили URA.RU эксперты, власти стремятся нарастить производство отечественной продукции, чтобы снизить зависимость внутреннего рынка от внешнеполитических факторов.
![Нужно внимательно следить за секторами, формирующими экономику предложения, заявил Михаил Мишустин](https://s.ura.news/images/news/figures/155/441/954c314b-3dd4-4770-99b0-774e31ecbdb2/mzgnye/S-250.1.5.jpg)
Мишустин во вступительном слове на совещании по экономическим вопросам сообщил, что ВВП России по итогам девяти месяцев прибавил 4,2%, несмотря на беспрецедентное санкционное давление со стороны недружественных государств. Он уточнил, что основной вклад в динамику промышленности вносит обрабатывающее производство, — в том числе по критически важным для технологического суверенитета страны направлениям. «А в целом за три квартала рост этого сектора составил почти 8%», — рассказал премьер.
Глава правительства особо отметил темпы развития машиностроительного комплекса: выпуск ряда транспортных средств и оборудования, включая вагоны, тепловозы, электровозы и суда, увеличился более чем на 50%. Производство компьютеров и электроники растет темпом около 30%, уточнил он.
Мишустин подчеркнул необходимость обеспечить дальнейший устойчивый рост ВВП России. «Для этого по поручению президента сформировали национальные проекты. Они нацелены на ряд ключевых направлений экономики и социальной сферы», — напомнил он.
Премьер призвал постоянно мониторить ситуацию в приоритетных секторах, которые помогают развивать экономику предложения. «Это те сферы деятельности, которые потенциально смогут повысить производительность труда и увеличить объемы выпуска продукции», — напомнил председатель правительства.
Власти хотят нарастить производство и тем самым сбалансировать инфляцию, рассказал URA.RU первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Денис Кравченко. По его словам, этому помогут национальные проекты по достижению технологического суверенитета, запланированные на 2025-2030 годы.
«В рамках этой программы будут созданы новые материалы и химические вещества, беспилотные авиационные системы, средства транспортной мобильности, станкоинструментальное производство и промышленная робототехника. Эти отрасли обеспечат количественный рост российской экономики и ее качественное развитие», — спрогнозировал парламентарий.
Стратегия правительства сейчас направлена на максимальное импортозамещение в производстве по критическим позициям, рассказал Кравченко. «Она, в конечном итоге, позволит наполнить рынок отечественной продукцией, которая будет соперничать с иностранной по цене и качеству», — резюмировал он.
Российские власти планируют создать новые отрасли промышленности с высокой добавленной стоимостью, считают эксперты URA.RU. Это увеличит доходы бюджета и позволит выполнять социальные гарантии перед гражданами в условиях санкционного давления Запада, объяснила заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Виктория Федосова. «Речь идет о замене сложных станков, которые мы закупали за рубежом, на отечественные. Это обеспечит оборудованием многие отрасли российской экономики, снизит нашу зависимость от внешних сил и сделает цены на конечную российскую продукцию предсказуемыми», — отметила эксперт.
![В России создают производство с высокой добавленной стоимостью, чтобы выполнить соцгарантии, считают эксперты](https://s.ura.news/images/news/figures/419/41/05ddb7f9-bc13-47d8-959b-cf32fb58d598/lra73e/S-250.1.5.jpg)
Отечественное производство избавляет от поисков дополнительных торговых путей и обхода санкций, чтобы снабдить свою экономику приборами, станками и машинами, пояснила Федосова. По ее словам, недружественные страны в таком случае не смогут использовать свои промышленные возможности как рычаг давления на Россию. «Технологические новшества помешают Западу нарушить наши производственные цепочки, снизят влияние внешнеполитических рисков на экономику страны и, в конечном счете, стабилизируют цены на большое количество товаров народного потребления. Так правительство пытается сохранить и приумножить благосостояние людей», — подчеркнула политолог.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
![](https://s.ura.news/images/news/upload/publication_promo_email/1/10bb59f458819f86797abb3b90e67892_560x200_1888.674.32.64.jpg)