Цена квадратного метра жилья в УрФО. По версии Дмитрия Козака

Екатеринбург – как Москва, а Челябинск – как Салехард

Размер текста
-
17
+

Поколдовав над стоимостью квадратного метра в городах России, Козак получил просто сказочные результаты

Средняя рыночная стоимость квадратного метра жилья в Свердловской области – 34 750 рублей, в Тюменской области – 33 150 рублей, в Челябинской – 24 250 рублей, Курганской – 24 750 рублей, Ханты-Мансийском автономном округе – 35 900 рублей, в Ямало-Ненецком автономном округе – 40 900 рублей. Так решили в Москве. Министр регионального развития РФ Дмитрий Козак подписал документ, утверждающий эти показатели. Между тем, цены, далёкие от рыночных в столицах перечисленных субъектов, не просто так завизированы федеральными властями, а будут применяться в расчётах местными чиновниками. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Министерство регионального развития РФ определило нормативы стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по субъектам РФ на третий квартал 2008 года. Сразу стоит отметить, что картина по Уральскому федеральному округу претерпела одно из принципиальных изменений. Так, самым «дешевым» регионом по цене квадратного метра, по версии Минрегионразвития, теперь является Челябинская область. В предыдущих двух постановлениях Дмитрий Козака, устанавливавших норматив на 1-й и 2-й квартал этого года, ни один из субъектов УрФО не мог соревноваться в дешевизне с Курганской областью. Теперь же нормативная стоимость квадратного метра в Челябинской области – на 500 рублей меньше, чем в Зауралье (24 250 рублей против 24 750 рублей соответственно). 
 
Самым дорогим регионом, традиционно, является Ямало-Ненецкий автономный округ (норматив – 40 900 рублей). Подешевле – в Ханты-Мансийском автономном округе, где «квадратный» норматив не дотягивает 100 рублей до 36 тысяч. В Свердловской области эта величина определена на уровне 34 750 рублей, в Тюменской – 33 150 рублей.
 
Эти данные будут применяться федеральными и региональными властями для расчёта субсидий на 3 квартал для тех категорий граждан, которым положены компенсации на приобретение жилых помещений. В частности для тех льготников, кто попадает под федеральную целевую программу «Жилище» на 2002-2010 годы.
 
Это уже не первый федеральный документ, в котором расчёты по цене квадратного метра далеки от реальных. Напомним, что по итогам прошлого года Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой) опубликовало данные средней фактической стоимости одного квадратного метра жилплощади в регионах, и тогда цифры были просто ошеломляющими (по УрФО на уровне 20-30 тыс. за квадратный метр).
 
Впрочем, условность и тех и нынешних цифр эксперты объясняли усреднением цен в столицах субъектов Федерации и более мелких городах. По последним данным, средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья в Екатеринбурге составляет сейчас 63 351 рубль (данные Уральской палаты недвижимости). Кстати, Минрегионразвития РФ почти во столько же оценил стоимость квадратного метра в Москве на 3 квартал (67 750 рублей). В городе-миллионнике складываются самые высокие цены на жильё по сравнению с другими территориями Свердловской области, поэтому, как и средняя температура по больнице, показатель 34 750 рублей мало что скажет о рыночных ценах на жильё в столице УрФО. Остаётся только посочувствовать екатеринбуржцам, которым будет весьма непросто подыскать квартиры при государственной субсидии, рассчитанной исходя из данной стоимости. По сути, участникам жилищных госпрограмм в Екатеринбурге подошли бы утверждённые московские нормативы, которые для цен московской недвижимости вряд ли можно считать адекватными.
 
Не намного лучше обстоят дела и в «дешевом» Челябинске. По данным Chelreal, на 2 июля средняя стоимость квадратного метра жилья в центре Южного Урала составляет 41 004 рубля на первичном рынке и 45 957 рублей на вторичном рынке, что также в 2 раза больше норматива, утверждённого Минрегионразвития.
 
Впрочем, в одном из факторов Минрегионразвития постаралось поступить по-рыночному. В частности, если сравнивать «жилищные» нормативы на 1-й и 3-й кварталы, а по Свердловской области это 31 350 и 34 750 рублей соответственно, то выходит, что за полгода квадратный метр в Свердловской области подорожал более чем на 10%. Екатеринбургские риэлторы не берутся анализировать изменения цен в городах Среднего Урала, но в столице Среднего Урала в течение полугода средняя стоимость квадратного метра вторичного жилья неуклонно снижалась.
 
К примеру, в других субъектах УрФО, по версии Минрегионразвития, повышение цены квадратного метра составило: в Челябинской области – 13%, в Курганской области – на 41%, в Тюменской области – на 2,9%, в ХМАО – на 4,8%, в ЯНАО – на 16,19%.      
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...