Михаил Ходоровский: ипотека в России затормозилась, АИЖК ведёт себя неправильно, банки продолжают поднимать ставки

Размер текста
-
17
+

Председатель совета директоров СКБ-банка Михаил Ходоровский считает неправильной позицию Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), которое является госструктурой, ужесточившего условия выкупа ипотечных закладных у банков. «Ситуация на ипотечном рынке изменилась. В силу известных событий в США источники дешевого финансирования из-за рубежа, позволявшие секьюритизировать ипотечные закладные, прекратились», - объяснил Михаил Ходоровский. Глава совета директоров одного из ведущих уральских банков по выдаче ипотечных кредитов признал, что сейчас кредитному учреждению стало сложнее реализовывать закладные. Не только АИЖК, но и другие участники рынка изменили подход к выкупу закладных у банков. Всё это приводит к торможению развития ипотеки в России.

В это связи Михаил Ходоровский считает неправильным то ужесточение требований, которое ввело федеральное АИЖК. Он не согласен с мнением главы агентства Александра Семеняки, который обосновывает проводимую финансовую политику необходимостью избежать ипотечного кризиса, подобного тому, что разразился в США, а также необходимостью сдерживания роста инфляции.

Михаил Ходоровский отметил, что в России пока нет проблемы «sub prime», в России выдаются кредиты «prime», которые гораздо надёжнее. За всё время работы на рынке в СКБ-банке дефолтов по ипотечным кредитам практически нет. Глава совета директоров также полагает, что бороться с инфляцией нужно не сдерживанием развития ипотеки. К тому же доля выдаваемых кредитов сегодня не способна серьёзно повлиять на макроэкономические показатели в стране.

«В этих условиях государство могло бы вести более внятную политику и поддерживать банки. На то и существует государство, чтобы нивелировать возникающие сложности», - подчеркнул Михаил Ходоровский.

Если в начале 2007 года СКБ-банк держал на балансе ипотечных кредитов на 1 млрд. рублей, будучи уверенным, что в любой момент сможет продать закладные, то сегодня крупнейшее кредитное учреждение Свердловской области держит на балансе кредитов на 300-400 млн. рублей. У местных банков нет «длинных» средств, и это не позволяет им поддерживать ипотечное кредитование на таком же уровне, как раньше.

Михаил Ходоровский добавил, что СКБ-банк немного снизил объёмы ипотечного кредитования, и по этим продуктам «ставочки чуть-чуть поднимутся».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...