Украина сконцентрировала возле границ ДНР 435 танков и 830 пушек. «Снаряды рвутся уже в центре Донецка»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Донецкая область. Тренировочная база батальона
Фото:
новость из сюжета
Война на Украине

Минувшей ночью интенсивному обстрелу подверглись два крупнейших города Донецкой народной республики — Донецк и Горловка.

В Донецке досталось Ленинскому району: несколько снарядов разорвались на улице Днепродзержинской. Несколько снарядов разорвались в районе телецентра, об этом сообщило Донецкое агентство новостей. Огонь ведется из тяжелой артиллерии, в ряде домов взрывной волной выбиты стекла. Жители центральных районов столицы ДНР впервые за последние месяцы вынуждены вновь укрываться в убежищах.

Второй по величине город ДНР, Горловка, продолжает оставаться одной из самых горячих точек в зоне конфликта на Юго-Востоке. «У нас опять обстрел, они все не угомонятся, — сообщили ДАН в администрации города. — Работают танки, приземляется в западной части города — приблизительно в районе Широкой Балки, обстрел ведется со стороны Дзержинска».

По данным мэрии Горловки, с начала 2015 года от обстрелов Вооруженными силами Украины (ВСУ) здесь погибли 164 мирных жителя, 501 был ранен. Среди погибших — 16 детей: это страшная статистика по детской смертности во всем Донбассе. Обстрелы фиксируются ежедневно, как правило, в ночное время суток.

Донецкий аэропорт: старый терминал.
Фото: Владимир Жабриков

 

Накануне официальный представитель Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин выступил с экстренным сообщением. По данным штаба ополченцев, ВСУ сконцентрировали возле границ донецкой республики 435 танков, 132 ракетные системы залпового огня (РСЗО «Град», «Смерч», «Ураган») и 830 единиц артиллерии и минометов. Вооружения разделены на три ударные группировки. В секторе С (со стороны Артемовска) украинская группировка насчитывает до 22 батальонов (в том числе 230 танков, 830 боевых машин, 290 единиц артиллерии и 35 РСЗО.

В секторе Б (со стороны Запорожья) сконцентрировано до 26 батальонов, в том числе 230 танков, 830 бронемашин, 360 единиц артиллерии и 75 систем залпового огня. В секторе М (Мариупольское направление) группировка ВСУ насчитывает порядка 20 батальонов, в нее входят 75 танков, 545 бронемашин, 180 единиц артиллерии и минометов, 22 РСЗО.

Только за последние дни разведка ДНР зафиксировала передвижение к линии разграничения множества единиц украинской военной техники: в Новотроицкое прибыло девять самоходных артиллерийских установок (САУ) и шесть танков, в Красногоровку — 11 «Градов», в Тарасовку и Водяное — шесть «Градов» и 13 САУ, в Талаковку — шесть орудий калибром 152 мм, в Старогнатовку прибыло подразделение артиллерии размером до дивизиона.

Донецкая область. Тренировочная база батальона
Фото: Карина Ванеш

 

Многократное превосходство в военной технике в Старогнатовке позволило ВСУ провести на минувшей неделе успешную военную операцию, в ходе который была занята важная высота, а также два населенных пункта — Новоласпа и Белая Каменка (правда, вскоре украинские военные оставили эти населенные пункты). Локальное наступление сопровождалось усилением огня и атаками на множестве участков (Красногоровка, Ясиноватая, а также в ЛНР), в результате чего представители ДНР заявляли о начале полномасштабного наступления ВСУ

По мнению командования армии ДНР, сосредоточение большого количества запрещенных минскими соглашениями вооружений напрямую свидетельствует о подготовке Киева к новой фазе крупномасштабных боев. В сложившейся обстановке власти Донецкой республики обратились к международным организациям с требованием «безотлагательно предпринять необходимые меры для остановки нового витка боевых действий и геноцида на востоке Европы». ДНР предложила наблюдателям ОБСЕ три конкретных шага, которые помогут снять напряженность в регионе:

«Первое — это проверка отведения техники калибром свыше 120 мм, так как наша территория и сейчас подвергается обстрелам из „Градов“, — рассказал представитель ДНР на минских переговорах Денис Пушилин. — Второй шаг — ночная фиксация обстрелов с выездом на место со стороны СММ ОБСЕ и СЦКК и влияние в оперативном режиме, в режиме телефонных звонков, на прекращение огня. Третий шаг — интенсификация подписания документа по отводу техники калибром до 100 мм».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...