26 января 2022

Иран начинает военные учения. Запад снова нервничает

Размер текста
-
17
+

В Иране в четверг начинаются широкомасштабные военные учения Корпуса «стражей исламской революции» «Великий пророк 2». В маневрах впервые будут применены баллистические ракеты «Шахаб-3», радиус действия которых составляет до 2000 км. Учения пройдут в несколько этапов до 12 ноября в 14 провинциях Ирана, сообщает «NEWSru.com»

Как сообщил главнокомандующий КСИР генерал Яхья Рахим Сафави, цель маневров под кодовым названием «Великий пророк» - «продемонстрировать мощь иранского народа и его волю к защите страны от любых угроз».

В маневрах примут участие десятки пилотируемых и беспилотных разведывательных самолетов, штурмовики Су-25, а также транспортная авиация.

Местом проведения учений станет южная иранская провинция Хормозган и близлежащие острова в Персидском заливе. Оттачивать боевые навыки во время них будут более 1800 подразделений, в том числе войска специального назначения. Как ожидается, в ходе учений будут испытаны и новые образцы вооружений, передает ИТАР-ТАСС.

В рамках морской фазы учений будут произведены запуски ракет класса «земля-земля» и «земля-море». Пройдут также маневры кораблей поддержки в районе, который охватывает север Персидского залива и Оманское море.

Сафави подчеркнул, что «эти учения не представляют никакой угрозы для соседних стран, они направлены на укрепление безопасности в регионе». При этом он отметил, что, «если иностранные вооруженные силы будут угрожать интересам Ирана, КСИР готов нанести ответный удар».

По окончании предыдущих аналогичных маневров - «Великий Пророк», которые завершились в начале апреля этого года, Тегеран заявил об успешном испытании «невидимой» для радаров баллистической ракеты «Фаджр-3», ракеты класса «земля-море» «Коусар», противовоздушной ракеты с тепловым наведением «Мисаг-1», а также вызвавшего немало споров в военных кругах «летательного аппарата-невидимки», который способен лететь низко над поверхностью моря и развивать скорость до 190 км в час. Также, по официальным сообщениям, на прошлых учениях была испытана новая модель торпеды, способной развивать скорость до 100 метров в секунду.

В Иране в четверг начинаются широкомасштабные военные учения Корпуса «стражей исламской революции» «Великий пророк 2». В маневрах впервые будут применены баллистические ракеты «Шахаб-3», радиус действия которых составляет до 2000 км. Учения пройдут в несколько этапов до 12 ноября в 14 провинциях Ирана, сообщает «NEWSru.com» Как сообщил главнокомандующий КСИР генерал Яхья Рахим Сафави, цель маневров под кодовым названием «Великий пророк» - «продемонстрировать мощь иранского народа и его волю к защите страны от любых угроз». В маневрах примут участие десятки пилотируемых и беспилотных разведывательных самолетов, штурмовики Су-25, а также транспортная авиация. Местом проведения учений станет южная иранская провинция Хормозган и близлежащие острова в Персидском заливе. Оттачивать боевые навыки во время них будут более 1800 подразделений, в том числе войска специального назначения. Как ожидается, в ходе учений будут испытаны и новые образцы вооружений, передает ИТАР-ТАСС. В рамках морской фазы учений будут произведены запуски ракет класса «земля-земля» и «земля-море». Пройдут также маневры кораблей поддержки в районе, который охватывает север Персидского залива и Оманское море. Сафави подчеркнул, что «эти учения не представляют никакой угрозы для соседних стран, они направлены на укрепление безопасности в регионе». При этом он отметил, что, «если иностранные вооруженные силы будут угрожать интересам Ирана, КСИР готов нанести ответный удар». По окончании предыдущих аналогичных маневров - «Великий Пророк», которые завершились в начале апреля этого года, Тегеран заявил об успешном испытании «невидимой» для радаров баллистической ракеты «Фаджр-3», ракеты класса «земля-море» «Коусар», противовоздушной ракеты с тепловым наведением «Мисаг-1», а также вызвавшего немало споров в военных кругах «летательного аппарата-невидимки», который способен лететь низко над поверхностью моря и развивать скорость до 190 км в час. Также, по официальным сообщениям, на прошлых учениях была испытана новая модель торпеды, способной развивать скорость до 100 метров в секунду.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...