Из-за кризиса ликвидности банки стали активнее продавать плохие долги
Размер текста
-
17
+
Статистика Банка России по итогам прошлого года открыла новую тенденцию на розничном банковском рынке. В четвёртом квартале российские банки, сохранив темпы роста объёмов выдачи кредитов физическим лицам, резко сократили прирост просроченных долгов, отмечает «КоммерсантЪ». То, что просроченная задолженность стала расти медленнее, аналитики объясняют мерами, принятыми банками по расчистке балансов в преддверии подведения итогов работы за год. «Наиболее разумное объяснение резкому сокращению темпов прироста просроченной задолженности физлиц в четвёртом квартале - продажа «плохих» долгов коллекторам с целью расчистить баланс и высвободить средства, связанные в резервах под «плохие» долги», - считает гендиректор ЦЭА «Интерфакс» Михаил Матовников.
Отсутствие аналогичной тенденции в четвертом квартале 2006 года участники рынка объясняют тем, что тогда коллекторский рынок был недостаточно развит, чтобы переварить столь большие объёмы «плохих» долгов. «Самих коллекторов было меньше, а среди них из-за отсутствия системы ценообразования «плохие» долги покупали единицы», - отметил старший аналитик инвестгруппы «АнтантаПиоглобал» Максим Осадчий. Большинство коллекторов предпочитали работать по агентским договорам, которые не предполагают списания «плохих» долгов с баланса банка, как при продаже.
Одним из факторов, стимулировавших банки к активной продаже «плохих» долгов, стал кризис ликвидности на финансовых рынках. «Чтобы поддерживать конкурентоспособное предложение для заёмщиков, банкам нужны свободные средства, - рассказал директор по развитию коллекторского агентства «Пристав» Сергей Шпетер. - Поэтому они готовы продавать «плохие» долги, чтобы вернуть хотя бы часть из ранее выданных денег для повторного запуска их в оборот».
По оценке коллекторского агентства «Пристав», за 2007 год банками было выставлено на продажу «плохих» долгов примерно на 700 млн. долларов. Причём 70% из них - во втором полугодии. По мнению экспертов, с развитием кризиса ликвидности рынок продаж долгов коллекторам будет развиваться еще более активно.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Статистика Банка России по итогам прошлого года открыла новую тенденцию на розничном банковском рынке. В четвёртом квартале российские банки, сохранив темпы роста объёмов выдачи кредитов физическим лицам, резко сократили прирост просроченных долгов, отмечает «КоммерсантЪ». То, что просроченная задолженность стала расти медленнее, аналитики объясняют мерами, принятыми банками по расчистке балансов в преддверии подведения итогов работы за год. «Наиболее разумное объяснение резкому сокращению темпов прироста просроченной задолженности физлиц в четвёртом квартале - продажа «плохих» долгов коллекторам с целью расчистить баланс и высвободить средства, связанные в резервах под «плохие» долги», - считает гендиректор ЦЭА «Интерфакс» Михаил Матовников. Отсутствие аналогичной тенденции в четвертом квартале 2006 года участники рынка объясняют тем, что тогда коллекторский рынок был недостаточно развит, чтобы переварить столь большие объёмы «плохих» долгов. «Самих коллекторов было меньше, а среди них из-за отсутствия системы ценообразования «плохие» долги покупали единицы», - отметил старший аналитик инвестгруппы «АнтантаПиоглобал» Максим Осадчий. Большинство коллекторов предпочитали работать по агентским договорам, которые не предполагают списания «плохих» долгов с баланса банка, как при продаже. Одним из факторов, стимулировавших банки к активной продаже «плохих» долгов, стал кризис ликвидности на финансовых рынках. «Чтобы поддерживать конкурентоспособное предложение для заёмщиков, банкам нужны свободные средства, - рассказал директор по развитию коллекторского агентства «Пристав» Сергей Шпетер. - Поэтому они готовы продавать «плохие» долги, чтобы вернуть хотя бы часть из ранее выданных денег для повторного запуска их в оборот». По оценке коллекторского агентства «Пристав», за 2007 год банками было выставлено на продажу «плохих» долгов примерно на 700 млн. долларов. Причём 70% из них - во втором полугодии. По мнению экспертов, с развитием кризиса ликвидности рынок продаж долгов коллекторам будет развиваться еще более активно.