Каким банкам не стоит доверять свои деньги

Часть вкладов застрахованы государством
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Россиянам не стоит доверять свои финансы банкам, которые не участвуют в системе страхования вкладов, а также предлагающим слишком высокие ставки по ним. Об этом рассказал в беседе с URA.RU управляющий партнер экспертной группы «Механика финансов», финансовый аналитик, эксперт по корпоративным финансам и финансовым рискам Константин Зусманович.
«Вкладчикам, размещающим свои накопления на депозитах, рекомендую не связываться с банками, не участвующими в системе страхования вкладов. Таких кредитных организаций осталось немного, а среди крупных банков федерального масштаба их вообще нет. Посмотреть, участвует ли банк в этой системе, можно на сайте Агентства по страхованию вкладов», — сказал Константин Зусманович.
Также чрезмерно выгодное предложение может скрывать за собой проблемы банка, отметил аналитик. «Настораживающим моментом для вкладчика должны быть слишком высокие (по сравнению с банками-конкурентами) ставки по вкладам. Это нередко является симптомом проблем и острой потребности в денежных средствах новых вкладчиков, а не желанием „осчастливить“ клиентов повышенной ставкой», — объяснил собеседник агентства.
Жители регионов наиболее подвержены рискам потери сбережений из-за банкротства и потери лицензий банков, рассказал директор Высшей школы финансов РЭУ им. Плеханова, доктор экономических наук Константин Ордов. «Банкротство, как мы с вами за последние годы увидели, не самый большой риск. Самый большой риск — это то, что Центральный банк может отзывать лицензию. Банки из топ-10 гарантированно могут воспользоваться поддержкой ЦБ. Центробанк никогда не допустит их банкротства, ни при каких условиях. Лицензии чаще всего теряют и банкротятся региональные банки, потому что за них некому заступиться. Клиентами этих банков становятся люди в регионах. Там им могут предложить более выгодные условия по кредитованию, по депозитному обслуживанию и просто по доступность своих филиалов», — сказал Константин Ордов.
По его словам, риск для вкладчика зависит от объема средств, которые находятся в банке. «Если эта сумма до 1 400 000 рублей, то эти деньги гарантированно вернут. Если же больше, то будут потери. Что касается кредитов, то в случае потери лицензии банка, займ никто не простит. При этом законом предусмотрено, что вам не могут предоставить условия хуже», — отметил экономист.
На прочность банков с низкой капитализацией в значительной степени влияет решение Центробанка по ключевой ставке, продолжил эксперт. «Если мы завтра увидим резкий подъем, условно, не 13, а сразу 20%, то ряд банков может от этой новости впасть в абсолютнейшее уныние. Будет процентный разрыв между привлеченными средствами и долгосрочными кредитами, которые неожиданно не сойдутся с точки зрения доходности», — подчеркнул Ордов.
Руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами ИК Fontvielle Сергей Соловых объяснил, по какой причине формируются убытки российских банков. «Это могут быть такие причины: избыточные расходы на резервы, убытки от ценных бумаг, иностранной валюты, драгоценных металлов, отрицательная валютная переоценка, низкое качество кредитов, ущерб от действий конкретных должностных лиц банков, санкционные давления. Существенно сказался также отток клиентов в крупные известные банки, поскольку они опасались оставаться в более мелких банках без поддержки государства», — добавил эксперт.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Евгения27 октября 2023 16:12Любые деньги - и в банке , и из кармана , и с карты отберут. Вспоминаю девяностые.
- александр27 октября 2023 15:08Если бы не было банков, не было бы прогресса в экономики. Банки играют решающую роль в экономическом развитии. Физическим лицам нужно уметь пользоваться банковской системой, гос. бумагами, облигациями, акциями и т. д., чтобы с помощью их повысить свое финансовое состояния. Для этого мало купить диплом, надо иметь мозги в голове-это для неучей.
- Хохол27 октября 2023 14:06Никаким. Ваши деньги лишь те,что лежат у Вас в кармане,почтенные читатели.
- Сергей27 октября 2023 13:38Банкир - человек, который с улыбкой вручает вам зонтик в хорошую погоду и отбирает его - в плохую (Марк Твен). Если дошло дело до банков - ваше дело плохо: пора начинать работу или менять ее: человек должен зарабатывать больше, чем надо на жизнь и - меньше - чем надо на понты.
- Прохожий27 октября 2023 11:42Любым банкам не льзя доверять, все равно обманут.