Неожиданные итоги исследования: безотзывные вклады в российских банках вводить нельзя

Размер текста
-
17
+

«С учётом текущего уровня общественного доверия к банковской системе введение безотзывных вкладов представляется крайне нежелательным», - отмечено в основных итогах социологического исследования, организованного Агентство по страхованию вкладов (АСВ) ещё в декабре 2007 года. Как выяснилось, респонденты весьма негативно воспринимают «безотзывную» норму вкладов, на которую хотели бы рассчитывать российские кредитные учреждения, так нуждающиеся «в длинных» деньгах. Но 42% вкладчиков отметило, что вообще тогда откажется от срочного банковского вклада.

При этом, сходные позиции высказали как состоятельные, так и менее обеспеченные россияне. Представители высокодоходных групп отметили, что основной причиной такого негативного отношения для них является непрогнозируемая заранее необходимость изъятия денежных средств для более выгодных вложений, возникновение которых носит ситуативный характер.

В целом же, отмечено в сообщении АСВ, снижается общая доля граждан, пользующихся услугами банков (с 63% до 54%). Исследование ещё раз подтвердило очевидный факт: популярность и востребованность банковских услуг, прежде всего, зависит от уровня дохода.

Главными тенденциями 2007 году в сфере инвестиционно-сберегательного поведения населения стали: существенное снижение доли тех, кто хранит сбережения в наличных (как в рублях, так и в иностранной валюте); снижение привлекательности банковских вкладов в качестве инвестиционного инструмента, что объясняется превышением инфляции над средневзвешенной депозитной ставкой; образование многочисленной прослойки тех, кто не видит смысла делать накопления в какой-либо форме и стремится потратить все доходы.

Банковские вклады всё более вынуждены конкурировать не с «кубышкой», а со стремлением граждан тратить доходы, удовлетворяя возрастающие потребности. Исход этой конкуренции и предопределит динамику изменения нормы сбережений в среднесрочной перспективе.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
«С учётом текущего уровня общественного доверия к банковской системе введение безотзывных вкладов представляется крайне нежелательным», - отмечено в основных итогах социологического исследования, организованного Агентство по страхованию вкладов (АСВ) ещё в декабре 2007 года. Как выяснилось, респонденты весьма негативно воспринимают «безотзывную» норму вкладов, на которую хотели бы рассчитывать российские кредитные учреждения, так нуждающиеся «в длинных» деньгах. Но 42% вкладчиков отметило, что вообще тогда откажется от срочного банковского вклада. При этом, сходные позиции высказали как состоятельные, так и менее обеспеченные россияне. Представители высокодоходных групп отметили, что основной причиной такого негативного отношения для них является непрогнозируемая заранее необходимость изъятия денежных средств для более выгодных вложений, возникновение которых носит ситуативный характер. В целом же, отмечено в сообщении АСВ, снижается общая доля граждан, пользующихся услугами банков (с 63% до 54%). Исследование ещё раз подтвердило очевидный факт: популярность и востребованность банковских услуг, прежде всего, зависит от уровня дохода. Главными тенденциями 2007 году в сфере инвестиционно-сберегательного поведения населения стали: существенное снижение доли тех, кто хранит сбережения в наличных (как в рублях, так и в иностранной валюте); снижение привлекательности банковских вкладов в качестве инвестиционного инструмента, что объясняется превышением инфляции над средневзвешенной депозитной ставкой; образование многочисленной прослойки тех, кто не видит смысла делать накопления в какой-либо форме и стремится потратить все доходы. Банковские вклады всё более вынуждены конкурировать не с «кубышкой», а со стремлением граждан тратить доходы, удовлетворяя возрастающие потребности. Исход этой конкуренции и предопределит динамику изменения нормы сбережений в среднесрочной перспективе.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...