29 ноября 2021

«Газпром» выплатит своим топ-менеджерам премиальные. Размах впечатляет

Размер текста
-
17
+
«Газпром» с третьей попытки убедил свой совет директоров одобрить положение о бонусах и опционах для руководителей монополии. По итогам 2006 года топ-менеджеры монополиста получат бонусы на сумму 483 млн. рублей (18,2 млн. долларов), рассказал «Ведомостям» один из менеджеров монополии. Это больше, чем выплатила своим руководителям англо-голландская Shell, - 14,7 млн. долларов за 2005 год.
 
«Это будет пилотный проект. Мы надеемся, что через год бонусный фонд увеличится, а число получателей существенно возрастет», -  сказал собеседник издания. По его словам, ежегодный бонус менеджера «Газпрома» - 90-110% годовой зарплаты - будет состоять из двух частей: корпоративной и индивидуальной, зависящей от вклада сотрудника в успех компании. Для председателя правления Алексея Миллера (его годовая зарплата - около 1,4 млн. долларов) предлагается только корпоративный бонус. У его заместителей и членов правления «Газпрома» 80% составит корпоративная часть и 20% - индивидуальная. Для руководителей департаментов и их заместителей, помощников и советников Миллера предлагается 75% на 25%, для гендиректоров «дочек» - 60% на 40%, а для начальников управлений - 50% на 50%. Официальный представитель «Газпрома» отказался от комментариев
 
Программа «Газпрома» сопоставима с бонусами в международных корпорациях. По данным Dow Jones, в 2005 году бонус предправления и главного исполнительного директора ExxonMobil Рекса Тиллерсона составил 1,25 млн. долларов, а за 2006 год - 2,8 млн. долларов. Бонус первого вице-президента ExxonMobil Стюарта Макгилла в 2005 г. - 1 млн. долларов, в 2006 году - 2,15 млн. долларов. По данным отчета BP, бонус ее исполнительного директора Джона Браунa в 2005 году - 1,75 млн. фунтов стерлингов (3 млн. долларов).
 
Помимо бонусов руководители «Газпрома» смогут заработать еще и на акциях концерна. Вчера совет директоров не определил точное количество акций под опционную программу, а пока менеджмент «Газпрома» предлагает на опционы 0,02% (5,5 млн. шт.) акций. Схема опциона будет такова: акции для топ-менеджера резервируются по их начальной цене (предположительно 8,8 доллара), а он получит от «Газпрома» трехлетний процентный заем под залог самих бумаг на их выкуп. А если бумаги за три года подешевеют, концерн их выкупит по начальной цене. Количество акций для каждого руководителя предлагалось рассчитать на базе его зарплаты.
 
«Это интересная схема, она отличается от классической», -  отмечает старший консультант по системам вознаграждения Pynes & Moerner Екатерина Варга. «Но скорее всего юристам «Газпрома» еще предстоит решить, каким образом будет обеспечиваться заем за счет бумаг, которые еще не стали собственностью менеджера», - отмечает партнер Baker & McKenzie Евгений Рейзман.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...