
Новую концепцию охраны репродуктивного здоровья на период с 2016 по 2025 год Минздраву рекомендовали доработать, сделав упор на репродуктивное здоровье мужчин и продолжительность их жизни. Рекомендации в ведомство поступили из Госдумы.
Прежде всего, депутаты предлагают привлекать мужчин к совместному решению вопросов планирования семьи. Так, на доабортное консультирование мужчина будет приходить вместе с партнершей. На федеральном и региональном уровнях должны быть созданы программы поддержки ответственного отцовства, пишут «Известия», ознакомившиеся с документом. Кроме того, Госдума предлагает ввести медицинскую специальность «врач-андролог», создать Центр семьи и брака, ввести пилотные проекты по охране репродуктивного здоровья в субъектах РФ, а также изменения в порядок проведения диспансеризации мужчин.
По данным комитета Госдумы по охране здоровья, за 2015 год продолжительность жизни россиян увеличилась до 71,2 года (у мужчин — 65,9). При этом, отмечено в концепции, в России сохраняется «аномально высокая», по сравнению с другими странами, смертность мужского населения в трудоспособном возрасте, что влечет за собой снижение рождаемости. В прошлом году умерло 24% работоспособных россиян, 79% из них — мужчины. По словам медиков, на смерть мужчин также влияют «поведенческие факторы»: злоупотребление алкоголем, табаком, лишний вес.
«В репродуктивный возраст входят молодые люди, рожденные в лихие 1990-е, когда в нашей стране наблюдалось резкое снижение рождаемости. Во-первых, меньше станет потенциальных родителей, во-вторых, здоровье у них не самое лучшее», — отмечает зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.
По прогнозу Федеральной службы государственной статистики, до 2030 года естественная убыль населения России ежегодно будет составлять 267 тысяч человек.
Подпишитесь на URA.RU в Telegram! Наш канал следит за всем миром и рассказывает, что пишут о России за рубежом. Наши подписчики узнают о мировых сенсациях первыми!
