19 июня 2019

Уральские депутаты ведут бои за демократию

Еще одна битва проиграна в ХМАО: принят «драконовский» закон о выборах губернаторов. Репортаж

21 июня 2012 в 20:16
Размер текста
-
17
+
Несмотря на то, что закон о выборах губернатора ХМАО принят большинством, оппозиция показала свою сплоченность и принципиальность
Депутаты думы ХМАО сегодня провели последнее перед летними каникулами заседание. На нем они окончательно утвердили правила, по которым будет избираться будущий губернатор ХМАО. Сюрпризов не было. Югорские единороссы единогласно проголосовали за высокий барьер по муниципальному фильтру и отказ от самовыдвиженцев. Их поддержали два коммуниста. Кроме этого, депутаты приняли новый вид соцподдержки, который обойдется бюджету почти в один миллиард рублей. При том, что еще накануне депутаты не понимали, зачем он нужен. Подробности в репортаже «URA.Ru».
 
Закон о выборах губернатора ХМАО стоял в повестке одним из первых. Несмотря на то, что проект закона обсуждался рабочей комиссией почти месяц, на заседании снова возникли споры. Оппозиция заявила, что отказ от самовыдвиженцев – это нарушение конституционных прав «избирать и быть избранным». Ведь в Конституции, по словам ряда депутатов,  нет пунктов о партии и партийной поддержке. Как уточнил депутат от «СР» Александр Колодич, на федеральном уровне никто не отказался от самовыдвиженцев, дали на откуп регионам. Ряд регионов не стали отказываться от самовыдвиженцев, например Москва, которую возглавляет югорчанин Сергей Собянин. Депутат от ЛДПР Олег Дейнека указал, что на проведенных общественных слушаниях большинство людей высказываются в поддержку минимального барьера и за самовыдвиженцев. «Почему же мы игнорируем эти мнения?», - удивлялся Олег Дейнека. Стоит отметить, что партия власти подготовилась к этому замечанию. Оппонентом в споре выступил глава Общественной палаты ХМАО Виктор Заблоцкий, который заявил, что информация, озвученная депутатом, ложная. По его словам, Общественная палата (которая, по его логике, и представляет  легитимное мнение общественности округа) заочно проголосовала в поддержку отказа от самовыдвижения. Аргумент Дейнеки о том, что он говорит про живые встречи с общественниками, а не про собственно Общественную палату, был проигнорирован.
 
Депутат Олег Дейнека (в центре) не перестает удивлять: во время перерыва он подошел в членам Общественной палаты и разобрался, кто кому врет
 
Единоросс  Андрей Топоров, который за весь парламентский  сезон выступал  всего несколько раз, и вовсе заявил, что быть независимым от партии – это значит создать еще одну. «Ну пожалуйста, создайте еще одну партию. Заручитесь ее поддержкой», - попытался он обыграть оппозицию. Его поддержал коллега-единоросс Леонид Михалко, который пустился в рассуждения по поводу  9-процентного барьера: «Это не барьер. Расклад по Октябрьскому району: 119 депутатов, из них 18 – единороссы. О чем мы говорим?» Но ЛДПР и «Справедливая Россия» не сдавали позиций. По их мнению, решение единороссов запретить участвовать в выборах кандидатам от общественных организаций, трудовых коллективов и так далее есть прямое нарушение закона. Депутат Госдумы Михаил Сердюк, который выступил по этой теме, заявил, что сегодня есть люди, которые не верят ни одной партии и  что решение единороссов лишает этих избирателей какого-либо выбора по участию в кампании.
 
Коммунист Александр Смирнов и эсер Михаил Сердюк при встрече обменялись «комплиментами». "Ну что, «посадют» скоро вашего", - пошутил Сердюк, говоря о коммунисте Бессонове. «Я, Миша, в молодости тоже был горячим. Но, как видишь, это мне не помешало стать человеком», - попытался уколоть в ответ Смирнов
 
 
 
Но большинство сделало свой выбор: за законопроект без самовыдвиженцев с 9-процентным муниципальным барьером проголосовали все единороссы и два коммуниста – Александр Смирнов и Виктор Валеев. Депутаты от ЛДПР и «Справедливая Россия» голосовали против. Итого, 27:7 в пользу «партии власти».
 
Еще один вопрос, который накануне бурно обсуждался на комитетах, касался новых ежемесячных денежных выплат семьям, в которых рождается третий или последующие дети. Власти предлагают родителям, чьи дети родятся на территории округа с 31 декабря 2012 года, выплачивать «бонусы» в размере прожиточного минимума для детей до достижения ребёнком трехлетнего возраста. С 2013 до 2015 годы в бюджете планируется предусмотреть на эти цели около миллиарда рублей.
 
Коммунисты в ХМАО решили сыграть в свою игру. Им федеральное руководство, которое все жестче оппонирует партии власти,  не указ. В ХМАО партийцы с большой охотой поддерживают все проекты «Единой России»
 
Депутата Юрия Важенина смутило это предложение. В частности, он попытался уточнить, на кого рассчитана  эта выплата, – на  семьи, проживающие на территории округа, или на тех, у кого тут родился ребенок. «Ничего не указано, где должен родиться ребенок», - спросил он. Докладчик уточнил, что на те семьи, кто проживает в округе и у кого рождение ребенка зарегистрировано в ХМАО. Депутаты поинтересовались, как будет работать закон в ситуации, когда в семье рождается третий ребенок, а через год – четвертый. «Будет выплата четвертому?», - поинтересовались народные избранники. На что получили ответ: нет – это однократное право, которое распространяется только на третьего или последующего ребенка. Депутаты признались, что не совсем поняли логику предложенных мер. Депутат Юрий Важенин также не оценил  расчеты властей. Докладчик указал, что ежегодно  в округе появляется около 300 новых многодетных семей. При этом, согласно представленным правительством документам, до 2015 года ожидается,  что всего таких семей будет 1200. Юрий Иванович попросил уточнить, откуда такие цифры. Но внятного ответа не получил. В итоге было было решено принять этот законопроект в первом чтении. Хотя на заседании думы депутаты поддержали его в первом и во втором окончательном чтении.
 
Депутат Алексей Андреев во время заседания успевает заниматься не только законодательными делами, но и бизнесом. Просто про политику – ему неинтересно, а до дорожной тематики еще не дошли
 
Еще одна тема – реализация в 2011 году целевой программы по улучшению жилищных условий. Одна из ключевых проблем – это работа с балками. Депутатов интересовало, как реализуется балочная программа в округе. Исполняющий обязанности директора департамента жилищной политики ХМАО Андрей Кривуляк  сказал, что в прошлом году были некоторые проблемы, но уже в этом году в окружном бюджете предусмотрено 200 млн рублей на софинансирование адресных муниципальных программ по сносу балочных массивов. Причем большинство муниципалитетов еще только защищают программы в округе. Пока единственный муниципалитет, который завершил эту работу и которому средства выделены, это город Радужный. Планируется, что в 2012 году там будет снесено более 400 балков, а люди переедут в новые дома. Также депутаты обсудили вопрос по программе содействия развитию жилищного строительства. Почти половина средств, которые были направлены муниципалитетам в прошлом году, остались неиспользованными.  Так, всего было выделено 8,7 млрд рублей, а фактически освоено только 4,6 млрд. Около 3,5 млрд рублей остались в муниципалитетах. Власти муниципальных образований заявляют, что их вины тут нет – большая часть средств была выделена только в конце года, поэтому они  просто не успели провести необходимые конкурсы и другие процедуры.
 
Психологи говорят: если человек (а это рисунок депутата Натальи Западновой) рисует цветы — значит, человек находится в прекрасном настроении, открыто смотрит на мир и радуется жизни. Вот только смущает «ГРОМ»
 
Отметим, что в рамках обсуждения этой темы снова был поднят вопрос о темпах ввода жилья на территории округа. Депутат Евгений Марков заявил, что сомневается в реализации намеченных планов по вводу 1 млн квадратных метров. По его словам, в муниципалитетах сегодня нет средств, чтобы проводить соответствующие мероприятия, застройщики в ряд районов просто не идут, так как администрации не могут предоставить им каких-то гарантий. «Позвольте муниципалитетам предоставлять застройщикам муниципальные гарантии, дайте им денег, сегодня у них их просто нет», - заявил депутат. Валентин Грипас отметил, что все остатки прошлого года находятся в муниципалитетах – это 3,5 млрд рублей. Еще 2 млрд уже распределены и их передадут, как только будут контракты. По его словам, к концу 2012 года все обещанные показатели будут выполнены. 
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...