24 мая 2022

Аналитиков снова закидывают вопросами: «не повторится ли кризис 2008-го»? Нефть дешевеет, российский фондовый рынок стремительно падает

Размер текста
-
17
+
Вопрос о том, не повторится ли на фондовом рынке страны ситуация, как в 2008 году, снова стал одним из самых актуальных в комментариях экспертов. Беспокойство инвесторов вызывает мировое снижение стоимости нефти и падение фондовых индексов, а также негативная ситуация в крупных экономиках. Российский рынок акций сегодня днем ускорил падение и, по данным «Финмаркета», к 14 часам 11 минутам рухнул на 3% - до 1851,19 пункта, индекс ММВБ на то же время снизился на 1,99% - до 1621,78 пункта.
 
Об угрозе, сравнимой с той, что была в 2008 году, когда фондовый рынок обвалился до уровней, не предсказанных никем из аналитиков, сегодня неоднократно спрашивали участников онлайн-конференции «Рынок акций в мае: возможно ли повторение событий 2008-го», которая прошла на сайте Финам.Ru.
 
Отметим, что аналитики были полны оптимизма и худших опасений инвесторов не поддержали. Так, руководитель аналитического управления ИФК «Алемар» Василий Конузин заявил, что не видит пока на рынке сценария 2008 года. «Скорее, в ближайшие месяцы более актуален сценарий прошлого года: провал, отскок, еще одна волна продаж и нисходящий боковик до осени», - полагает эксперт.
 
«Во всех последних эпизодах началом кризиса являлось сдувание пузырей на тех или иных перегретых рынках: валюты стран ЮВА в 1997 году, доткомы в 2000 году, американская недвижимость в 2007 году... Сейчас я не вижу явно перегретого рынка, обвал которого мог бы спровоцировать крупные банкротства, вызвать глобальные финансовые потрясения и привести к экономической рецессии… Поэтому вероятность кризиса по сценарию 2007/08 годов представляется мне невысокой. Сценарий обвал индекса в 5 раз, как это было в 2008 году, считаю маловероятным, но не удивлюсь коррекции в пределах 30-35%», - комментирует директор аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов.
 
«Сценария 2008 года не будет, хотя, конечно же, сырьевые рынки скорректируются и нефть будет ниже 100 долларов за баррель. Но это будет именно коррекция, а не обвал, который мы наблюдали в 2008 году», - делает свой прогноз инвестиционный консультант ФК «Открытие» Павел Пахомов.
 
Портфельный менеджер ИК «Финам» Денис Спиридонов считает сценарий 2008-го года не очень вероятным, тем не менее призывает не забывать о таких возможных «черных лебедях», как «выход одной из стран из зоны евро», «снижение рейтинга США», «еще один природный катаклизм».
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...