В России могут запретить скармливать курам и мясным животным антибиотики, в первую очередь самые дешевые из них — нитрофураны. В настоящее время эти антибиотики содержатся почти в половине российской курятины.
С предложением о запрете выступила организация «Роскачество». Ее специалисты взяли за основу практику стран Евросоюза, где действует полный запрет на применение антибиотиков этой группы в животноводстве.
Как пишут «Известия», исследования куриного мяса, проведенного «Роскачеством», выявило остатки нитрофуранов и других антибиотиков (хинолонов и кокцидиостатиков) в девяти образцах из 21. В продукции двух производителей нашли антибиотики тетрациклиновой группы, что является нарушением.
«Опасность антибиотиков в том, что через какое-то время бактерии в организме приобретают устойчивость к ним, и тогда антибиотики перестают „работать“, если человек заболеет. При нулевой чувствительности к антибиотикам можно умереть, даже просто порезав палец», — пояснил изданию врач-диетолог Алексей Ковальков.
Более ста тысяч россиян читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «URA.RU»
В России могут запретить скармливать курам и мясным животным антибиотики, в первую очередь самые дешевые из них — нитрофураны. В настоящее время эти антибиотики содержатся почти в половине российской курятины. С предложением о запрете выступила организация «Роскачество». Ее специалисты взяли за основу практику стран Евросоюза, где действует полный запрет на применение антибиотиков этой группы в животноводстве. Как пишут «Известия», исследования куриного мяса, проведенного «Роскачеством», выявило остатки нитрофуранов и других антибиотиков (хинолонов и кокцидиостатиков) в девяти образцах из 21. В продукции двух производителей нашли антибиотики тетрациклиновой группы, что является нарушением. «Опасность антибиотиков в том, что через какое-то время бактерии в организме приобретают устойчивость к ним, и тогда антибиотики перестают „работать“, если человек заболеет. При нулевой чувствительности к антибиотикам можно умереть, даже просто порезав палец», — пояснил изданию врач-диетолог Алексей Ковальков.