
Ученые выяснили, что есть прямая зависимость между решением школьника пойти работать и его пристрастием к алкоголю. Исследование провели сотрудники Высшей школы экономики совместно с коллегами из Нью-Йоркского университета, сообщает Tjournal.
Профессор социологии НИУ ВШЭ в Петербурге Даниил Александров рассказал, что в опросе приняли участие 1269 томских школьников в возрасте 14-15 лет. Детей разделили на четыре группы. Первые идут в колледжи, вторые после техникумов хотят поступить в вузы, третьи решают пойти в университет после 11-го класа, а четвертые еще не определились. Подросткам задавали вопросы о том, какие алкогольные напитки они уже пробовали — и планируют ли продолжать образование.
Оказалось, что ребята, которые планируют пойти в техникумы или хотят сразу устроиться на работу после девяти классов, пьют больше потенциальных абитуриентов вузов и читающих школьников. Исследователи пришли к выводу, что на это влияет несколько факторов. Во-первых, подростки чувствуют свой особый статус, когда могут купить алкоголь на собственные деньги. Во-вторых, они смотрят на коллег рабочих специальностей, чей досуг нередко сводится к употреблению горячительных напитков.
Кроме того, учащиеся старших классов, которые работают более 20 часов в неделю, часто пропускают уроки. Ранее «URA.RU» сообщало, что президент России Владимир Путин подписал закон, ограничивающий количество часов, которые подросток может провести на работе.
Подпишитесь на URA.RU в Telegram! Наш канал следит за всем миром и рассказывает, что пишут о России за рубежом. Наши подписчики узнают о мировых сенсациях первыми!