28 июля 2021

Банкир Анатолий Уфимкин оказался успешнее банкира Малика Гайсина

Первые официальные отчёты о том, кто сколько заработал

Размер текста
-
17
+
Уход с поста мэра Аркадия Чернецкого, контролирующего работу «Банка Екатеринбруг», стал не единственной потерей для учреждения, получившего 189 млн убытка 
Посткризисный 2010 год стал для Малика Гайсина в амплуа банкира хуже кризисного 2009-го. «Банк Екатеринбург» закончил год с двумя плохими новостями: уходом Аркадия Чернецкого с поста главы города и появлением многомиллионного финансового убытка. Прибыль «ВУЗ-банка» следует по траектории «американских горок». «URA.Ru» посмотрело уже озвученные некоторыми банками официальные результаты работы в прошлом году и решило, что читателям они тоже будут интересны.
 
Закончился год, и банки, как и все подотчётные структуры, начинают подсчитывать балансы и обнародовать данные. Успешен бизнес или нет – мы обычно судим по рентабельности, ну а для начала – по тому, какую прибыль получит предприятие. И банки – не исключение. Мы все хотели бы хранить деньги в надёжном и успешном банке, поэтому решили присмотреться к официальным сообщениям наших кредитно-финансовых структур. Из всего, что опубликовано (открылась пока лишь небольшая часть, пресс-релизы мы не учитывали, сосредоточившись на существенных фактах), мы выбрали банки с наиболее яркими показателями, брендами или наиболее известными собственниками. Мы следили за ними по сообщениям в течение года, а теперь можно подвести итоги. Вот они.
 
Екатеринбургский муниципальный банк, который через сына и дружественные структуры контролировал Аркадий Чернецкий, в прошлом году понес не только политические, но и финансовые потери. Понятно, что эти два явления между собой не связаны – их не объединяют ни официально, ни в кулуарах. Тем не менее всё это вместе вряд ли доставило радость и клиентам, и топ-менеджерам. «Минус» у банка по итогам года составляет 189 млн 746 тыс. рублей. Впрочем, это меньше, чем в третьем квартале, когда убытки были ещё существеннее - 238 млн 524 тыс. рублей. Но в 4 квартале прошлого года ситуация исправилась и ЕМБ получил прибыль - 27 млн 094 тыс. рублей, чем и объясняется более мягкий годовой итог. По прибыльности результат в 2010 году по сравнению с 2009 годом хуже в 3,6 раза (или на 262 млн 488 тыс. рублей). Объяснение следующее – «увеличение расходов по созданию резервов на возможные потери в связи с изменением оценки кредитных рисков и увеличением процентных расходов в связи с ростом объема привлечения».
 
«Северная казна» - уже вроде как и не полноценный банк, и дни его самостоятельного существования сочтены, но всё же интересно, с каким финансовым «багажом» «Казна» войдёт в состав Альфа-Банка. У «Северной казны», в отличие от других банков, убытки были колоссальными – исчислялись миллиардами рублей. К примеру, по итогам 2009 года их было на 4 млрд 637 млн 5 тыс рублей. Но сейчас серьёзную убыточность удалось ликвидировать. По итогам 2010 года у «Казны» получилась прибыль в размере 662 млн 136 тыс. рублей. Не самый лучший вариант, который фиксировался в прошлом году. После хорошего третьего квартала был не очень удачный четвертый, в котором на результат повлияло восстановление резервов под возможные потери по корпоративной ссудной задолженности.
 
«ВУЗ-банк», который входит в московскую группу «Лайф», в прошлом году заставил говорить о себе и собранной прибыли во втором квартале, когда показал убытки в 175 млн 705 тыс. рублей. Самым эффектным тогда было процентное соотношение с предыдущим отчётным периодом – падение на 1200%.  «Американские горки» по этому показателю начались ещё в 2009 году. Тогда был убыток, потом поквартально – прибыль, потом – снова убыток. В общем, в третьем квартале 2010 года банк ударно заработал прибыль на 158 млн 412 тыс рублей, а в последнем квартале уже меньше - 37 млн 877 тыс рублей. Итоги года банк в сообщении не указал. Снижение прибыли в 4 квартале 2010 года на 76% объясняется традиционно для сектора - досозданием резервов по ссудной и приравненной к ней задолженности.
 
Небольшой рязанский банк «Вятич» написал, что его успехи в вопросе прибыльности – несколько хуже, чем в 2009 году. Свердловской общественности малоизвестный «Вятич» из другого региона может быть интересен, пожалуй, лишь своим владельцем – это известный бизнесмен Малик Гайсин. Актив одиозного предпринимателя в четвёртом квартале ушел в глубокий минус. И по итогам года получил прибыль всего в 816 тыс рублей. Хотя ещё в третьем квартале 2010-го прибыль была в размере 2 млн 620 тыс. рублей. Но почти вся она «съелась» в последнем квартале года, когда «Вятич» получил убыток в размере 3 млн 708 тыс. рублей. В процентном отношении итог 2010 года оказался хуже, чем 2009 году, на 81%. Среди причин, которые названы в отчёте, - уменьшение процентных доходов, увеличение расходов на оплату труда, авансовых платежей по налогу на прибыль. 
 
Банк «Снежинский» из Челябинской области  также любопытен не своими размерами, а своими собственниками, среди которых покинувший в прошлом году пост генерального директора Уралсвязьинформа Анатолий Уфимкин. Внимание к личным активам экс-руководителя крупнейшей уральской компании теперь повышенное. В отличие от многих именитых банков «Снежинский» тихим ходом заработал на комиссионных доходах прибыль и в третьем, и в четвёртом квартале. Конец года был особенно приятен – почти 24 млн рублей чистой прибыли (рост с 3 кварталом – 262,7%).
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...