Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Экономика

Россия выполнит главное условие, чтобы сохранить своих программистов

Мишустин сообщил, что на IT-ипотеку дополнительно выделят 61 млрд рублей
15 мая 2025 в 21:12
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Льготная ипотека для программистов необходима в условиях растущей отрасли и высокой ставки ЦБ, отметил экономист

Льготная ипотека для программистов необходима в условиях растущей отрасли и высокой ставки ЦБ, отметил экономист

Фото: Вадим Ахметов © URA.RU

Власти выполнят условие, которое сохранит айтишников в стране. Премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства 15 мая сообщил, что на IT-ипотеку дополнительно выделят 61 млрд рублей. Как объяснили эксперты URA.RU, высокотехнологичная отрасль растет в стране большими темпами, и программу расширили, чтобы обеспечить IT-компании работниками.

Мишустин во вступительном слове к заседанию отметил, что для достижения технологического лидерства России нужно поддерживать компании и стартапы, которые производят оборудование для хранения и обработки данных, разрабатывают программное обеспечение (ПО ). «Правительство реализует меры, нацеленные на создание благоприятных условий для специалистов, которые работают в этой ключевой сфере. Для них по инициативе главы государства действует льготная ипотека, с помощью которой можно приобрести квартиру или дом на первичном рынке недвижимости, а также земельный участок для строительства жилья», — напомнил Мишустин.

Решение правительства увеличить финансирование IT-ипотеки поможет программистам и их семьям решить свои жилищные вопросы

Фото: Роман Наумов © URA.RU

С момента старта программы 84 тысячи сотрудников IТ-отрасли получили заем по выгодной ставке. На такие цели в 2025 оду из федерального бюджета направили 59 млрд рублей. «Сегодня дополнительно выделим почти 61 млрд, чтобы специалисты IТ-компаний и их семьи смогли решить свои жилищные вопросы», — резюмировал премьер.

Продолжение после рекламы

Увеличение субсидий на IT-ипотеку преследует несколько целей: сохранить специалистов в стране и создать кадровый запас для строительства современной экономики, которую невозможно представить без цифровизации, объяснил заведующий кафедрой Департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при правительстве РФ Александр Цыганов. Он отметил, что в мире идет конкуренция за таких работников.

«США, Китай и Индия тоже нуждаются в программистах, поэтому, создав благоприятные условия для них в России, мы предотвратим утечку человеческого капитала в другие страны и не будем затем заказывать ПО у нашего же специалиста, условно, в Калифорнии. То есть, не будет и утечки денег. Нужно помнить, что такой вид специалистов мобилен, может работать с ноутбуком из любой точки мира и легко эмигрировать, если найдет более привлекательной жизнь в другом месте», — сказал экономист.

Программистов легко переманить в другие страны из-за универсальности их профессии, отметил эксперт

Фото: Вадим Ахметов © URA.RU

После повышения ключевой ставки ЦБ далеко не каждый может взять ипотеку, но есть особо важные отрасли, которые нуждаются в дополнительной поддержке, отсюда и внимание государства к сфере IT, дополнил директор Высшей школы финансов РЭУ им. Плеханова, доктор экономических наук Константин Ордов. В России, напомним, под льготный процент в 2025 году выдают семейную, IT, сельскую ипотеку, дальневосточную и арктическую, а также ипотеку для новых регионов. «Программисты — это универсальные кадры, которые готовят не под отдельную страну, а по общемировым стандартам, поэтому их легко переманить за рубеж, где они будут работать без какой-то особой дополнительной подготовки. Сохранение льготной ипотеки в условиях подорожавших кредитов снижает вероятность того, что айтишники уедут из России», — отметил эксперт.

Власти увеличили финансирование отрасли еще и потому, что высокотехнологичные компании в России в последние годы быстро развиваются, уточнил он. Объем отечественной IT-индустрии в 2022 году составил 19,1 млрд долларов, а в 2023-м вырос до 36 млрд — на 90%. В 2024 году ее оценили в 52 млрд долларов — рост на 44%. Этот тренд сохранится и в будущем, поскольку развитие искусственного интеллекта и внедрение решений, связанных с ним, в экономику, никто не отменял, напомнил Ордов. «В таком случае вам неизбежно придется делать все, что в ваших силах, чтобы IT-специалисты не то чтобы уезжали, а ехали в Россию», — подытожил он.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (6)
  • Реалист
    17 мая 2025 16:27
    Толку от этих льгот,если в США зарплаты во всех сферах больше в 3-4 раза,чем в РФ.Это при стоимости одежды и продуктов по цене,как в рф
  • Гость
    16 мая 2025 12:15
    Это не решит проблему.
  • Нищий инвалид
    16 мая 2025 06:39
    О будущем надо думать, рано или поздно, когда потеряешь трудоспособность, чтобы пенсии на лечение в Германии хватало.
  • Хм
    16 мая 2025 02:47
    Чтобы получить ит-ипотеку, нужно выполнить кучу условий, тем более не все работают в аккредитованных ит-компаниях, кто будет покрывать дефицит специалистов на предприятиях и в соц.сфере - в больницах, школах тоже нужны ит-специалисты, никто туда за низкую зарплату не идет, и им льготную ипотеку не получить.
  • Костя
    16 мая 2025 02:25
    Сохранит как Аркадий Волож и Дуров или лучше?
Следующий материал