Почему благополучная Европа бастует?

«Зажрались!» Записки эмигранта

30 января 2012 в 19:38
Размер текста
-
17
+
Европейцы бастуют и митингуют не хуже, чем россияне на Болотной. Но причины – совсем другие
Протесты идут не только во встревоженной политическими событиями России. В некогда благополучной Европе – тоже неспокойно. Например, сегодня в Бельгии происходит всеобщая забастовка. Грандиозную стачку вызвало решение правительства отказаться от ряда социальных обязательств (после выборов это грозит и нашей стране). Правда, любому россиянину проблемы европейцев показались бы смехотворными. Уехавшая на ПМЖ в Бельгию екатеринбургский журналист Оксана Пономарева докладывает с места событий.
 
В понедельник, 30 января, в Бельгии всеобщая забастовка. В знак протеста. Бастуют все, кому не лень, но главное – не ходит общественный транспорт. Трамваи, автобусы и поезда не ходят. До кучи перекрыты некоторые автострады. В общем, добираться на работу тем, кто, в общем-то, и не собирался в акции протеста участвовать, проблематично.
 
А теперь разберемся – почему благополучная, на первый взгляд, Бельгия бастует. Ответ очевидный: в бюджете нет денег.
 
Поясню подробнее. Социальное государство с таким рвением выплачивало населению всевозможные бонусы, что деньги в конце концов закончились. Пришлось срочно думать, где их взять, – и бонусы решили урезать по двум основным статьям.
 
Первая – так называемый «временной кредит». Что это такое? До нынешних суровых времен работающим бельгийцам можно было взять отпуск с сохранением зарплаты. И вовсе не 28 дней в году. Варианты разные: либо отдыхать несколько лет подряд, либо, например, официально не выходить на работу каждую пятницу. В последнем варианте выплаты практически равняются зарплате, в первом – несколько меньше. Максимальный срок такого тайм-кредита был 5 лет. Другими словами, надоело вкалывать – иди отдыхай хоть пятилетку, получая при этом деньги, а потом работодатель обязан принять тебя обратно.
 
Средств в бюджете стало не хватать, и государство поменяло условия. Теперь временно уйти на покой можно только после пяти лет работы, причем два последних года из них должны быть на одном предприятии. Кроме того, сократили срок такого кредита: максимум сейчас – один год.
 
Еще одно неприятное новшество связано с обеспечением на старости лет. Официальный пенсионный возраст в Бельгии – 65 (как для мужчин, так и для женщин условия одинаковые). Раньше, отработав 35 лет, бельгиец мог выйти на досрочную пенсию, начиная с 60-летнего возраста. Очень многие так и делали. Выплаты в этом случае немного меньше, чем у «нормальных» пенсионеров, но на жизнь вполне хватает. Бюджетная кубышка эту систему тоже не осилила: так уж выходит, что старики в Бельгии живут довольно долго. В правительстве почесали макушки и решили «резать, не дожидаясь перитонита»: планку досрочного пенсионного возраста подняли до 62-х лет, при этом стаж должен набираться сорокалетний.
 
Думали и насчет индекса: ежегодно зарплаты здесь индексируются, чтобы поспевать за инфляцией. Но этот больной вопрос пока оставили в покое, чтобы в обществе было поменьше волнений.
 
Однако волнения все равно не заставили себя ждать. Вот вам и забастовка. К слову, мнения по поводу нынешней акции у бельгийцев противоположные: половина считает, что это разумный рычаг давления. Вторая половина, как ни парадоксально, уверена, что бельгийцев «перекормили» бонусами. А транспортники, которые не выходят на работу, по логике, не улучшают, а усугубляют ситуацию: бюджет, который и так трещит по швам, недосчитается еще и транспортных доходов за этот забастовочный день.
 
- Зажрались, - безапелляционно заявил один мой сокурсник-эмигрант с интеграционной программы. – Надо бы их вагонами по сто человек на месяц отправить на стажировку в Россию или на Украину. Тогда бы все свои акции протеста свернули.
 
Тут уж воистину – кому суп жидкий, а кому жемчуг мелкий. И все-таки в одном и бастующие, и их противники солидарны: главное – хорошо бы не скатиться из категорий жемчуга к категориям супа.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...