19 января 2022

В центре Бишкека 50 тысяч человек пытаются свергнуть президента

Размер текста
-
17
+

На центральной площади Бишкека начался митинг оппозиции, которая требует отставки президента республики Курманбека Бакиева, сообщает ИА «Фергана.Ру». По словам одного из участников митинга, депутата Эдиля Байсалова, на площади уже собралось около 50 тысяч человек, пишет «Lenta.ru»

Корреспондент агентства сообщает с места события, что, по его наблюдениям, эта цифра завышена, однако отмечает, что площадь заполнена людьми. Митингующие держат транспаранты с лозунгами «Бакиева - в отставку» и скандируют «Бакиев, уходи!».

В настоящее время центральная площадь киргизской столицы Кыргызстана оцеплена сотрудниками силовых структур, кроме того перекрыто движение по улицам, прилегающим к дому правительства.

Напомним, что нынешний президент Киргизии Курманбек Бакиев пришел к власти в марте 2005 года в результате массовых уличных выступлений, которые получили название «тюльпановой революции». Участники нынешнего митинга называют его «вторым этапом революции». Они утверждают, что Бакиев допускает те же злоупотребления, что и его предшественник Аскар Акаев, и требуют его немедленной отставки.

Накануне на переговорах с представителями оппозиции глава республики пообещал внести в парламент проект конституции, который значительно ограничит полномочия президента и сделает Киргизию парламентско-президентской республикой.

Бакиев действительно посетил парламент 2 ноября, однако проекта новой конституции депутаты так и не получили, сообщает «Интерфакс». Президент заявил, что пришел в парламент, «чтобы послушать депутатов». Вопрос о новом основном законе страны он пообещал решить «сегодня-завтра». «Сколько бы вы на меня ни давили, получите такой же ответ», - добавил Бакиев.

На центральной площади Бишкека начался митинг оппозиции, которая требует отставки президента республики Курманбека Бакиева, сообщает ИА «Фергана.Ру». По словам одного из участников митинга, депутата Эдиля Байсалова, на площади уже собралось около 50 тысяч человек, пишет «Lenta.ru» Корреспондент агентства сообщает с места события, что, по его наблюдениям, эта цифра завышена, однако отмечает, что площадь заполнена людьми. Митингующие держат транспаранты с лозунгами «Бакиева - в отставку» и скандируют «Бакиев, уходи!». В настоящее время центральная площадь киргизской столицы Кыргызстана оцеплена сотрудниками силовых структур, кроме того перекрыто движение по улицам, прилегающим к дому правительства. Напомним, что нынешний президент Киргизии Курманбек Бакиев пришел к власти в марте 2005 года в результате массовых уличных выступлений, которые получили название «тюльпановой революции». Участники нынешнего митинга называют его «вторым этапом революции». Они утверждают, что Бакиев допускает те же злоупотребления, что и его предшественник Аскар Акаев, и требуют его немедленной отставки. Накануне на переговорах с представителями оппозиции глава республики пообещал внести в парламент проект конституции, который значительно ограничит полномочия президента и сделает Киргизию парламентско-президентской республикой. Бакиев действительно посетил парламент 2 ноября, однако проекта новой конституции депутаты так и не получили, сообщает «Интерфакс». Президент заявил, что пришел в парламент, «чтобы послушать депутатов». Вопрос о новом основном законе страны он пообещал решить «сегодня-завтра». «Сколько бы вы на меня ни давили, получите такой же ответ», - добавил Бакиев.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...