Ситуация в современном мире сильно напоминает ту, что предшествовала самым страшным мировым войнам XX века. К такому заключению 14 мая пришли эксперты международного дискуссионного клуба «Валдай». В модном сегодня режиме онлайн-дискуссии они обсудили специальный доклад «Не одичать в „осыпающемся мире“».
Директор по научной работе Фонда клуба «Валдай» Федор Лукьянов отметил, что сегодняшняя конкуренция держав лишена идеологической основы и тем самым она «больше напоминает то, что привело к мировым войнам». Идеология, по словам эксперта, в числе прочего сыграла стабилизирующую и структурирующую роль в годы Холодной войны, благодаря чему «горячей» войны не случилось.
В дискуссии также приняли участие заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, вице-президент Kissinger Associates (США) Томас Грэм, президент ORF (Индия) Самир Саран и президент Шанхайской академии международных исследований Чэнь Дунсяо.
По их мнению ключевыми признаками приближения старого мира к катастрофе стали:
- Прежний мировой порядок рассыпается и переходит в иную реальность.
- Многие институты (ООН, ВОЗ, НАТО) и механизмы не работают так, как должны были работать, а часть начинает исчезать.
- Мировая система погружается в состояние анархии, когда все игроки руководствуются своими интересами и своими соображениями безопасности.
- Мир перешел грань неуправляемости процессов
- Пандемия стала катализатором процесса разрушения старого мира
- Историческая аналогия в данном случае — период перед первой мировой войной, когда происходили неожиданные для всего мира изменения и возник заметный сдвиг сил (тогда в пользу Германии).
- Светские идеи не способны справляться с трудностями и уступают место религиозному фанатизму
- Рост отдельных развивающихся стран, длившийся последние 10 лет, был прерван и их ждет рецессия, а значит и политическая нестабильность.
Спасение мира, по мнению экспертов, затруднено сразу несколькими факторами:
- Нет ни стран, ни персоналий, которые претендовали бы на лидерство в мире
- Лидерские амбиции США и Китая ослабли — ни одна держава не хочет взять на себя ответственность
- США и Китай противостоят друг другу и предлагают взаимоисключающие решения по изменению мира
- Потенциал эскалации конфликта между США и Китаем куда выше, чем когда-то между США и СССР
- Все остальные государства вынуждены будут занять одну из сторон, а это усилит опасность для всего мира.
- Лучше института, чем ООН, человечество пока ничего не придумало. Нет институтов, которые отражали бы требования настоящего момента и выступали бы моральными авторитетами, не связанными с военными, экономическими и силовыми возможностями государств (например связанные в сфере здравоохранения).
- Идея мирового сообщества оказалась мифом, международная кооперация провалилась.
По мнению экспертов, Европа в нынешней ситуации оказалась в наиболее невыгодном положении. Она останется в глубоком кризисе даже после завершения пандемии, с сожалением резюмируют члены валдайского клуба. Кроме того, ее лидеры слабы, поскольку находятся в сложных условиях, кооперации и добрососедства в Европе нет, а в будущем страны Евросоюза еще и будут вынуждены занимать чью-либо сторону в противостоянии между США и Китаем.
Россия же в ее нынешнем состоянии, уверены эксперты Томас Грэм и Самир Саран, сыграет важную роль «в очерчивании контура нового миропорядка», где ее позиция будет важна наряду с позициями остальных мировых держав.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.