
Крупные российские банки собираются полностью перейти на электронные договоры с клиентами. Это повлияет на правила выдачи кредитов, открытия банковского счета и вкладов.
«О планах в ближайшее время полностью отказаться от бумаги при заключении договоров с клиентами заявили в Сбербанке, ВТБ, Альфа-банке, Райффайзенбанке, Промсвязьбанке, МКБ, „Открытии“, Почта-банке и других», — передают «Известия». В кредитных организациях считают, что цифровые договоры упростят привычные банковские операции — клиенту не придется ждать, пока будет распечатана, подписана и завизирована каждая страница документа.
Кроме того, для представителей малого бизнеса могут ускорить процедуру получения кредитов. Если раньше на заключение договора и получение суммы уходило несколько дней, то в будущем кредит можно будет оформить за три минуты, а деньги перечислят на счет через десять минут.
Банковские аналитики заявляют, что переход на цифру снижает риски клиента при оформлении кредитов. В безбумажной системе задействуется сразу несколько способов подтверждения — при помощи личного кабинета и СМС-сообщений или биометрии.
Однако полностью отказаться от бумаги мешают требования Центробанка, который настаивает на обязательном письменном подтверждении для некоторых операций.
Ранее сообщалось, что в России начали оформлять электронные закладные по ипотечным кредитам. Одним из первых банков, который перешел на цифровое оформление залоговых документов, стал Сбербанк.
Подпишитесь на URA.RU в Telegram! Наш канал следит за всем миром и рассказывает, что пишут о России за рубежом. Наши подписчики узнают о мировых сенсациях первыми!
