Военные эксперты: как новый закон об отсрочке скажется на призыве

Региональные призывные комиссии могут получить право самим давать отсрочку в армию
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Новые правила отсрочки для призывников в России должны создать оптимальное соотношение контрактников и срочников в армии. Такой прогноз в беседе с URA.RU сделал заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, полковник запаса Андрей Кошкин.
Ранее Госдума в первом чтении приняла законопроект, наделяющий региональные призывные комиссии правом самостоятельно определять основания для предоставления отсрочки и освобождения от военной службы. Ожидается, что инициатива позволит снизить коррупционные риски при наборе военнослужащих, уточняет « ». Кошкин назвал эти изменения правильным шагом для российской армии.
«Это демократия в действии. <…> Расширение прав региональных структур позволяет оптимизировать возможности регионов и повысить степень ответственности руководства. Движение в этом направлении должно способствовать повышению качеству набора на военную службу. Законопроект дает понять, что мы в поиске оптимального соотношения контрактников и срочников», — сказал Кошкин.
С ним поспорил военный эксперт Михаил Тимошенко. Он назвал инициативу бесполезной. «Закрадывается подозрение, что эту инициативу придумали, чтобы просто отчитаться о том, что они предложили законопроект. Закон о военной службе и так предусматривает причины для отсрочки», — напомнил в разговоре с URA.RU Тимошенко.
Также полковник запаса обратил внимание, что Россия не откажется от срочников, оставив только тех, кто служит в армии по контракту. «У нас есть набор — 250-260 тысяч срочников в год, часть из них переходит на контракт, часть отсеивается. Но контрактники — дорогое удовольствие. Даже богатой Европе не по силам содержать то число контрактников, которое требуют США», — добавил Тимошенко.
Весенний призыв в 2021 году начинается 1 апреля и заканчивается 15 июля, осенний продлится с 1 октября по 31 декабря. Осенью прошлого года ряды Вооруженных сил России пополнили 128 тысяч человек, пишет .
Подписывайтесь на URA.RU в и наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Николай12 февраля 2021 09:47В армии должны служить только военнослужащие по контракту (сержанты) и офицеры! Граждане призывного возраста ( юноши и девушки) обязаны пройти 10 - дневные курсы военной подготовки в учебном центре : для мобилизации : как в Израиле ! А срочную службу осуществлять для чад чиновников и олигархов!
- Есть мнение11 февраля 2021 14:55А что думаеют Дворники Запаса?
- 4511 февраля 2021 05:11Кошкин. А че не собакеенн?
- Абзац11 февраля 2021 02:30Если выгорит задуманное, появится "призывной" туризм по аналогии с имевшим место егэ-туризмом, когда выпускники школ массово "переселялись" в Кавказские республики, где баллы например, по русскому языку были выше, чем в Москве и Питере ("были" потому что сейчас статистика баллов по регионам засекречена) - так и тут, призывники массово поедут прописываться где призывная комиссия создаст наилучшие возможности отсрочки по минимальным ценам.
- Гришка11 февраля 2021 01:06Многие юноши ума и набираются токмо в армии.