18 мая 2019

Родина и патриоты в кавычках уже не в моде

В какую партию надо вкладываться, чтобы через год попасть в Госдуму или региональный парламент

Михаил Вьюгин
© Служба новостей «URA.RU»
16 сентября 2015 в 08:43
Размер текста
-
17
+
Выборы. Челябинск., кабинки для голосования, выборы
В нынешнем сентябре избиратели серьезно думали, а только потом голосовалиФото: Вадим Ахметов © URA.Ru

Если хочется в Государственную Думу — на выбор только четыре партии, если в региональный парламент — стоит обратить внимание на семь-восемь. При этом инвестировать в «Патриотов России» и «Родину» рискованно. Это следует из нового исследования Фонда развития гражданского общества, проанализировавшего результаты Единого дня голосования 13 сентября. Почему патриотические проекты, в которые так верили, выступают хуже, чем «Яблоко» и вновь созданная партия пенсионеров, как правильно считать результаты партий, чтобы не потратить деньги впустую и для чего стоит использовать партии, которые не получили рекордных цифр — в нашем материале.

Конференция Единой России  Курган, кокорин алексей, единая россия
«Единая Россия» пережила кризис 2011-12 годов, и вновь в лидерах. Фото: Игорь Меркулов

За несколько недель до Единого дня голосования в 2015 году близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) опубликовал доклад «Выборы-2015. Накануне федерального избирательного цикла», где проиндексировал участие партий в кампании. Оценки базировались на данных о количестве выдвинутых и зарегистрированных кандидатов. Отдавая должное традиционным лидерам (парламентским «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России»), эксперты также высоко оценивали «Патриотов России», «Родину», «Коммунистов России», «Яблоко», «Российскую партию пенсионеров за справедливость», «Гражданскую платформу», «Коммунистическую партию социальной справедливости» и «Партию пенсионеров России».

Рядом наблюдателей эта оценка трактовалась и как подтверждение тепличности условий, в которых оказались представители данных партий. В отличие от иных конкурентов они были лучше представлены в кампаниях. А учитывая общепризнанный статус выборов 2015 года как репетиции выборов в Госдуму в 2016-м, звучали мнения и о поддержке в рамках эксперимента «Родины» и «Патриотов России».

Еще 27 партий получили статусы партий средней и низкой активности.

Митинг по случаю годовщины  присоединения Крыма к России. Екатеринбург, флаги, патриоты россии
«Патриоты России» — одно из главных разочарований нынешней кампании. Фото: Владимир Жабриков

Результаты голосования серьезно изменили представление о том, кто на что способен в российской политике. В своем новом исследовании, анализируя результаты голосования, ФоРГО сравнивает показатели партий не в процентах, а в абсолютных цифрах. «Ведь 10 % в Новосибирской области и 10 % в Магаданской — это объективно разные результаты. Мы суммировали количество голосов, полученных партиями по пропорциональной системе и получили вполне объективную картину», — говорится в докладе.

Лидерами остались парламентские партии. При этом после «Единой России» в ФоРГО называют КПРФ. Эксперты также составили рейтинг «вторых мест», проанализировали данные о результатах голосования на выборах губернаторов. Чаще всего основными конкурентами победителей были именно коммунисты, что в фонде расценивают, как большой задел на победы этих кандидатов в одномандатных округах.

Если говорить о списках в Госдуму, то новых партий, имеющих федеральную лицензию (право выдвигать списки кандидатов в Госдуму без сбора подписей), не прибавилось (помимо госдумской четверки и «Яблока» такое положение есть у «Гражданской платформы», «Гражданской силы», «Зеленых», «Коммунистов России», «Патриотов России», «Правого дела», РПР-ПАРНАС, «Родины» и «Российской партии пенсионеров»).

Но интересно, что если до дня голосования ФоРГО ранжировал партии в следующем порядке: «Патриоты России», «Родина», «Коммунисты России», «Яблоко», «Российская партия пенсионеров», «Гражданская платформа», то после 13 сентября их расстановка иная: «Яблоко» (около 64 тыс. голосов), «Коммунисты России» (52 тыс.), «Патриоты России» (35 тыс.), РПП (18,4 тыс.), «Гражданская платформа» (16,8 тыс.), «РОДИНА» (16,2 тыс. голосов).

Этим результатам есть объяснение.

Политологи давно анонсировали завершение патриотического тренда в российском обществе, а лидеры парламентских партий неоднократно давали понять, что приватизировать патриотическую тематику не дадут ни «Родине», ни «Патриотам России».

Тот же ФоРГО отмечал, что все партии (кроме «Яблока») сплотились вокруг личности президента России Владимира Путина, а значит разделили и поддержку, которую общество оказывает его политике.

«Остальные партии избирателей почти не заинтересовали. В очередной раз стало понятно, что партии, не способные эффективно выступить на региональных кампаниях, вряд ли могут рассчитывать на победу на федеральных выборах. Хотя, если они сосредоточатся на каких-то одномандатных округах, то у них остаются шансы провести в ГД своих кандидатов», — предупреждают эксперты.

Впрочем, результаты голосования интересны не только тем, кто планирует избираться в Государственную Думу. В сентябре 2016 года в России будет избрано 38 региональных Законодательных собраний. Данные по выборам минувшего воскресенья позволяют участникам подобрать для себя иные площадки, помимо четырех парламентских партий.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...