Наши отобрали у Константина Эрнста дорогой подарок

Дмитрий Медведев нашел повод для чистки в правительстве РФ

Размер текста
-
17
+
Сегодняшнее решение ФКК может разрушить союз Эрнста (на фото) с министром связи Рейманом
Телевизионщики УрФО бросили вызов министру связи России Рейману и «Первому каналу». В среду на заседании Федеральной конкурсной комиссии уральцы забрали практически собственность Константина Эрнста и Леонида Реймана. За несколько минут до конкурса ФКК председателю комиссии звонил министр связи и требовал отказать заявителю – телекомпании «Югра». Минкульт, которому подчинена ФКК, требование коллеги проигнорировал, и теперь в России начинается непредсказуемый передел цифрового телевидения. В какую историю попал Олег Урушев, как он задобрил ФКК, под какую статью югорцев может подвести Рейман и что это значит для жителей Свердловской, Челябинской и Тюменской областей – в материале «URA.Ru».
 
«Югра» попала в историю
 
Прежде чем мы расскажем вам сенсационную новость, определимся с терминами. Не пугайтесь, это не сложно и очень поможет в дальнейшем. Отличие цифрового телевидения от нынешнего в том, что на частоте, где сейчас вещает один канал, может поместиться от 6 до 10 каналов. Проблем у зрителя не будет: специальная приставка к телевизору все разложит так, что на каждой кнопке пульта будет по одному каналу.
 
У компаний все тоже не меняется - телеканал передает свой сигнал связистам. Сейчас самое сложное: сигнал вводят в огромный аппарат «мультиплекс» (запомните это слово, оно нам еще пригодится), а уже оттуда он распространяется по региону. Вся схватка именно за эти мультиплексы: кто их контролирует – тот и правит эфиром. Спасибо за внимание. А теперь – новости.
 
Заседание Федеральной конкурсной комиссии 28 февраля сразу попало в историю. Впервые за последние пять лет на нем выдавали лицензию на цифровое телевещание. Дело это теперь модное: развитие «цифры» курирует один из потенциальных преемников президента Дмитрий Медведев, о грядущей телереволюции по несколько раз в месяц говорят федеральные чиновники, хвастаются губернаторы… О том, что цифровое телевидение рекламировали в 2002 году (тогда, кстати, были выданы первые пять лицензий), тактично умалчивается – гордиться победителям тех конкурсов нечем. Например, кто помнит о том, что цифровое телевидение в 2002 году пытались создать в Челябинске?
 
Теперь же все иначе, и 28 февраля Федеральная конкурсная комиссия определяла, кто получит лицензию на цифровое вещание в Ханты-Мансийском автономном округе. В соответствии с законодательством в пул городов, где начнется вещание, внесли лишь административный центр (Ханты-Мансийск) и города с населением свыше 200 тыс. жителей (Сургут и Нижневартовск). По остальным конкурсы не проводятся – связисты начинают вещание телеканала-победителя автоматически. Заявка была подана только одна – от государственной телекомпании «Югра». В зал заседаний комиссии гендиректор канала Олег Урушев зашел в 15.00.
 
Секретный звонок Реймана. На кону – честь министра
 

Олег Урушев (на фото) может быть горд собой - он не только выиграл конкурс, но и сорвал планы по введению цензуры

При этом победу ему никто не гарантировал. Незадолго до начала заседания председателю комиссии, заместителю министра культуры России Леониду Надирову позвонил министр связи России Леонид Рейман. По данным нашего агентства, министр попросил не выдавать лицензию на цифровое вещание «Югре», поскольку она должна достаться «Первому каналу».
 
Требование министра понятно. Несмотря на то, что сейчас все чиновники за цифровое телевидение, мнений о том, как оно должно развиваться, масса, и многие противоречат друг другу. Если посмотреть на ситуацию со стороны, то существуют два лагеря: министра Реймана и главы Российской телевизионной и радиовещательной сети Геннадия Скляра. Первый уже начал работу и в прошлом году выдал лицензии на услуги связи более чем в 50 регионах. Везде их обладателями стали местные компании (в Югре – ЦТВ-регион, в Свердловской области – ООО «Цифровое телевидение»), но у всех нашлись московские соучредители, якобы близкие самому господину Рейману.
 
Сколько стоит дружба «Первого канала» и НТВ
 
Если говорить на понятном большинству языке, весь прошлый год Минсвязи готовило техническую базу для ввода цифрового телевидения. В самых богатых и готовых к реформе регионах появились компании, имеющие исключительное право на распространение нового вида телевидения, закупившие мультиплексы. И во всех скептически настроенные телевизионщики нашли след министра Реймана. Получалось, что его структуры с началом цифрового телевидения озолотятся. В конце года региональные телебоссы доложили об этом куратору проекта Дмитрию Медведеву. Понимая всю опасность момента, Леонид Рейман заручился поддержкой главных телекомпаний страны: «Первого канала», «России» и НТВ.
 
Каждой федеральной телекомпании он пообещал подарить по мультиплексу и таким незатейливым образом заполучить мощных союзников. «Первый канал», РТР и НТВ согласились. Гендиректор «Первого» Константин Эрнст заявил, что уже сейчас может запустить пять абсолютно новых каналов, у РТР пакет не меньше. Вроде бы Леонид Рейман выиграл, но удар пришел оттуда, откуда не ждали. Министерство культуры России, которое записывали в союзники Минсвязи, руками членов Федеральной конкурсной комиссии сорвало все планы.
 
После того как Леонид Рейман позвонил главе ФКК, его мнение приняли к сведению, но на заседании комиссии после выступления Олега Урушева решили… единогласно поддержать региональную компанию. Поскольку на конкурс была подана только одна заявка, 28 февраля никакие документы оформлены не были, для получения лицензии «Югре» придется подождать две недели. Только после этого у нее будут документы на цифровое вещание.
 
В среду ТВ спасли от кабалы
 

Перед началом конкурса министр Рейман (на фото) позвонил в ФКК и попросил не отдавать лицензию "Югре" из-за проблем с некими документами

«У меня лицензия не на часть мультиплекса, а на весь мультиплекс», - рассказал нашему агентству Олег Урушев сразу после окончания конкурса. И уже это революция, потому что именно от гендиректора «Югры» теперь зависит, кто в ХМАО начнет вещать в цифровом формате, а кто нет. Запускать десять каналов господин Урушев не собирается, у него есть право на 6-8. Комментировать звонок министра Реймана в ФКК он не стал, зато объяснил, почему его поддержала ФКК: «Я сразу сказал, что готов идти на компромисс и понимаю, что все это эксперимент. В своей заявке мы оговорили, что, помимо «Югры», будем показывать в цифровом формате и «Первый канал», и «Россию», и «Культуру», и «Спорт». Когда эти каналы получат свои мультиплексы, мы не будем против и заменим их в своем пуле на другие».
 
Таким образом, Олег Урушев показал умение находить компромисс еще на заседании ФКК – формально интересы федеральных каналов учтены. У них нет повода разрывать мировое соглашение с Министерством связи. Нет проблем и у Леонида Реймана – региональная компания ЦТВ-регион, которой его ведомство выдало документы на техническую часть цифрового вещания, - в деле: именно на ее базе «Югра» начнет работать.
 
А теперь внимание – суть. Получение лицензии региональной компанией делает невозможной апокалипсический сценарий развития ТВ. В прошлом году рассматривался вот какой проект: в каждом регионе должно быть по 3 мультиплекса (читай – 30 каналов), а их владельцами станут три федеральных канала. При такой системе наполнение мультиплексов легко контролировать и хоть сейчас вводить цензуру, выдавливать с рынка региональные каналы. Победа «Югры» сценарий сорвала, все остается по-старому.
 
Два козыря в рукаве Реймана
 
Но радоваться рано. У Леонида Реймана в рукаве есть два козыря. Во-первых, по закону одно юрлицо не имеет права получить лицензию больше, чем на два канала. В случае с цифровым вещанием лицензия на мультиплекс равнозначна шести, а то и десяти каналам. Прямое нарушение. Во-вторых, если «Югра» официально объявляет о том, что на ее лицензиях будут вещать другие каналы, это называется «переуступка лицензии» и карается отзывом лицензии у юрлица.
 
Так, решив один спорный вопрос с цифровым телевидением, Министерство культуры породило еще несколько. Отвечать на них будут телевизионщики Свердловской области. Уральцы планируют пройти конкурс, аналогичный сегодняшнему, в марте-апреле. Следом пойдут челябинцы. По традиции, Тюмень дождется, когда все станет на свои места, и получать документы будет без спорных положений.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий и сообщать читателям самое интересное в максимально понятной форме.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку.
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Олег Урушев (на фото) может быть горд собой - он не только выиграл конкурс, но и сорвал планы по введению цензуры Перед началом конкурса министр Рейман (на фото) позвонил в ФКК и попросил не отдавать лицензию "Югре" из-за проблем с некими документами
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...