15 июня 2021

Кругом шпионы! Чиновникам запретят пользоваться Gmail, YouTube и Skype. Все - ради сохранения государственной тайны. Нарушителей ждет страшная кара: 20 лет тюрьмы

Размер текста
-
17
+

Вице-премьеру Дмитрию Рогозину, также главам ФСБ, Минобороны и Минкомсвязи на днях поступило письмо от депутата Госдумы Ильи Костунова, который призывает руководителей инициировать разработку инструкций для военных и госслужащих по работе со служебной информацией. Кроме того, в послании парламентарий озаботился вопросом о том, как используют чиновники интернет-устройства и серверы зарубежных компаний в личных целях.

Парламентарий уверен, что каждый чиновник, имея доступ к секретной информации и пересылая её через иностранные сервисы, пополняет досье заграничных спецслужб. Он не только «сливает» данные о себе и организации, но и оказывает консультационную помощь иностранному государству и тем спецслужбам, которые нацелены на подрыв устоев России, пишет газета «Известия».

Костунов предлагает ознакомить каждого чиновника с разработанной инструкцией под роспись. После этого за нарушение правил и пересылки ценной информации через зарубежные сервисы, в частности американские, госслужащий будет подведен под статью о государственной измене (275 УК РФ). Она предусматривает лишение свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 500 тыс. рублей.

Основанием для написания письма Илья Костунов называет недавние скандалы, связанные с доступом спецслужб США к информации пользователей популярных сервисов. Одновременно две американские газеты The Washington Post и The Guardian опубликовали материалы, в которых раскрыли информацию об операции спецслужб, названную PRISM. В рамках этой операции американские силовики собирают аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, документы, а также данные о подключениях пользователей к тем или иным сайтам. Таким образом, на человека собирается масштабное досье, которое позволяет иметь о нем не только полную информацию, но и отслеживать его передвижения и контакты.

По данным изданий, спецслужбы имеют прямой доступ к серверам ведущих американских интернет-компаний — Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, AOL, Apple, Skype, YouTube и PalTalk. При этом, как заявляют журналистам источники в ведомствах, в отношении американцев они действуют строго в рамках закона.

Костунов уверен, что слежка направлена, прежде всего, в сторону России. И тут спецагентов уже не ограничивают американские законы.

— Я хотел бы добиться, чтобы, если ценную информацию и передавали через Интернет, то только в зашифрованном виде, — резюмировал Костунов.

Его идею поддержали продвинутые пользователи Интернета. В частности, председатель Пиратской партии России Павел Рассудов заявил изданию, что госслужащие не должны использовать для деловой переписки личные аккаунты, а директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета Матвей Алексеев добавил, что чиновник должен нести полную ответственность за информацию, которую он выкладывает в Интернет.

Между тем юристы, в целом поддерживая депутатскую инициативу, говорят о том, что если чиновник был допущен к гостайне, а затем эти данные оказались у секретных служб, то уже не принципиально, каким способом они были переданы: из рук в руки или через сети по неосторожности. Чиновник в любом случае должен нести наказание.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...