Сокращение рабочих мест в 2020 году связано с теневым рынком труда и пенсионной реформой. Такое мнение в разговоре с «URA.RU» высказал член комитета Госдумы по труду и социальной политике Олег Шеин, комментируя прогноз специалистов HeadHunter по итогам опроса работодателей. Ранее аналитики пришли к выводу, что в новом году сокращения ждут каждую десятую компанию. По данным специалистов сервиса, 9% опрошенных российских компаний планируют провести сокращение штата. В прошлом году увольнения не исключали 21% респондентов. При этом больше половины (55%) работодателей рассчитывают на увеличение окладов сотрудникам.
Сейчас число сокращенных рабочих мест превысило количество созданных на 5 млн с 2011 года, отметил в разговоре с «URA.RU» член комитета Госдумы по труду и социальной политике Олег Шеин. «Первая причина этого — переход рынка труда в тень, когда трудовые отношения не легализуются. Соответственно, у человека нет никаких прав, зато есть работа», — отметил Шеин. В России в таких условиях работают несколько десятков миллионов человек, однако никто точно не знает стабильность занятости в этом сегменте, подчеркивает эксперт.
На рынок труда в России сильно повлияла и пенсионная реформа. Люди продолжают работать и нет необходимости создавать новые рабочие места, считает Шеин. «На рынке остается 1,5 млн человек, которые в другом случае пошли бы на пенсию», — добавил он. Также рабочие места ликвидируются из-за экономической депрессии и технологических изменений.
Ранее в комментарии «Известиям» профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при правительстве Александр Сафонов назвал стабильность на рынке труда напряженной. От роста безработицы, отмечал эксперт, страну спасла демографическая яма 1990-х годов, поскольку драйверов спроса на рабочую силу в экономике нет. Спрос со стороны работодателей остается высоким лишь в некоторых сферах, например, в медицине и среди учителей — особенно в сельской местности.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Сокращение рабочих мест в 2020 году связано с теневым рынком труда и пенсионной реформой. Такое мнение в разговоре с «URA.RU» высказал член комитета Госдумы по труду и социальной политике Олег Шеин, комментируя прогноз специалистов HeadHunter по итогам опроса работодателей. Ранее аналитики пришли к выводу, что в новом году сокращения ждут каждую десятую компанию. По данным специалистов сервиса, 9% опрошенных российских компаний планируют провести сокращение штата. В прошлом году увольнения не исключали 21% респондентов. При этом больше половины (55%) работодателей рассчитывают на увеличение окладов сотрудникам. Сейчас число сокращенных рабочих мест превысило количество созданных на 5 млн с 2011 года, отметил в разговоре с «URA.RU» член комитета Госдумы по труду и социальной политике Олег Шеин. «Первая причина этого — переход рынка труда в тень, когда трудовые отношения не легализуются. Соответственно, у человека нет никаких прав, зато есть работа», — отметил Шеин. В России в таких условиях работают несколько десятков миллионов человек, однако никто точно не знает стабильность занятости в этом сегменте, подчеркивает эксперт. На рынок труда в России сильно повлияла и пенсионная реформа. Люди продолжают работать и нет необходимости создавать новые рабочие места, считает Шеин. «На рынке остается 1,5 млн человек, которые в другом случае пошли бы на пенсию», — добавил он. Также рабочие места ликвидируются из-за экономической депрессии и технологических изменений. Ранее в комментарии «Известиям» профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при правительстве Александр Сафонов назвал стабильность на рынке труда напряженной. От роста безработицы, отмечал эксперт, страну спасла демографическая яма 1990-х годов, поскольку драйверов спроса на рабочую силу в экономике нет. Спрос со стороны работодателей остается высоким лишь в некоторых сферах, например, в медицине и среди учителей — особенно в сельской местности.