12 июня 2021

Опубликован рейтинг безопасности дорог. Среди городов УрФО есть «молодцы» и есть те, кому еще работать и работать

Размер текста
-
17
+
Города Уральского федерального округа попали в рейтинг безопасности автомобильных дорог России за период с января по сентябрь этого года, опубликованный Межрегиональным общественным центром «За безопасность российских дорог». Как сообщает «Газета.Ru», безусловным лидером по безопасности дорог является Тюмень, где индекс опасности составил всего 8,23 балла. Причем дороги Тюмени лидируют по безопасности не только в УрФО, но и по всей стране.
 
В группу с высоким индексом аварийности, согласно рейтингу, попала Пермь (от 50 до 75 баллов).
 
А вот в Екатеринбурге и Челябинске индекс аварийности зашкаливает. Причем Екатеринбург по опасности дорог превзошел Челябинск. У столицы Урала – 109,06 балла, у Челябинска - 98,16.
 
Однако составители рейтинга отмечают, что власти городов-аутсайдеров полны решимости исправить ситуацию. Так, Свердловская область переходит на трехлетние контракты при организации строительных и ремонтных дорожных работ. А в Челябинской области, по итогам года, на дорожные работы потратят около 4 млрд 500 млн рублей, что почти в 2 раза больше, чем в предыдущем году.
 
Добавим, самые безопасные дороги, согласно рейтингу, - в Новосибирске, Воронеже, Липецке, Омске, Рязани и Москве. В категорию «среднячков» попали Самара и Барнаул. А компанию Южному и Среднему Уралу в списке аутсайдеров составили Уфа, Оренбург и Нижний Новгород.
 
«Индекс безопасности высчитывается по особой формуле. Эта формула учитывает, во-первых, количество ДТП, вызванных плохим качеством дороги, и число пострадавших в них. Во-вторых, число жителей города, протяженность автодорог и другие факторы», — пояснил представитель центра «За безопасность российских дорог» Ирина Иванова. Однако, по ее словам, рейтинг безопасности дорог не отображает их качества: «К примеру, в Архангельске, где дороги в довольно плачевном состоянии, ДТП относительно немного: плохое покрытие диктует более осторожную манеру езды. В других городах, возможно, дороги лучше, но если ты летом положил хороший асфальт, а зимой не можешь убрать снег и наледь, не можешь за ним следить, то и хорошая дорога станет более рискованной, чем раздолбанная грунтовка. Более качественные дороги накладывают на их содержателей большую ответственность, что и демонстрирует нынешний рейтинг», - отметила она.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...