Сегодня в Сочи начнет работу XI международный инвестиционный форум. В иерархии российских мероприятий это совершенно отдельное, особое место: если Питерский ежегодный форум – площадка для встречи бизнеса и власти, трибуна для объявления правил игры на ближайший год и соответственно мероприятие с обязательным участием президента страны, то Сочи – встреча региональных руководителей, презентация программ развития второму человеку в государстве – председателю федерального правительства. В прошлом году Дмитрий Медведев выступал в Питере, а Владимир Путин – в Сочи, в этом – все наоборот.
Сочинский оргкомитет старается повторить высокий статус Питерского форума: программа мероприятий тянет на отдельный том, за три дня будет дано три официальных приема (от имени сопредседателей, от имени губернатора с открытым концертом Валерия Меладзе, Потапа и Насти Каменских и Джипси Кинг, а в субботу – от имени мэра Сочи).
Физическая подготовка к форуму началась неделю назад: в городе нет выставочного комплекса, и на время мероприятия оккупируется территория вокруг Зимнего театра. Доступ автотранспорта в этот район затруднен, схема движения машин изменена, ближайшие остановки автобусов отменены.
Происходящее злит сочинцев и радует местных отельеров: в их прайс-листах помимо традиционных высоких сезонов в Новый год, на майские праздники и летом, теперь есть еще один – на четыре дня проведения форума. В этот период цены за номер вырастают в 2 раза по сравнению с обычными днями бархатного сезона.
Что же такого происходит на площадке, что придает форуму в Сочи столь высокий статус. По сути, оргкомитет продает возможность доступа к председателю правительства, неформальный контакт, который, конечно, год назад был дороже, чем сейчас.
В Сочи представлены практически те же компании, что и в главном павильоне Питерского форума. Отдельный стенд у Сбербанка, не повторяющего ни одну из «фишек» Питера, Ростелеком поражает колоссальным экраном, упирающимся в потолок временного павильона. Россельхоз банк заставил свою площадку деревьями из оргстекла, Газпромбанк – буклетами 2011 года. На стенде «Роснефти» - позолоченные флешки и имитация нефти, но наибольшее количество фотографий будет со стенда «Газпрома», на чьей площадке выставлен ё-мобиль Михаила Прохорова.
В самом зимнем театре отдельный медиа-зоны у «России-24» и Russia Today, имитацию трибуны пленарного заседания установила Госдумы России.
Бюджеты компаний на участие в форуме сопоставимы по затратам с Питером, но отнюдь не они играют основную роль: зимний театр опоясывает несколько галерей, в которых выставлены стенды регионов. По традиции, в первый день работы председатель правительства Дмитрий Медведев обойдет все стенды, и губернаторы получат возможность рассказать о своих проблемах.
В 2012 году из всех уральских регионов фактическое участие в форуме принимает лишь Свердловская область. Ее стенд, созданный умельцами регионального правительства и компанией «Формика», смотрится, по меньшей мере, странно. Сенатор Совета Федерации Аркадий Чернецкий определил местоположение стенда как «тараканья щель». На официальном плане оно обозначено «4а»: когда VIP-гости войдут в галереи, то Средний Урал – будет далеко не первым регионом на их пути.
Сначала взору предстают стенды компаний. Затем справа – стенд Москвы, представляющей и свои фактические инвестиционные наработки, систему оценки эффективности расходования бюджетных средств, карту самых крупных проектов, и специальное приложение для iPhone и iPad, позволяющее все это увидеть на экране мобильного устройства. Слева будут стенды Ярославской области и Удмуртии, на один из которых власти территории принесли даже муляж коровы.
Свердловский стенд будет дальше, и это один из самых пустых уголков всего выставочного пространства. Чтобы понять, как представлена область, нужно рассказать о других участниках. «Вход» в Оренбургскую область задрапирован гигантскими кружевными платками, достигающими в высоту 4 метра. Вместо пола – стекло над макетом всей области, включая идущий на посадку самолет.
На стенде Башкирии установлена система, пишущая водой слова («Башкортостан», «Чистая энергия», «Русгидро») и рисующая символы (герб республики). Ее аналог сейчас выставлен в Екатеринбурге около театра драмы в качестве экспоната второй Уральской индустриальной биеннале современного искусства, и когда видишь тоже самое на выставке, гордость за биеннале уменьшается. У Ростовской области на стенде действующие роботы, яркая граница между депрессивным прошлым 90-х и жизнью нулевых, маленькие коляски с разными брендами, демонстрирующие работу с инвестициями.
Ставропольский край поражает множеством макетов и собственным баром, Татарстан – проектом города будущего, разноцветными одеждами стендистов. Посетить площадку республики хочется еще и потому, что это единственная зона форума, которую рекламируют на билбордах по всему Сочи.
Ничего подобного у Свердловской области нет. Основной проект нашего стенда – предсказуемо заявка на проведение «ЭКСПО-2020», и также предсказуемо этот проект не имеет никакой интересной, увлекательной графики. Единственное анимированное меню выполнено в совершенно советском стиле, раздаточных материалов – минимум. Основная фишка форума – разнокалиберные макеты – использована только в одном проекте (презентации медицинского центра Владислава Тетюхина).
У Свердловской области нет ни карты региона, ни общей концепции. Самый опасный момент – отсутствие новаций в продвижении заявки «ЭКСПО-2020». Все имеющиеся разработки уже были показаны Владимиру Путину в Сочи год назад, повторены Дмитрию Медведеву на июльском «Иннопроме» в Екатеринбурге, и сейчас будут озвучены вновь. Без изменений.
Если другие регионы демонстрируют свое слежение модным тенденциям и используют множество цветов (в том числе, последний шик – срезанные цветы закрепляют в индивидуальных колбах и целые поля живых тюльпанов), то у Свердловской области – только текстовые панели. При том, они смонтированы так, что читающий не поймет и половины написанного: угол каждой панели нависает над другой, закрывая доступ к информации. Свердловский стенд сравним со стендами Ленинградской, Волгоградской областей, Калмыкии, присутствующих исключительно для галочки, или Челябинской области, у которой своего стенда нет вообще.
Впрочем, поездка губернатора Евгения Куйвашева и массы его подчиненных не должна пройти напрасно. Им достаточно посмотреть на стенд Краснодарского края, запомнить его, обдумать и сделать что-то сопоставимое по масштабам со стендом Свердловской области на следующем «Иннопроме». В Сочи принимающий регион занял под свою экспозицию отдельный колоссальный павильон, выставив несколько интерактивных панелей, два десятка огромных макетов самых разных проектов, видеостену будущего Сочи-Парка. Нашлось место даже для социального уголка: на форуме можно приобрести вещи, которые изготавливают дети-инвалиды. Учитывая, какими унылыми всегда были свердловские стенды на «Иннопроме», - есть чему поучиться.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!