«Дали бы мне слово, я бы его размазал со всеми приведенными аргументами…»

Элита «тюменской матрешки» и российского ТЭКа готовится к встрече с Путиным. На кону – вопрос жизни и смерти

Размер текста
-
17
+
Драконовские меры, которые готовит правительство Путина в ТЭКе показывают в очередной раз, что он не намерен идти на уступки отдельным регионам и ФПГ ради соцгарантий, которые он давал населению во время своей предвыборной кампании
В начале июля на Ямале ждут приезда Владимира Путина. Как стало известно нашему агентству, формальной причиной визита президента станет участие в торжественном запуске на полуострове Бованенковского месторождения «Газпрома», на которое в федеральном правительстве питают большие надежды. Как это водится, в ходе поездки Путина на Ямале пройдет совещание по вопросам развития газовой отрасли. Не исключено, что на нем будет поднят вопрос, который сегодня наиболее остро обсуждается, как представителями ТЭКа, так и руководством регионов, на территориях которых ведется добыча углеводородного сырья. Речь идет о планах центра повысить налог на добычу полезных ископаемых. Эти меры встретили жесткое сопротивление и регионов, и представителей ФПГ. Эксперты же считают, что добиться от Путина значимых уступок вряд ли удастся, так как высокие налоги для ТЭКа нужны президенту, чтобы выполнить соцобязательства, о которых он говорил перед выборами. Подробности – на «URA.Ru».
 
Визит Владимира Путина на Ямал значится в планах на 4-5 июля, сообщили «URA.Ru» источники в президентской администрации. Они уточнили, что пока поездка не согласована, но с большой вероятностью состоится. Цель прибытия первого лица – участие в пуске крупнейшего по запасам на сегодня в стране газового месторождения – Бованенково.
 
Собеседники нашего агентства также не исключили, что в ходе визита на Ямале пройдет совещание под руководством главы государства, посвященное вопросам развития газовой отрасли. Не исключено, что в ходе встречи президент обсудит с участниками и вопросы налогообложения в отрасли, поправки в которое готовит сегодня федеральный центр. Получить срез мнений на местах – вполне в духе Путина.
 
Изменения в налоговом законодательстве, с которыми в ближайшие годы столкнется отрасль – тема, будоражащая сегодня и регионы, где добывается углеводородное сырье, и крупнейшие компании ТЭКа. И те, и другие уже выступили с резкой критикой подобных новаций Минфина. Речь идет о повышении ставок по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ), о которых в середине месяца заявил замминстра финансов Сергей Шаталов. Решение не окончательное и готовится под кураторством вице-премьера Аркадия Дворковича, который 12 июня намерен провести очередное совещание по этим вопросам. Но последствия, которые могут на себе испытать российские регионы и крупнейшие игроки на рынке ТЭКа, заставили их уже сегодня начать обсуждение темы.
 
Позицию регионов накануне озвучило руководство Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Участвуя в парламентских слушаниях в Госдуме, первый замгубернатора Ямала Владимир Владимиров заявил, что при увеличении ставки НДПИ при добыче газа последует значительный спад инвестиций развития в автономном округе: «В 2013 году инвестиции уменьшатся на 27 млрд рублей, в 2014 году – более чем на 53 млрд рублей, а в 2015 году – их станет меньше уже на 95 млрд рублей. «Соответствующие последствия для социально-экономического развития региона можно представить…».
 
Губернатор Югры Наталья Комарова также критически отозвалась об инициативах центра. Она заявила о возможных социальных вызовах предлагаемых мер по увеличению НДПИ на газ. «Мы придаём большое значение газификации населённых пунктов Югры. Значительное возрастание НДПИ в ближайшие годы может существенно замедлить реализацию программы газификации, а это точно не в интересах жителей нашего региона. Ещё многие годы находиться без надёжного источника газоснабжения – плохая перспектива для северных поселений, где любые энергетические ресурсы крайне дороги», – заявила губернатор Югры.
 
Так же, как и ямальцы, она отметила негативное влияние высокого НДПИ на инвестклимат региона: «К газовикам при определении уровня НДПИ нужно применять такой же подход, как тот, что Минфин предлагает использовать при анализе и сопоставлении налоговой нагрузки в стране или отрасли. Он заключается в том, что во внимание в первую очередь должно приниматься то, в какой степени налоговая система оказывает влияние на цену капитала для инвестора. В основе экономических правильных фискальных решений должны рассматриваться доходность инвестиционных проектов в отрасли и оборачиваемости капитала».
 
О своей позиции заявил и крупный бизнес. Так, представители «НОВАТЭКа» заявили, что ускоренный рост НДПИ заставит их уйти на Ямал и заняться лишь совместным проектом с «Газпромом», доступ которого к экспорту позволит «НОВАТЭКу» компенсировать убытки от высоких налогов. Претензии к поправкам Минфина высказали представители ЛУКОЙЛа, «Роснефти» и даже «Газпрома», начальник департамента налоговой политики которого Карен Оганян заявил в Госдуме, что (цитата «Коммерсантъ») повышение снизит рентабельность продаж газа на внутреннем рынке в 2012 году почти в два раза.
 
В беседе с «URA.Ru» выходец из «Газпрома», депутат Госдумы РФ Павел Завальный рассказал подробности парламентской встречи и пояснил, что ждет регионы и компании в случае положительного решения правительства на поправки Минфина.
 
По словам депутата, тема вызвала такую дискуссию, что депутатам даже не дали время для выступлений. «Регламент был полностью нарушен, так как представители бизнеса, а среди них руководство «Газпрома», «НОВАТЭК», ЛУКОЙЛа и «Роснефти», активно участвовали в обсуждении и в спорах, забывая о времени. Депутатам выступить не дали. Хотя лично я подготовил целый доклад», – рассказывает Завальный.
 
«Конечно, все, что я услышал, меня потрясло. Потому что представленный проект по ставке НДПИ показывает, как газовики и Минфин по-разному видят ситуацию. Например, когда чиновники говорят, что газовая отрасль не загружена налогами в отличие от нефтянки, то хочется спросить, до чего они хотят эту отрасль довести?! Чтобы газовая отрасль стала убыточной?! Они ведь речь ведут не только о повышении НДПИ, а еще и о том, что 80% полученных от выхода на равнодоходные цены для внутреннего и внешнего рынков газа, будет забирать в бюджет, в компании оставаться будет только 20%. Эти меры в общем приведут к снижению рентабельности продаж в России, а есть вариант, что и вовсе дойдет до убытков. В итоге «Газпром» значительно сократит свои инвестиционные программы», – считает депутат.
 
Павел Завальный также отмечает, что решение о повышении НДПИ скажется и на темпах газификации регионов. Сегодня только в ХМАО нужны инвестиции до 25 млрд рублей. По его словам, уровень газификации природным газом Югры составляет около 40%. В среднем по России уровень газификации – около 63%, в то время, как нужно довести в ближайшее время до 77%. «Только благодаря прибыли, которую «Газпром» стал получать в последние годы программы газификации увеличились с 29,7 млрд рублей в 2011 году до 37 млрд рублей в 2012 году. Но и этих средств впритык», – считает экс-руководитель предприятия «Газпром трансгаз Югорска».
 
Не менее существенная поддержка по мнению господина Завального, требуется и для обеспечения надежного функционирования и развития Единой системы газоснабжения. Сегодня для поддержания ее в рабочем состоянии с учетом динамики развития стресс-коррозии существует потребность в ремонте около 6 тыс. километров газопроводов ежегодно. Фактически ремонтируется не более 3 тыс. километров в год.
 
«При этом, не стоит забывать, что к 2030 году спрос на газ увеличится в разы. Где мы будем добывать столько объемов? Уже сегодня нужно осваивать новые газодобывающие регионы – полуострова Ямал, Арктические шельфы Баренцева и Печорского морей, Восточной Сибири и Дальнего Востока. Затраты здесь будут гораздо выше, чем на уже обустроенных месторождениях. Отрасль, наоборот, остро нуждается в господдержке на законодательном уровне, в том числе – в части налоговой политики. Только так мы сможем привлечь инвесторов, которые будут помогать «Газпрому», – считает он.
 
Завальный отметил, что с тезисом о том, что газовая отрасль не нагружена налогами, выступил и глава «Деловой России» Борис Титов. «Дали бы мне слово, я бы его размазал со всеми приведенными аргументами, – говорит Завальный. – Что значит, отрасль не загружена? Мы уже забыли, как отрасль работала в убыток и каковы были последствия?».
 
С ним соглашается вице-президент ТНК-ВР, директор филиала «ТНК-ВР Западная Сибирь» Олег Нам. Он указывает, что повышение ставки НДПИ, как и повышение любого другого налога, это всегда дополнительная нагрузка на производителя. Соответственно, все проекты, которые реализуются и попадают под этот налог, становятся менее привлекательными. «Если смотреть с позиции государства, то они хотят собрать как можно больше налогов. Но с точки зрения производителя инвестиционный климат рынка из-за этого будет хуже», – считает он. В качестве примера он приводит фондовый рынок, который вчера только при самом озвучивании инициативы поднять ставку НДПИ потерял огромные суммы. «Резко ухудшилась инвестиционная привлекательность. Капитализация «НОВАТЭКа» и «Газпрома» снова вчера упала. Это уже второй раз за месяц, когда стоимость акций компаний падает только из-за разговоров о возможности повышения НДПИ.  Это говорит о том, что рынок пока эту инициативу не принимает», – говорит представитель ТНК-ВР.
 
«12 июня Аркадий Дворкович собирает нефтяников и газовиков, чтобы обсудить эти нововведения по НДПИ. Мы, конечно, будем предлагать другие варианты пополнения базы, мне кажется, что где-то даже будет правильней увеличить налог на имущество, но не на ставку НДПИ.  Посмотрим, к чему придем», – резюмировал Завальный.
 
Эксперты прогнозируют, что какой-то торг между заинтересованными сторонами все же будет вестись, ведь ситуация затрагивает массу интересов, в том числе, влиятельных людей из ближайшего окружения Владимира Путина. Но они не считают, что правительство старого-нового президента пойдет на какие-либо серьезные уступки. «Увеличение налогооблагаемой базы необходимо Путину, чтобы выполнить свои социальные обещания, которые он давал избирателям в ходе своей предвыборной кампании, – говорит один из экспертов. – Для этого, как вы знаете, фигурируют огромные расходы. Так что, будучи на Ямале, в случае, если эта тема будет затронута, президент в очередной раз даст понять, что не намерен выдавать преференции отдельным регионам или бизнес-элитам в ущерб всему населению страны, которому принадлежат природные богатства страны».
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...