16 июня 2019

«Убили бы меня, и все. И мне легче, и вам проще!» Дело челябинского маньяка Мартынова, на счету которого 8 человеческих жизней, направлено в суд

30 мая 2012 в 16:40
Размер текста
-
17
+
Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное и направила в Воронежский областной суд для рассмотрения по существу уголовное дело челябинского маньяка 50-летнего Сергея Мартынова, обвиняемого в 8 жестоких убийствах и изнасилований, совершенных на территории 10 регионов страны, сообщает пресс-служба следственного комитета. Мартынов обвиняется пунктам «д» части 2 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», пункту «а» части 1 статьи 213 УК РФ «Хулиганство», пунктам «а» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»), пункту «в» части 3 статьи 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера»).
 
Как говорится в материалах дела, Мартынова в 1992 году приговорили к 14 годам лишения свободы за убийство сопряженное с изнасилованием. В 2005 году он освободился из мест лишения свободы и практически сразу же продолжил совершать преступления. В Кемерово попытался изнасиловать девушку, ударив ее еще и ножом. К счастью, она выжила. Однако преступника задержать не удалось.
 
Вплоть до 2010 года он успешно скрывался, скитаясь по разным регионам страны и периодически совершая преступления: июнь 2007 года — в Глазове (Удмуртия) убил женщину и вырезал у нее органы, в июле того же года в Вязовке (Нижегородская область) изнасиловал 8-летнего ребенка. В марте 2008 года Мартынов очутился в Екатеринбурге. Познакомился с гражданкой Соломеиной. Та пригласила его к себе домой, где Мартынов ее и убил. Сначала оглушил ударом по голове, а затем нанес в спину и голову 10 ножевых ударов.
 
В списке прочих «подвигов» Мартынова: убийство сожительницы в Орловской области; убийство мужчины во Владимирской и грабеж в Свято-Боголюбском мужском монастыре; убийство пенсионерки в Новгородской области — вырезал у нее грудь и сердце. А также серия других преступлений, совершенных на территории Ярославской, Воронежской, Орловской областей.
 
Выйти на след Мартынова удалось только после того, как он летом 2010 года изнасиловал и убил в Уфе 70-летнюю женщину, оставив на место преступления записку: «Для ментов. Я вас не боюсь. В 12:00 я буду в Челябинске». Позже выяснилось, что там у него проживает сестра, которую он периодически навещал. В один из приездов мартынов подарил ей даже крестик, снятый с одной из жертв.
 
Последнее преступление на свободе Мартыной совершил осенью 2010 года в Воронежской области — зарезал женщину, оскорбившую его. Задержали его 18 ноября в придорожном кафе «Джамбул» неподалеку от Воронежа, где он подвязался работать электриком.
 
По словам оперативников, Мартынов, постоянно опасавшийся ареста, был готов в любую минуту пуститься в бега — спал в одежде и постоянно носил с собой нож. Правда, как писала «Комсомольская правда - Уфа», арестовавшим его силовикам маньяк заявил: «Убили бы меня, и все. И мне легче, и вам проще!».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...