Экономист объяснил, почему россияне отказываются от ипотеки

Россияне ожидают снижения ставок по ипотеке
Фото: Фото: Дмитрий Ткачук © URA.RU
Резкое падение спроса на ипотеку в прошлом месяце произошло из-за ожидания россиян, что ставки на ипотечное кредитование могут снизиться. Такое мнение в разговоре с URA.RU выразил финансовый консультант, кандидат экономических наук Максим Кривелевич.
По словам экономиста, сокращение объема выданных ипотечных кредитов на 39% в апреле также вызвано снижением деловой активности на фоне пандемии. Как отмечает собеседник агентства, люди не решаются брать ипотеку, так как напуганы и находятся в состоянии неизвестности. Однако главной причиной падения спроса на ипотечное кредитование является то, что россияне надеются на снижение ставок. «Сейчас идут обсуждения всевозможных программ поддержки. Люди боятся проторговаться и взять ипотеку по завышенной ставке, все же этот финансовый продукт рассчитан на годы», — объясняет Кривелевич.
Он также отметил, что недвижимость для россиян остается единственным доступным способом сбережения денег. По мнению эксперта, сейчас в стране наблюдается падение инвестиционного спроса. Люди отказываются от покупки не только жилья, но и автомобилей, золота, бриллиантов.
Согласно данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), в апреле объемы выдачи ипотечных кредитов в России сократились на 39% до 184 млрд рублей. Их количество по сравнению с мартом также снизилось на 33% до 81,5 тысяч, передает портал VSE42.RU .
Материал из сюжета:
Экономический кризис в РоссииНе упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Игорь26 мая 2020 23:38Как ее брать, когда каждый хочет тебя нагнуть и обуть по полной программе. Все потуги государства заводят в кабалу или выбрасывают человека на обочину жизни
- 12325 мая 2020 21:07Может хоть сейчас дойдет до барыг и власть предержащих, что цены на все в стране завышены по сравнению с зарплатам - что на квартиры, что на машины. Вот какого фига земля в нашей стране под строительство тех же домов стоит так дорого? А какого фига энергия и сырье так же имеют почти мировые цены? В Китай электроэнергию продаем в два раза дешевле внутренних цен, бензин в Америке стоит дешевле в два-три раза дешевле. Зато цена на металл внутри страны - по валютному курсу. Отсюда и цены на готовые товары и объекты космические (по сравнению с зарплатами).
- 202025 мая 2020 19:15Долой монетаризм, даешь реальное производство!
- просто человек25 мая 2020 18:09что сказать и нет гарантий возьмешь ипотеку а после получишь пинка под зад от работодателя- нет защищенности в этом плане Все кинули в лета когда была защищенность
- Хайп! Лайк! Бабло!25 мая 2020 17:26Денег просто нет у людей! Вот и не залазят в кабалу.