Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Общество

Ученые предупредили о вреде смены часовых поясов

Ученые предупредили о вреде смены часовых поясов
09 февраля 2022 в 09:01
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Зимнее время наиболее близко к астрономическому

Зимнее время наиболее близко к астрономическому

Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU

Перевод времени с зимнего на летнее и смена часовых поясов могут привести к обострению хронических заболеваний. Об этом URA.RU сообщили заведующий кафедрой общей патологии и патологической физиологии им. В.А. Фролова Михаил Благонравов и российский ученый, профессор «Сколтеха» Филипп Хайтович.

«Такой фактор, как сдвиг часового пояса хотя бы на один час или перевод времени на зимнее/летнее — это, по сути, равноценно переезду человека в соседний географический пояс. Для людей старшего поколения, с хроническими заболеваниями, это бесследно не проходит. А если смена времени происходит два раза в год, то это повышает вероятность обострения или ухудшения хронических заболеваний, прежде всего, речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях», — сказал Михаил Благонравов.

По его словам, отказаться от перевода часов было правильным решением. «Почему зимнее время лучше? Оно максимально близко к естественному астрономическому. Мы считаем, что лучше больше ничего не менять», — отметил специалист. Благонравов подчеркнул, что единое время для страны также не самый лучший вариант. «Китай занимает пять географических поясов, но стрелки часов у всех стоят на одной цифре. У них единое китайское время. В одно и то же время разная освещенность. Когда человек встает с утра, требуется, чтобы на организм оказывало воздействие достаточное количество света. Если его немного, то это отрицательно сказывается на физиологии», — объяснил ученый.

Продолжение после рекламы

Филипп Хайтович согласился с тем, что смена времени оказывает неблагоприятное влияние на организм. «Проводились эксперименты с грызунами. Это влияло на физиологическое состояние, повышало гормон стресса и в конечном счете сокращало продолжительность жизни», — рассказал профессор. Он обратил внимание на то, что организм работает по-разному в темное и светлое время суток. «Чем более стабилен режим, меньше переходов, тем меньше стресса для организма», — добавил собеседник агентства.

Подписывайтесь на URA.RU в Google News , Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за главными новостями России и Урала в telegram-канале URA.RU и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (15)
  • Житель России
    11 февраля 2022 22:44
    часть 3: Уважаемые телевизионщики хватит уже ради удержания темноты - проплачивать бред сивой кобылы. Хотите чтобы люди смотрели вас, так сделайте нормальною сетку вещание, а не одни быдло-шоу(особенно касается первого канала). Если передача телезрителям будет интересно, то они ее не променяют не на какую улицу, а если не интересно, то даже темнота их не загонит к экранам.
  • Житель России
    11 февраля 2022 22:43
    часть 2: А увеличивающиеся количество онкобольных с 2015 года - это тоже дело не нужного ночного рассвета. А стрельба подростков в школе - это нарушение психики связанное с ночным рассветами. Т.е рассвет на пики выработки мелатонина - приводит к различным сбоям в организме, таким как снижение иммунитета, невралгические проблемы, психические нарушение, к увеличение риска онкологических болезней, обострение болезней органов зрение, таких, как близорукость у подростков, кстати ее количество увеличилось с 2015 и продолжает расти, смещение рассвета на час позже - улучшает качества сна на 70% и снижает ранее указанные проблемы.
  • Житель России
    11 февраля 2022 22:42
    часть 1: Как надоел бред лжеученых. Также можно сказать, что кратко временная смена климата вредно. Но раз это вредно, давайте также отменим поезда самолеты в другую климатическую среду и часовую зону? Будем жить только в своем регионе. Рассвет в 3 ночи - намного вредней перевода стрелок. Почему в 2002 -2003 и 209 - коронавирус не смог распространиться среди людей, в том дело, что у людей была хорошая иммунная система, а 2019 года - она был напрочь убита ночным рассвета
  • Сергей
    11 февраля 2022 05:36
    Когда вернут летнее и зимнее время? Всю жизнь все жили по нему, а теперь вдруг это вредно.
  • Михаил
    10 февраля 2022 03:52
    Часовая зона мск+1 от архангельской области до краснодарского края Центральный федеральный округ Москва utc+3
Следующий материал